Жители Бурятии против повышения пенсионного возраста

Мужчины будут умирать прямо на работе

Появление «непопулярной» пенсионной реформы вызвало опасение у людей за свою будущую старость. В связи с увеличением пенсионного возраста до 63 лет для женщин и 65 для мужчин с 1 января 2019 года на сайте Change.org жители России активно подписывают петицию с требованием к правительству и президенту не повышать пенсионный возраст.

Мужчины будут умирать прямо на работе

На данный момент под петицией подписалось около полутора миллионов человек. В их числе есть и наши земляки, которым еще вчера до пенсии оставался один шаг.

Никогда не доживут до пенсии

Автор требования, коим является общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России», приводит данные Росстата о том, что в большинстве субъектов нашей страны (в 62 из 85) мужчины не доживают до 65 лет, а в трех субъектах — даже до 60. В Бурятии средняя продолжительность жизни мужчин не превышает 65 лет. У женщин — на 9-10 лет больше.

Каждый, кто в состоянии сложить 2 и 2, понимает, что значительная часть граждан России попросту не доживет до пенсии, другим она понадобится, чтобы провести остаток времени на больничной койке и тоже никому не нужным скончаться. Авторы петиции утверждают, что при сохранении демографических тенденций в целом по России до 65 лет не доживет 40 процентов мужчин и 20 процентов женщин. Думается, что такой расклад присущ и нашей республике, где люди живут быстро и умирают «молодыми».

Помимо «отечественной» статистики существует мнение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которое практически на сто процентов подтверждает озвученную выше статистику о продолжительности жизни россиян. По пенсионному плану президента РФ продолжительность жизни до 67 лет должна установиться лишь к 2024 году. Это, конечно, хорошо, вот только увеличение пенсионного возраста должно начаться уже в 2019-м. Успеют ли люди начать дольше жить? А если и успеют, то сколько им удастся побыть пенсионерами? Недолго!

Если говорить конкретно

Увеличение пенсионного возраста не будет резким. Этот процесс растянется на 10 и 16 лет — с 2019 по 2028 год для мужчин и с 2019 по 2034 — для женщин. «Государство обещает действующим пенсионерам после запуска новой инициативы прибавку к пенсии в 1000 рублей в год, — пишет пользователь из Улан-Удэ в Facebook. — Что даст нам эта тысяча? Давно замечено, что у нас в стране повышение пенсий и рост цен — как два сообщающихся сосуда. Так что ничего не изменится для тех, кто уже на пенсии».

Есть мнение, что в России большое количество пенсионеров продолжает работать и после выхода на пенсию, что будто бы говорит и о дополнительных доходах, и о состоянии здоровья. Но, как снова говорят нам сухие цифры статистики, в Бурятии работают на пенсии лишь чуть более 47 тысяч пенсионеров из более чем 200 тысяч из них, то есть даже не пятая часть. И уж точно не большинство.

Жительница пригорода столицы Бурятии Анна рассказала, что ее реформа совсем не радует: «Меня больше покоробило «напоминание» Голиковой (зампреда правительства РФ по вопросам социальной политики) о том, что мы остались единственной страной в мире, где платят пенсию работающим пенсионерам. Как понимать этот намек? Как новую инициативу правительства о прекращении в ближайшем будущем выплаты пенсий тем, кто по возрасту ушел на заслуженный отдых, но вынужден работать, потому что прожить на эти копейки невозможно? Прежде чем сравнивать нашу пенсионную систему с зарубежной, необходимо было бы сравнить размеры наших пенсий и, к примеру, европейских».

Старички-работнички

Увеличение пенсионного возраста поднимает еще один, чисто конкурентный момент. Никому не нужны «старые работники». Большинство коллективов «молодые». Работодателям гораздо выгоднее воспитывать кадры с нуля. Участник популярного бурятского паблика «Аноним 03» с ником Андрей пишет, что все хорошо только на бумаге. «Как-то слабо верится, что работодатели в один день поменяют свое отношение к людям предпенсионного возраста. Тебе чуть за пятьдесят, а тебя уже за работника не считают, смотрят, как на старую рухлядь». В комментариях его поддерживает «коллега» по несчастью.

«На пенсию мне уходить в 2019 году. То есть теперь уже в 2020-м. Честно говоря, меня эта перспектива совершенно не радует. Во-первых, я уже настроился уходить, во-вторых, мне уже в затылок дышит молодежь — дождаться не могут, когда свалю. Возраст, который есть сейчас — самый оптимальный, это говорят все пенсионеры, которые уже на заслуженном отдыхе. Конечно, многие подрабатывают после ухода. Но не ради удовольствия, а по необходимости. И говорят, что ни дня не работали бы, если бы пенсии хватало на жизнь».

Все кроется в финансах

Более прагматично мыслящий Роман, которому, по его словам, до пенсии оставалось чуть-чуть, заявляет о прямой связи увеличения пенсионного возраста с нехваткой средств на выплаты пенсий. «Вот бы еще с ПФР кто-то разобрался: он как государство в государстве, живет по своим законам, что ни здание — то дворец, работников в каждом отделении — не счесть. И все на шее у пенсионеров сидят. На какие средства все это строится и содержится? Только кто же тронет г-на Грефа? Его сфера, как жена Цезаря, вне подозрений. Я порой вообще не могу понять, зачем нам нужна такая структура?».

Об этом же говорят авторы петиции. Причем они развивают свою мысль и связывают дефицит пенсионного фонда с большим количеством занятых, которые находятся в «серой зоне». То есть те, кто от своих зарплат не платит страховые взносы. «По оценкам руководства фонда, — говорится в петиции, — из 77 миллионов трудоспособного населения регулярные отчисления поступают только на 43,5 миллиона работников. Теневой фонд оплаты труда составляет порядка 10 триллионов рублей в год, в результате чего пенсионный фонд не досчитывается 2,2 триллиона рублей».

По их мнению, решить проблему дефицита пенсионного фонда можно лишь в одном случае — с помощью повсеместной легальной занятости и полной «белой зарплаты». «Средняя зарплата, которая фиксируется не только по декларируемым доходам, но и фактическим расходам, составляет 35,9 тысячи рублей, а средняя пенсия — 13,3 тысячи рублей. На одного в России пенсионера приходится примерно 1,7 работающих, а ставка взносов составляет 22 процента. Это значит, что при сохранении текущей ставки и полной легальной занятости не должно быть дефицита пенсионного фонда. Более того, каждый пенсионер мог бы в среднем получать пенсию в 13,4 тысячи рублей (35,9х1,7х22%).

Как показывает практика, петиции с данного сайта, особенно в таких масштабных вопросах, весьма нечасто становятся предметом официального рассмотрения и требуемой реакции. Так что хочется верить, что россияне все же поспеют к намеченному президентом плану и действительно станут жить больше. А пока, как заметили в соцсетях, от этой реформы граждан неплохо отвлекает ЧМ-2018, но это так, к слову.

Сюжет:

Пенсионная реформа

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 20 июня 2018

Заголовок в газете: Чем ближе пенсия, тем дальше она от тебя

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру