В дельте Селенги впервые за 40 лет нашли стаю колпиц

03.07.2018 в 09:20, просмотров: 241

В дельте Селенги в Кабанском заказнике во время учета колониальных и редких видов птиц научные сотрудники Байкальского заповедника и НИИ биологии Иркутского госуниверситета зафиксировали залет колпицы. Этот вид пернатых занесен в Красные книги Российской Федерации и Бурятии, а его ближайшее место гнездования – котловина Больших озер в Монголии, сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов.

В ведомстве рассказывают, что исследования проводились в рамках гранта фонда «Озеро Байкал». Ученые недалеко от колонии серых цапель увидели стаю колпиц в количестве 10 штук. Последний раз эту необычную птицу в дельте Селенги видели в 1976 году. Еще десятью годами ранее орнитолог Байкальского заповедника Андрей Васильченко встретил колпицу недалеко от Танхой.

«На Байкале этот вид считается залетным, а такая большая стая встречена вообще впервые», – цитирует пресс-служба минприроды РБ доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника НИИ биологии ИГУ Игоря Фефелова.

Впрочем, говорить о гнездовании белых колпиц в колонии серых цапель пока рано. Перейдет ли нынешний их залет в залет с гнездованием, станет известно в будущем году, считают ученые.

Колпица – белая птица размером с цаплю, с широким и плоским клювом, расширяющимся в виде лопатки. Места гнездования колпиц – Южная и Западная Европа, Азия и Северная Африка. В России птица встречается в Краснодарском, Забайкальском и Красноярском краях, а также в Туве и Хакасии.