МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Леонид Потапов: «Каким я был, таким остался…»

Леонида Потапова и Бориса Базарова исключили из КПРФ

В минувшую субботу пленум Бурятского республиканского отделения КПРФ большинством голосов исключил из своих рядов председателя президиума БНЦ СО РАН Бориса Базарова и первого президента Бурятии, ведущего научного сотрудника этого же учреждения Леонида Потапова.

Фото: russianstock.ru

Что должно было случиться, чтобы руководство бурятских коммунистов в субботний день выставило за дверь двух виднейших своих членов, да еще с жесткой формулировкой — «за действия, нанесшие существенный ущерб КПРФ»?

По сведениям «МК», и Борис Базаров, и Леонид Потапов приняли предложение «Единой России» и вошли в состав республиканского штаба общественной поддержки кандидата в президенты страны Владимира Путина. При этом Борис Ванданович стал руководителем этого штаба, а Леонид Васильевич — его движущей силой, фактически отказав в поддержке единому кандидату от КПРФ Геннадию Зюганову.

И в самом деле, более «существенного ущерба» нанести было бы сложно, учитывая весомый авторитет и влияние Леонида Потапова и Бориса Базарова. Сможет ли руководство БРО, безусловно, осознающее масштабы потерь, извлечь из ситуации хоть какую-нибудь для себя пользу?

Ведь, как ни крути, но в данной ситуации в невыигрышном положении оказались вовсе не «перебежчики», как их уже называют в аппарате БРО КПРФ, а сама партия, ключевые фигуры которой из двух зол (Путина и Зюганова) предпочли меньшее.

В Бурятии это событие внесло в вялотекущую кампанию по выборам президента России не только оживление, но и интригу, которая позволит избирателям по-новому взглянуть на кандидатуру Владимира Путина.

«МК» встретился с Леонидом Потаповым.

— Действительно, я дал согласие войти в народный штаб общественной поддержки кандидата в президенты России Владимира Путина, с которым я проработал два президентских срока. Он всегда поддерживал Бурятию, а я поддерживал его. Результат совместной работы — решение крупных социально-экономических проблем республики. В частности, спасение Улан-Удэнского авиационного завода, завершение строительства Северомуйского тоннеля, включение Бурятии в федеральную целевую программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года (а сейчас и до 2025 года), из которой нашу республику некоторые чиновники постоянно норовили вычеркнуть. Именно благодаря этой программе были построены и до сих пор сдаются людям все самые крупные производственные и социальные объекты Бурятии. Не проходит и месяца, чтобы мы не перерезали какую-нибудь ленточку, но мало кто знает, что каждый из этих объектов был предусмотрен программой социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, куратором которой был Владимир Владимирович.

— Означает ли это, что вы полностью поддерживаете курс, проводимый сегодня федеральным правительством?

— Разумеется, нет. В целом тот курс, который реализуется в России, я принять не могу. Очень много дров наломали, особенно с приватизацией ряда отраслей экономики, которые должны были остаться в ведении государства. Я говорю о воздушном и железнодорожном транспорте, об энергетике. То, что мы сейчас имеем в этих сферах — высокие тарифы, воровство, упадок — все это результат непродуманной реформы. Настоящую трагедию переживает агропромышленный комплекс. Почему вы, думаете, мы не загнулись и вышли из кризиса? А потому, что мы проедали жир, накопленный в советское время. И сейчас еще живем во многом благодаря советским достижениям. Ум власти в том состоит, чтобы ответить на вопрос, сколько государства, а сколько рынка должно быть в экономике. Та власть, которая грамотно отвечает на этот вопрос, умная, мудрая и дальновидная. Например, китайцы ответили грамотно, а мы — нет. В результате вопиющее социальное неравенство. Олигархи что творят? Покупают стометровые яхты, покупают сотни проституток и самолетами возят их по курортам. Если в советское время разница между доходами самых бедных и самых обеспеченных граждан составляла максимум 2,5-3 раза, то сейчас 16 раз. Это — по официальным данным, а неофициально — до 30 раз. Как жить бедному человеку?

— Тем более странно, что вы поддерживаете Путина…

— Я убежден, что никто кроме Владимира Путина не способен исправить ошибки, которые были допущены за двадцать лет реформ, и восстановить социальную справедливость, устранить социальное неравенство. Все его последние выступления и решения прямо свидетельствуют об этом. Вы знаете, что сейчас он начинает честно признавать просчеты и публично обещает их устранить, всерьез взялся за олигархов, без обиняков обвинив их в воровстве. Но одного убеждения мало. Поэтому, считаю, сейчас как никогда необходима консолидация левых сил в Государственной Думе, включая КПРФ и «Справедливую Россию», чтобы внести необходимые изменения в тот экономический курс, который проводится в стране.

— Изменение курса произошло бы автоматически, если бы президентом был избран Геннадий Зюганов...

— Я знаю и уважаю Геннадия Зюганова. Мне нравится его предвыборная программа, мне нравится он как человек. Но у него главный и существенный недостаток — у него абсолютно нет никакого опыта государственной работы. Он политик, а не государственник. А у Путина — опыт колоссальный. Все-таки два президентских срока, один — премьерский. На мой взгляд, Владимир Путин видит и чувствует ошибки душой, сердцем, печенкой. И как никто другой сможет эти ошибки устранить — грамотно и безболезненно для политической стабильности, не снижая темпов экономического развития. Но, повторюсь, при условии консолидации всех левых сил. Иными словами, на этом историческом этапе я не вижу другого человека, кроме Путина, кто мог бы возглавить страну.

— Вы ставите знак равенства между «Единой Россией» и Владимиром Путиным?

— Конечно, нет, «Единую Россию» я не поддерживаю, хотя среди ее членов много бывших коммунистов. Владимир Путин — беспартийный, и это не случайно.

— Но народный штаб общественной поддержки кандидата создан под крышей «Единой России» и в нем много «единороссов».

— Но много и беспартийных, и есть член «Справедливой России» — это бывший председатель Народного Хурала Михаил Иннокентьевич Семенов.

— Как вы отнеслись к вашему исключению из КПРФ?

— Конечно, огорчился, ведь я коммунист с 1964 года. Думаю, что решение, которое принял аппарат БРО КПРФ в отношении меня и Бориса Базарова, поспешное. Первый секретарь рескома Вячеслав Мархаев, которому я помог избраться депутатом Государственной Думы, поступил бы правильно, если создал комиссию из числа авторитетных коммунистов, которая бы во всем разобралась и внесла свои предложения. Но что сделаешь! Свои убеждения коммуниста я не изменял и не изменю, каким я был, таким и остался.

— Спасибо за беседу!

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах