МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Соединяя берега

В Бурятии сдан мост через реку Баргузин

На прошлой неделе был открыт 400-метровый мост через реку Баргузин – уникальное сооружение для республики, которое было сдано на пять лет раньше запланированного срока.

Впервые жители двух районов Бурятии – Баргузинского и Курумканского — получили возможность в любое время года добраться до столицы республики.

Каждой осенью и весной, когда не работала паромная переправа через Баргузин, весь север Бурятии был фактически отрезан от Улан-Удэ, а добраться до с. Баргузин можно было лишь через объездную технологичную дорогу, изобилующую ямами и рытвинами, с крюком почти в 80 километров. Кроме того, с вводом в действие моста была ликвидирована и паромная переправа, которая не справлялась с потоком туристов в летние месяцы, когда на ней скапливались сотни машин. Возникающие при этом скандалы и впустую потраченное время слишком дорого обходились для людей.

Однако убедить федеральный центр в необходимости строительства было очень сложно, поскольку решение принималось в 2008 году, когда начался мировой экономический кризис. С 2009 года начались первые работы, которые вела новосибирская компания ОАО «Сибмост». Стоимость проекта оценивалась в два миллиарда рублей. К сожалению, федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 годы и до 2010 года», по которой выделялись средства на строительство моста, завершилась, и вопрос окончания строительства моста, что называется, повис в воздухе. Региональным властям, главе региона Вячеславу Наговицыну стоило немало усилий для того, чтобы объект вошел в новую федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». После этого строительство объекта резко ускорилось, и мост был сдан на пять лет раньше срока – вместо 2018 года в 2013-м!

— Очень радует, что в строительстве этого сооружения принимали участие не только мостовики, но и наши дорожники в лице компании «Икат-плюс» и рабочие «Улан-Удэстальмоста», — сообщил на открытии моста глава республики Вячеслав Наговицын.

Как отметил выступающий, в возведении этого моста принимало участие большое количество жителей республики, все старались приблизить эпохальное событие.

— Этого моста ждали несколько десятилетий, мечтали о нем, наконец, эта мечта стала явью и у жителей двух районов республики появилась возможность беспрепятственно, в любое время года добираться до столицы республики, — сообщил председатель Народного Хурала Матвей Гершевич.

С вводом моста, по словам спикера республиканского парламента, открывается прямая дорога до с. Баргузин и далее на Курумкан и Новый Уоян.

— Осталось реконструировать 39 километров трассы, переговоры о выделении средств на продолжение строительства ведутся в федеральном центре, — отметил он. – Это даст новый импульс для развития туризма в республике и привлечения инвестиций для освоения минерально-сырьевых ресурсов севера республики и в перспективе соединит столицу региона с БАМом.

 

Генеральный директор ОАО «Сибмост» Владислав Кошкин отметил, что этот мостовой переход был особенным, поскольку был самым северным сооружением предприятия с его сложными климатическими природными условиями. Главный новосибирский мостовик попросил прощения у работников паромной переправы с. Усть-Баргузин, которых «мы лишили работы», и выразил надежду, что все они будут трудоустроены.

Он также поблагодарил руководство компании «Улан-Удэстальмост», которое помогло генподрядчику выполнить большой объем работ в 2013 году, несмотря на ограниченность финансирования.

Депутат Народного Хурала IV созыва Анатолий Суслов, гендиректор ОАО «Улан-Удэстальмост», сообщил, что «на изготовлении металлических конструкций стоимостью 227 миллионов рублей трудился коллектив в полторы тысячи человек, которые поставили мостостроителям шесть больших мостовых пролетов».

Подъезды к мосту строила компания «Икат-плюс», которую возглавляет депутат Народного Хурала Бато Очиров.

Руководитель компании «Икат-плюс», выступая перед гостями и жителями, отметил, что этого события жители республики ждали не один десяток лет. Он поблагодарил свой коллектив за ту работу, которая была выполнена в короткие сроки и качественно. Также депутат Бато Очиров особо подчеркнул роль правительства республики, Народного Хурала, мостостроителей в том, что проект, несмотря на значительные сложности с финансированием, все же был реализован.

— Даже не верится, что теперь Баргузинский и Курумканский районы больше ничто не разъединяет,— признался Бато Очиров.

Открытие моста через Баргузин — знаковое событие не только для жителей двух районов, но и для всех жителей республики. Под занавес праздника гости перерезали красную ленточку и после открытия по мосту прошла колонна автомашин. Два берега соединились.

В тот же день было открыто сплошное движение на трассе Улан-Удэ – Курумкан и сдан в эксплуатацию реконструированный участок дороги в райцентре Турунтаево. Тем самым Улан-Удэ с туристической зоной «Байкальская гавань» связала современная трасса, по которой туристам, выезжающим из Улан-Удэ, чтобы добраться до Байкала, теперь понадобится менее двух часов.

Трудно переоценить значение того, что строители сдали самый протяженный и сложный участок дороги Улан-Удэ – Курумкан – Новый Уоян протяженностью в 50 километров. Очевидно, что каждый введенный участок дороги – это шаг на пути к росту экономики, развитию туризма, но самое главное – это возможность для жителей трех наших районов – Прибайкальского, Баргузинского и Курумканского – сократить время для поездок в Улан-Удэ.

Дмитрий РОДИОНОВ.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах