Артем Бурлов: недобросовестные москвичи пытаются освоить республиканские деньги

Михалков против Петрухина

Михалков против Петрухина
Артем Бурлов.

 

На минувшей неделе в Улан-Удэ побывал продюсер Алексей Петрухин (фильмы «Вий» «Вий 2», «Училка»), чей визит вызвал немало волнений в местном кинематографическом сообществе.

Собрав в Национальной библиотеке пресс-конференцию, никогда доселе здесь не бывавший столичный гость сходу раскритиковал местный кинематограф, попутно высказав желание взять над ним шефство. Желание тут же реализовалось в торжественном подписании меморандума о намерениях между кинокорпорацией «Русская Фильм Группа», которую возглавляет Алексей Петрухин и членом правления Союза кинематографистов Бурятии Баиром Уладаевым. Прокомментировать произошедшее мы попросили председателя Союза кинематографистов Бурятии Артема Бурлова.

- Артем, о каком меморандуме идет речь, по поводу чего критика и собственно почему на торжественном мероприятии не было вас?

- Все, что появилось в СМИ 13 июля о приезде сюда Алексея Петрухина, о подписании с ним каких-то документов, о его встрече в этот же день с главой республики Алексеем Цыденовым для меня и для всего союза кинематографистов Бурятии стало полной неожиданностью. Когда я узнал о том, что в Национальной библиотеке готовится пресс-конференция о развитии в республике кино, естественно я пожелал посетить это мероприятие, но мне позвонили из минкультуры республики и настоятельно советовали в качестве незваного гостя туда не ходить.

Как воспитанный человек я не пошел, а из вечерних новостей узнал, что Алексей Петрухин заявил о проблемах в бурятском кинематографе, что среди нас произошел какой-то раскол и процветает нездоровая конкуренция. Одним словом, мы находимся в кризисе и вообще непонятно чем тут занимаемся. Во имя спасения бурятского кинематографа здесь будет создан филиал кинокорпорации «Русская Фильм Группа», который будет оказывать консультации, проводить фестивали и помогать доводить местные фильмы до российского уровня. Еще раз повторюсь, готовя такое заявление, Алексей Петрухин не пожелал встретиться ни с союзом кинематографистов Бурятии, ни со мной лично.

- Зато он встретился с продюсером бурятской киностудии «Уладай Баяр» Эльвирой Доржиевой, вашим коллегой и директором той же студии Баиром Уладаевым, которые сидели с Петрухиным на пресс-конференции рядом, во всем с ним были согласны и собственно подписали меморандум. Сюжет вышел на канале «Тивиком», чей директор Антон Пластинин входит в попечительский совет вашего союза кинематографистов. Вы сами -то как это все объясняете?

- Действительно Баир Уладаев является членом правления нашего союза, но в работе союза он давно не участвует. Никогда Баир Уладаев не высказывал мнения, что ему что-то не нравится в нашей работе, равно как он никогда и не заявлял, что хочет выйти из союза. Вместо этого, можно сказать, за нашей спиной он встречается с Петрухиным и устраивает подписание меморандума. До сегодняшнего дня мы искренне считали «Тивиком» нашим партнером, с которым сотрудничали, и от всего произошедшего находимся в легком недоумении, и не только мы. В тот же вечер нам позвонил секретарь Союза кинематографистов России, членом которого я состою, Сергей Мирошниченко (секретарь по документальному кино), который был обеспокоен сложившейся ситуацией и от имени председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова сообщил, что мы не должны молчать, потому что речь идет о недобросовестной конкуренции.  

- В чем недобросовестность? Уладаев просто хочет выпустить в свет свой фильм, для чего нашел инвестора Петрухина, который согласился ему помочь. Премьера заявлена на осенью этого года. Что в этом плохого?

- Обратите внимание, декларация о помощи началась с заявлений о никчемности существующего здесь уже два года профессионального сообщества кинематографистов и объявлении о создании своей организации, которая будет проводить конкурсы, фестивали и устраивать мастер- классы. Если мы как Союз кинематографистов Бурятии вот уже полтора года ждем встречи с главой республики, чтобы донести до него свое видение развития здесь кинематографа, то Алексей Петрухин, прилетев 13 июля в Улан-Удэ, прямо из аэропорта попадает на прием к Алексею Цыденову, где рассказывает, как в Бурятии развивать кино.

На пресс-конференции Петрухин начал свою речь с того, что опыт фильма «Решала» и других показал, Бурятия находится на первом месте по развитию кинематографа среди регионов России. Если говорить проще, речь идет о выделении республикой на поддержку кинопроизводства больше средств, чем где-либо в России, - 12,5 млн. рублей. Из них 10 млн. рублей - на производство фильмов (прошлая субсидия предоставлена Солбону Лыгденову на фильм «321- ая Сибирская»), 1 млн. рублей - на создание кинолетописи и 1,5 млн. - на продвижение фильмов. Для сравнения - в Якутии в этом году на поддержку кинематографа выделено только 5 млн. рублей, а в Иркутской области вообще нет такой строчки в бюджете.

Весной этого года мы принимали участие в бизнес - площадке 40-го Московского бизнес - фестиваля, где озвучивались эти цифры. Тогда ко мне подходили и говорили, что Бурятия на сегодня выделяет больше всего денег на эти цели. Причем в отличие от прошлого года 10 млн. рублей будут разделены на две субсидии по 5 млн. рублей. Конкурс на них будет объявлен через месяц. Петрухин уже заявил о поддержке двух бурятских фильмов Уладаева «На берегу мечты» и «Два капитана», поэтому велика вероятность, что в случае победы эти деньги будет осваивать кинокорпорация «Русская Фильм Группа».

- В любом случае мы говорим об открытом конкурсе, где можете принять участие и вы, и, возможно, Уладаев со своим фильмом. Чем все- таки вызвана ваша обеспокоенность?

- Это не наша обеспокоенность, а Союза кинематографистов России, которые уже держат все происходящее в Бурятии в прицеле своего внимания и тому есть основания. К примеру, в октябре прошлого года на Иркутском кинофестивале документальных проектов Алексей Петрухин также был заявлен как инвестор, готовый вложить деньги в региональные фильмы и два таких фильма были названы. Проблема состоит в том, что до сего дня о них ничего не известно. Хотите знать, что сообщили нам в Союзе кинематографистов России? Цитирую: «Доведите до республиканского руководства, что не стоит слепо доверять первым встречным». Кстати, этой осенью представители Союза кинематографистов России планируют посетить нашу республику, не исключено, что сюда приедет и Никита Михалков.

Как профессиональное сообщество республики мы хотели бы также донести до власти, что распределение бюджетных средств требует гласности, только так их использование может считаться эффективным. К примеру, в качестве поддержки республиканского кинематографа наш бюджет тратит средства на оплату 10 квотных мест во Всероссийском государственном институте кинематографии им. Герасимова, где, кстати, преподает звонивший нам Сергей Мирошниченко. Вопрос состоит в том, кто учится за счет бюджета на этих специальностях? По нашей информации, там учатся дети руководства театра «Ульгер», компании «Диамед», депутата Народного Хурала Матвея Баданова. Если это не так, пусть власти опровергнут эту информацию и объяснят, что происходит в нашем кино.

- Пусть объяснят!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру