Известная в Бурятии строительная компания оставила прораба без пенсии

07.07.2018 в 10:13, просмотров: 914

Советский районный суд удовлетворил исковые требования жителя Улан-Удэ к госучреждению «Центр по установлению и выплате пенсии» пенсионного фонда РФ по Бурятии. Благодаря этому мужчина добился включения в его документы специального стажа, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии периодов работы его в строительной компании.

Как сообщает пресс-служба Верховного суда Бурятии, работодатель – известная строительная компания в Улан-Удэ, - не начисляла и не уплачивала страховые взносы в Пенсионный фонд на своего сотрудника, работавшего на множестве стройках прорабом и мастером. Кроме этого строительная компания не передавала сведения о льготном характере работы. По этой причине при обращении мужчины за назначением пенсии стаж его работы не был подтвержден сведениями из индивидуального (персонифицированного) учета. А факт работы истца в спорные периоды времени в строительной компании на должностях прораба и мастера нашел подтверждение только благодаря письменными доказательствами, которые были представлены мужчиной суду.

В результате районным судом были установлены все обстоятельства дела, подтверждающие факт работы гражданина на должностях, включенных в специальный список производств, работ, профессий и должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях.

В апелляционной инстанции Верховного суда Бурятии отметили в связи с этим, что «неисполнение работодателем своей обязанности не должно препятствовать реализации права гражданина на получение досрочной трудовой пенсии».