Роспотребнадзор: В Бурятии дышать и купаться опасно для здоровья

04.07.2018 в 05:42, просмотров: 396

Республиканское управление Роспотребнадзора проверило водные объекты, которые люди используют для купания и отдыха. Результаты неутешительные – самые популярные места для отдыха жителей республики не соответствуют санитарным нормам. «Проверено 35 водных объектов – озер и рек», - сообщили в пресс-службе республиканского управления Роспотребнадзора.

Исследована 171 проба воды на соответствие санитарно-химическим показателям, 256 проб – по микробиологическим, 187 – по паразитологическим и вирусологическим показателям.

Итак, не соответствует санитарным нормам по показателям загрязнения водоема органическими веществами качество воды в Байкале у села Горячинск, на озере Котокель у села Черемушки, в реке Таловка у станции Таловка. В реке Селенга в черте Улан-Удэ, на озере Малая Еравна у поселка Ширинга, озерах Сосновое и Большая Еравна у села Сосново-Озерское - по содержанию железа, показателю окраски. В Сотниково по показателям органического загрязнения воды, содержанию аммиака, нитратов, минерализации, полифосфатов. В озере Генеральское по уровню окраски.

В реке Уда в Улан-Удэ вблизи водозабора АО «Улан-Удэнский авиационный завод», стоков ТЭЦ-1 и КНС, в Селенге у села Наушки, в Улан-Удэ в районе стадиона «Спартак», поселка Стеклозавод, станции Дивизионная, поселка Сотниково и у поселка Селенгинск вода не соответствует санитарным требованиям по микробиологическим показателям. Кроме того, те же показатели не соответствуют нормам в реке Снежная у села Выдрино, в реке Таловка, в Байкале в районе местности Байкальский прибой и Култушная, в Карасином озере у села Хурумша, а также в карьерах у поселков Тулунжа и Сужа.

«Между тем, паразитологические и вирусологические показатели водных объектов соответствует гигиеническим нормативам, - отметили в пресс-службе, - однако, купание, занятие спортом и отдых на водных объектах, не отвечающих санитарным требованиям, опасно для здоровья».

Кроме того, Бурятия также заняла первое место в антирейтинге среди городов России с самым грязным воздухом. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на доклад Роспотребнадзора. На третью строчку анитейтинга попали также соседи – Иркутская область, которая год назад занимала первое место. Причины самого грязного воздуха в Улан-Удэ – выбросы бензапирена, который образуется от угольных котельных в частном секторе.