Из первых уст:
<p><strong>Ханхалаев Евгений Казакович, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по РБ:</strong></p> <p>— Бронислава Михайлова знаю очень давно как великолепного специалиста, руководителя, собравшего под свое крыло лучших проектировщиков Бурятии. Не раз убеждался, с таким коллективом по силам решить любые производственные вопросы. Сейчас ООО “АМ “Проект Байкал” под руководством Михайлова работает над проектом нового здания отделения Пенсионного фонда РФ по РБ, где мы планируем разместить методический центр, центр психологической разгрузки для наших сотрудников, конференц-зал, а также помещения для работы пользующегося большой популярностью общественного университета. Приятно, что все эти пожелания находят понимание у коллектива Бронислава Борисовича, который всегда стремится не только выполнить задачу в заданные сроки, но и сделать это максимально эффективно. Бронислав Борисович один из тех редких людей, который не знает слова “нет”, для него нет безвыходных ситуаций. От лица всего нашего коллектива поздравляем руководителя ООО “АМ “Проект Байкал” с юбилеем и желаем оставаться таким же открытым, внимательным человеком, обладающим удивительными душевными качествами.</p> <p><strong>Алла Саргаева, архитектор ООО “Архитектурная мастерская “Проект Байкал”:</strong></p> <p>— Бронислава Борисовича можно отнести к когорте редких людей, безгранично преданных своей профессии, наделенных природной интеллигентностью, которые готовы бескорыстно служить людям. У него всегда много времени занимала общественная работа. Около десяти лет он возглавлял правление Бурятской организации союза архитекторов России, при нем эта организация ожила. У него была даже идея построить здание союза архитекторов Бурятии. По сути он возродил детскую архитектурную студию “Белый город”, призванную готовить молодое поколение архитекторов Бурятии. На сегодня первые питомцы студии уже заканчивают обучение в вузах. Множество проектов, акций, мероприятий под его руководством были осуществлены из простого желания помочь. Знали бы вы, сколько эскизных проектов зданий и сооружений, благоустройства территории он сделал религиозным, общественным организациям, тем, у кого не было средств платить за работу. Сейчас к 350-летнему юбилею многим организациям он помог сделать эскизные проекты на цветовое решение по ремонту фасадов. Ему интересна любая работа, связанная с популяризацией памятников. От всего нашего коллектива поздравляем Бронислава Борисовича, которого мы все очень любим и уважаем, с юбилеем. Желаем здоровья, творческих успехов, семейного благополучия!</p>Вместе с итогами экономических и политических преобразований мы обязательно вспомним тех, кто, выражаясь казенным языком, внес большой вклад в становление и развитие республики и составил “золотой генофонд” нашего народа.
Такие люди есть в любой сфере деятельности, к их авторитетному мнению прислушиваются далеко за пределами Бурятии, с ними считаются как с негласными духовными ориентирами нашей жизни. Безусловно, к одному из таких авторитетов в области архитектуры и градостроительства относится заслуженный архитектор Бурятии, гендиректор ООО “Архитектурная мастерская “Проект Байкал” Бронислав Борисович Михайлов.
Главный специалист в области культурного наследия Бурятии
Сложно определить, в какой момент у молодого Бронислава, выросшего в самой обычной многодетной деревенской семье, зародилось чувство, вспыхнула страсть ко всему, что связано с историко-культурным наследием прошлого. Далеко не всех студентов на кафедре архитектуры политехнического института, где учился Бронислав, увлекала эта тема, требующая особенного взгляда на вещи. У Брони, как звали Бронислава друзья, такой взгляд был. Неслучайно, выбирая молодого специалиста для работы в Бурятии, тогдашний директор республиканского центра охраны памятников Наталья Петунова из всех аспирантов Иркутского политеха, занимавшихся темой наследия, почему-то выбрала именно Михайлова. С 1983 года молодой специалист Михайлов регулярно приезжает в Бурятию, чтобы в составе научных экспедиций обследовать поселения республики на предмет выявления, паспортизации, инвентаризации памятников, представляющих историко-архитектурную ценность. За несколько лет в составе экспедиций Бронислав объехал всю территорию республики, которая станет для него второй родиной.
По словам главного архитектора Центра сохранения историко- культурного наследия Иркутской области, доцента кафедры “История архитектуры” Иркутского государственного технического университета Александра Прокудина, результатом той работы Михайлова стало то, что многие памятники старины удалось поставить на госохрану. Выполненные тогда им паспорта на памятники архитектуры в Кяхте и Баргузине до сих пор используются как основополагающие документы в работе органа охраны памятников. В составе авторских групп Михайловым разработаны историко-архитектурные опорные планы и проекты зон охраны памятников истории и культуры для городов Иркутск (1983-1984 гг.), Улан-Удэ (2006-2007 гг.), Кяхта (2008 г.), Новоселенгинск (2008 г.), Баргузин, сел Гурульба, Турунтаево, Батурино (1984-1992 гг.). Бронислав выступил в качестве координатора группы разработчиков предпроектных исследований комплексного проекта реконструкции, реставрации и регенерации исторической части Улан-Удэ (1993-1996 гг.). Он же, как руководитель авторского коллектива, участвовал в градостроительной оценке рекреационных местностей на территории Забайкальского природного национального парка (2000-2001 гг.), принципиальной схемы зонирования исторической части Улан-Удэ (2001 г.), правил застройки и землепользования Улан-Удэ с картами правового зонирования в развитии концепции генплана города Улан-Удэ. Была проделана колоссальнейшая работа, заложившая фундамент нынешнему состоянию дел в сфере охраны культурного наследия Бурятии. Он сумел сплотить вокруг себя единомышленников, разработавших все основополагающие проекты, по которым ведется и будет вестись работа в сфере сохранения культурного наследия еще многие десятилетия. Бурятия получила специалиста, равного которому на сегодня в этой сфере деятельности нет.
Сохранить наследие предков
Пожалуй, трудно найти другого такого человека, чье мнение на градостроительную застройку, проблему охраны и использования памятников, поиска наиболее эффективного градостроительного решения ценилось бы так высоко. Как отмечают коллеги, у Михайлова взгляд специалиста, сконцентрировавшего в себе мировоззрение историка, краеведа и современного градостроителя. Республика готовится отметить 350-летие добровольного вхождения в состав России, а Михайлов говорит о том, что в 2016 году свое 350-летие отметит столица Бурятии. Его сердце болит о том, что для достойной встречи этого события осталось не так много времени, а самый острый вопрос в этой подготовке — деревянная историческая застройка Улан-Удэ — требует особого внимания. Ему хочется, чтобы средства, которые обязательно будут потрачены на предполагаемые мероприятия, были направлены на решение злободневных задач, таких, как реанимирование фрагментов сохранившейся целостной деревянной застройки. Чтоб не получилось, как в Иркутске, где в период подготовки к подобной дате профессионалам пришлось бороться с рьяными “облагораживателями” деревянной застройки во имя сохранения самой застройки.
Бронислав Борисович знает, о чем говорит. Много лет он является председателем реставрационного совета, созданного при государственном органе охраны памятников. Он известен и как внештатный консультант охраны памятников, еще ни разу не отказавший коллегам в помощи, совете, поддержке. Михайлов — активный участник всех советов по культуре и искусству при правительстве Бурятии, постоянный участник градостроительного совета республики. Руководимое им предприятие ООО “Архитектурная мастерская “Проект Байкал” одно из немногих в Бурятии, где наряду с правом выполнять самые разные виды работ имеется лицензия минкультуры РФ на право работы с объектами культурного наследия.
Михайлов — один из тех, кто на самых разных уровнях не устает поднимать вопросы наследия, в частности, сохранения и реанимации сохранившихся целостных фрагментов деревянной застройки там, где они когда-то были построены. Он на собственном примере доказал, что дать вторую жизнь исторической застройке Улан-Удэ возможно. Украшенный резьбой дом на Банзарова, 15, который Бронислав вместе со своими единомышленниками рискнул взять в аренду для размещения собственной фирмы, считается лучшим в Улан-Удэ образцом современного использования памятника деревянного зодчества. За это время сюда были подведены коммуникации, проведен ремонт, сделано благоустройство территории, соблюдены все предъявляемые к такого рода сооружениям меры по обеспечению сохранности, благодаря которым объект культурного наследия не только сохранил свой первозданный облик, но и нашел свое место в современной жизни. “Можно перенести все памятники в одно место, создать из них музей и ходить на все это смотреть, — сказал как-то в одном из своих выступлений Бронислав Борисович. — Музеефикация приемлема для отдельных памятников. В случае же с застройкой необходим комплексный подход, ведь их ценность в той атмосфере, масштабе, в том духе, в котором они создавались в свое время. Стоит сложная задача — примерить к памятнику такой масштаб современной жизнедеятельности, который бы, не разрушая эту среду, мог обеспечивать в ней хозяйствование, при этом сохраняя и поддерживая первозданный облик памятников. Варианты комплексного решения исторической застройки есть, но без соответствующих муниципальных и республиканских целевых программ, республиканских мероприятий здесь не обойтись. Требуется не просто реставрировать памятники, а создавать проекты по комплексному освоению исторической застройки Улан-Удэ, предполагающей подводку коммуникаций, проектирование внутриквартальной застройки. Люди должны жить и работать в современных условиях, и тогда мы сумеем сохранить то, что было завещано нам предками”.