МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Польская мозаика

Наверняка, вы не раз слышали о кинофестивале «Польский сезон в Бурятии» и других польских проектах. Более 20 лет в нашей республике существует Национально-культурная Автономия поляков «Наджея»

Об особенностях польской культуры говорим с ее председателем Мариной Ивановой.

— Марина Ивановна, когда образовалась польская диаспора?

— Общество польской культуры в числе первых оформилось в республиканскую общественную организацию. Это был март 1993 года. Инициатором выступил Вацлав Владимирович Соколовский, ветеран Великой Отечественной войны. Он собрал вокруг себя людей польского происхождения, которые хотели возродить польскую культуру, традиции, обычаи, показать, что существует богатая польская культура. Со временем сформировались основные направления деятельности автономии, определились главные мероприятия, расширялся круг членов автономии.

Справка "МК"

<p>В Бурятии проживает свыше 167 национальностей. Нас много, и мы все разные. У нас разные языки, религии, обычаи, одежда, привычки и национальные герои. Но если раньше мы все пребывали в безмятежной уверенности, что мир наш незыблем и непоколебим, то после событий на Украине все стало немного иначе. Эта серия статей — желание познакомиться с теми, кто живет от нас на расстоянии вытянутой руки, каждый день ходит в тот же магазин, что и мы, играет с ребенком в той же самой песочнице, что и все. Кто они, сколько их и чего они хотят? Мы будем рассказывать о каждой национальной диаспоре. Проект подготовлен с помощью студентов института филологии и массовой коммуникации (ИФИМК) БГУ.</p>

— Какова численность населения поляков в Бурятии?

— Согласно последней переписи населения, численность поляков, к сожалению, уменьшилась. По итогам переписи 2010 года нас всего 170 человек. Хотя по предыдущей переписи было 249 человек. Мне кажется, что это связано с ассимиляцией: женятся, выходят замуж, теряются корни. Сегодня мы констатируем, что в Бурятии проживают потомки сосланных поляков в четвертом-пятом-шестом поколениях. О своих предках, прабабушках, прапрадедушках пересказывают семейные легенды.

— Сколько человек состоят в автономии поляков?

— Порядка восьмидесяти членов. К нам приходят люди с конкретной целью: найти свои корни. Восстановить свою родословную — именно это побуждает людей прийти в автономию. А мы подсказываем, как начать этот поиск.

— Марина Ивановна, расскажите о себе. Можете назвать несколько черт, отличающих польский народ?

— Я по происхождению полька, моя фамилия Михальченя. Я родилась в западной Белоруссии на границе с Польшей — на Гродненщине. Училась в Ленинграде, там познакомилась с будущим мужем Геннадием, который и привез меня в Бурятию.

Для поляков важна свобода самовыражения. Важна духовная составляющая, большая религиозность. Полякам присуща высокая культура — культура во всем. С каким почитанием они обращаются к женщине, причем это не показное, а естественное. Ведь не случайно у поляков уважительное обращение «пан», «пани» — «вы». Очень уважительное, трепетное отношение. Кто-то из великих сказал: «На колени или шапку долой — перед вами стоит польская женщина». Поляки улыбаются, как бы плохо ни было, без чрезмерных эмоций, без вспыльчивости. Они сдержанны и всегда доброжелательны.

— Чем занимается ваша автономия?

— Уже семь лет мы организуем летние школы польского языка и культуры на Байкале. Этот проект объединяет молодежь разных регионов России, а в качестве преподавателей приезжают учителя из Польши. Там ребята отдыхают, изучают язык, знакомятся с Бурятией, Байкалом, готовят творческие программы. Изучают и польскую, и русскую культуру. Это образовательно-культурно-туристический проект. Занимаемся научно-исследовательской деятельностью. Сегодня мы обращаемся к своим корням не только потому что хотим знать историю, но и потому что хотим найти нравственную опору в наследии предков. Геологи-исследователи Ян Черский, Бенедикт Дыбовский, врач, краевед, писатель Юлиан Талько-Гринцевич и многие другие — те люди, которые внесли огромный вклад в научную и просветительскую деятельность Бурятии и Сибири. Старшее поколение уходит, а те воспоминания, интересные эпизоды жизни, как раньше говорили, как выглядели, как отмечали праздники, ведь когда-то они были под запретом, — все это в книге «Поляки в Бурятии». Мы издали уже седьмой том. Также выпускаем свою газету, и называется она «Pierwsze kroki» («Первые шаги»), издается 14 лет. Эта газета двуязычная. И если ее полистать с первого номера — это практически вся деятельность и жизнь польского центра.

— Есть творческие проекты?

— В творческом направлении мы реализуем несколько проектов, и все они имеют широкую популярность. Один из них — «Польский сезон в Бурятии». Он реализуется с 2008 года совместно с генеральным консульством Республики Польша в Иркутске. Мы приглашаем известные польские коллективы и исполнителей. Выступали польские органисты Витольд Залевски и Марек Стефаньски в католическом храме, 3 джазовых коллектива, польский камерный оркестр «Вратиславия», фольклорный ансамбль «Zespó Polski» Марии Помяновской. Очень многое делается для позиционирования польской культуры. С 2006 года организуем фестиваль польского кино, он проводится раз в два года. Последний фестиваль польского кино был авторским и был посвящен творчеству известного в мировом кино режиссеру Кшиштофу Занусси. И самое важное, что этот проект имел продолжение. Во время творческой встречи с режиссером поступило предложение от театра бурятской драмы, чтобы Кшиштоф Занусси поставил пьесу «Недоразумение» Альбера Камю. И это предложение режиссером было принято. Репетиции артистов театра проходили в Варшаве.

— Когда мы говорим о культуре народа, вопрос о национальной кухне.

— Кухня — это тоже часть культуры народа. В польской кухне очень много овощей, зелени. Причем на определенные праздники должны стоять обязательные блюда, и поляки этому следуют. А здесь, в Бурятии, не все польские национальные блюда мы можем приготовить. Например, не всегда можем найти карпа, чтобы приготовить на Рождество. Нет ингредиентов, чтобы приготовить настоящий польский бигос. В Польше очень любят блинчики с творогом.

— Что вы считаете национальным символом?

— Очень популярный и известный во всех регионах Польши танец «Краковяк». Но все же Польшу мы ассоциируем с «Полонезом». Это степенность, уважение, ритм, особая высокая культура.

Елена КАЗАРИКИНА.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах