Татьяна Думнова: "Власти России хотят ускорить экономику через повышение налогов"

Вырастет инфляция, покупательская способность снизится

20.06.2018 в 06:41, просмотров: 757

Правительство России предлагает принять очень странное решение — ускорить экономику через повышение налогов, а не через ее развитие.

Татьяна Думнова:
фото: russianstock.ru
Татьяна Думнова.

Изъять деньги, увеличив налоги, на короткой дистанции не так сложно. По законам экономики достаточно быстро государство может столкнуться с тем, что в России еще сильнее замедлится экономический рост.

Фактически большую часть денег на то, чтобы выполнить майский президентский указ по «улучшению» жизни людей, государство возьмет у самих людей. Так, 1%-ный пункт налога на добавленную стоимость (НДС) принесет бюджету дополнительно 300 млрд руб. из карманов конечных потребителей.

НДС заложен в стоимость любых товаров и услуг в стране, его по цепочке оплачивают все, кто участвует в их производстве. То есть за счет увеличения НДС в России элементарно подорожает все, что только можно купить за деньги. А ведь НДС есть везде: в стоимости билетов на автобус, в цене одежды и обуви, моющих средств, многих продуктов питания. Это значит, что минимум на 3% поднимется практически все, с чем мы сталкиваемся ежедневно. Сильнее всего подорожают товары, которые облагаются акцизами: бензин, алкоголь и табак. Удешевления денег для ведения бизнеса и снижения ипотечных ставок в ближайшей перспективе не приходится ожидать.

Рост НДС ударит по наиболее высокотехнологичным и без того пострадавшим в кризис отраслям (больше всего пострадают машиностроение, автопром и строительство), а также по всем категориям граждан, особенно по беднейшим. Вырастет инфляция, а покупательная способность россиян снизится — при том же уровне зарплат и пенсий цены в магазинах будут заметно выше.

Скрашивает ситуацию лишь решение не отменять льготную ставку НДС на продукты и другие социально значимые товары. Хотя в целом потребительский спрос будет сокращаться.