Справка
<p>ОАО «Байкалкварцсамоцветы» (далее по тексту БКС) является преемником государственного геолого-промышленного предприятия «Байкалкварцсамоцветы», которое с 1966 года было единственным предприятием в Восточно-Сибирском регионе России по разведке, разработке и добыче камнесамоцветов, а также переработке камнесамоцветного сырья в товары народного потребления и их реализации. Предприятие занимается разработкой и добычей полезных ископаемых (чароита и офиокальцита) на территории Иркутской области, а в Окинском районе Республики Бурятия на Оспинском месторождении осуществляет деятельность по добыче камня нефрита-сырца на основании выданных лицензий и является законным недропользователем. БКС также активно участвует в жизни населения Окинского района Республики Бурятия. В рамках социального партнерства сотрудничает с администрацией района, оказывает финансовую поддержку, способствуя госпитализации местных жителей в больницы Иркутской области, спонсирует проведение национальных праздников и торжеств, мало кто знает, что изготовление «ступы» в Монголии для буддийского храма, ее доставка оттуда осуществлены на средства предприятия.<br /> </p>Коллектив БКС прошел огромный путь поисков, находок, достижений, потерь, новых взлетов и побед. У нас всегда работали и работают грамотные, талантливые специалисты и честные, мужественные, сильные люди. И я счастлив, что с 2000 года возглавляю этот замечательный коллектив. Но чувство удовлетворения от работы уже на протяжении многих лет отравляется постоянной тревогой за жизнь тех, кто находится вдали от центрального офиса, на Оспинском месторождении Окинского района.
Сам я из тех, кого называют «чистым производственником», и, поверьте, все свое время готов отдавать только любимому делу. Но жизнь вынуждает меня вновь и вновь «браться за перо», то есть садиться за компьютер и писать, писать, писать. В основном приходится специализироваться на жалобах в самые различные инстанции — от районной и республиканской прокуратур и руководителей управлений МВД до федеральных служб. Но считаю необходимым также обратиться и к общественности Республики Бурятия, к читателям газеты «MK». Тем более, что сегодня, на мой взгляд, СМИ во многих случаях дезориентирует население, делает совершенно неправильные акценты, что может привести к непоправимым последствиям.
Речь, как многие уже поняли, пойдет о ситуации, создавшейся вокруг месторождений нефрита, расположенных в Окинском районе, в частности, нашего, Оспинского.
О том, что в регионе действуют преступные вооруженные группировки, специализирующиеся на хищении нефрита-сырца, сегодня говорится везде и повсюду, в том числе в прессе. Воровство приняло чуть ли не промышленные масштабы. Это общепризнанный обществом факт. Но беда в том, что «общепризнанный» еще не значит «осужденный». В том-то и корень беды. И пока не вырван корень, преступность будет расти и укрепляться. Пока однажды все нефритовые богатства Бурятии, которыми так кичатся многие «горцы», не превратятся в пыль от браконьерских взрывов этих самых «хозяев земли».
В этой публикации я и хочу внести ясность в некоторые толкования причин и следствий происходящего.
Когда факты — не аргументы
Одной из причин, приведшей к «нефритовой лихорадке», называют безработицу. Не стану спорить. Это очевидно. Но ведь есть два пути выхода из ситуации: организовать рабочие места, возродить сельское хозяйство, традиционные промыслы (к примеру, скотоводство) или пустить все на самотек. На мой взгляд, местные органы самоуправления, районные и республиканские власти предпочли второе. А работники органов МВД полностью их поддержали. Впрочем, кто кого поддерживает в этом и других вопросах, трудно сказать…
Как уже отмечено, начиная с 2007 года я более чем регулярно пишу свои жалобы в различные инстанции, где перечисляю наиболее вопиющие случаи набегов на наше предприятие, меры, которые мы принимаем, заявления, которые мы отправляем в прокуратуру и ОВД, и ответы, которые мы получаем из этих учреждений. И, вы знаете, порой тексты ответов бывают не менее захватывающими, чем сами истории, которые их породили. Но об этом чуть позже. Сейчас же приведу цифры, которые о многом говорят. За период с 2007 по 2012 (включительно) годы мы подали в милицию-полицию более 30 заявлений по фактам хищения нефрита: от попытки совершить тайное хищение, вымогательств с угрозами убийства и до разбойных нападений на охранников с целью завладения нефритом. Из этого числа только по 12-ти были возбуждены уголовные дела. И лишь одно из них дошло до суда. По нему вынесен обвинительный приговор, но отменен и в настоящее время снова рассматривается судом.
По другим уголовным делам расследование приостановлено за неустановлением лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности, а где были известны лица, в отношении их уголовное преследование прекращено «за недоказанностью» или «за недостатком фактов», или по другим надуманным мотивам. Над подобными мотивировками не знаешь даже, смеяться или плакать. Сотрудники СПФО «Север», которые сейчас осуществляют охрану нашего предприятия и, по договору с районной администрацией, — близлежащую «бесхозную» нефритовую территорию от расхитителей, собрали целую фото- и видеотеку, где запечатлено более 200 «героев» различных эпизодов. Их занимательные рассказы о том, что они ходят в горы собирать травку или охотиться, или даже молиться, на фоне дорогостоящих снегоходов и машин, МТЛБ (это такая военная гусеничная техника), груженых каменными глыбами нефрита, на которых их задерживают, и их пояснения по поводу нефрита («Не знаем, откуда взялся») могут, конечно, сильно позабавить любого. Хотя есть и вполне откровенные высказывания, типа: «Мы на своей земле и вы здесь работать не будете», «У нас в каждом доме по стволу, будем стрелять», «Здесь горы, пальнет кто — ищи потом». Ну, допустим, это просто слова, но все же в них высказана угроза жизни работникам, желание запугать, а это уже наказуемо. Но как можно прекратить уголовное дело, когда все факты абсолютно прозрачны, лежат буквально на поверхности. Приведу примеры, которые иначе как вопиющими назвать нельзя.
Таинственные исчезновения и прочие чудеса
Однажды после сообщения начальника партии о хищении нефрита в октябре 2007 года, я лично с двумя работниками выехал из Иркутска в Окинский район, предварительно созвонившись с ОВД с тем, чтобы милиционеры перекрыли отход машин с гор. Когда я приехал на место, то на посту ГАИ увидел три машины: «Жигули» с несколькими китайцами, «КамАЗ» с камнем нефритом в количестве 658 кг, на котором ехал некто Волченков, и «ЗИЛ-131», в котором находился нефрит, превосходящий по весу нефрит в «КамАЗе». Был произведен осмотр автомашин, осмотр и маркировка камня, всех опросили. А впоследствии я узнаю, что уголовное дело (№41-2007-73) возбуждено только в отношении хозяина «КамАЗа» Волченкова. «ЗИЛ-131» со всем своим грузом… исчез. О нем никто ничего не знает, никакого решения по нему не принято.
И вот еще одна абсурдная ситуация. В том же октябре 2007 года во дворе дома жителя с. Орлика Дармахеева изымают три глыбы нефрита и мелкий камень. Однако в постановлении о возбуждении уголовного дела указывают лишь одну глыбу нефрита. Причем в это время все три находятся на территории ОВД Окинского района. Я осматриваю эти одинаковые по структуре глыбы, меня допрашивают, я свидетельствую, что действительно глыбы весом 850, 270, 100 кг происходят из нашего карьера, добыты на 7-й жиле. Мне выдают одну глыбу весом 100 кг для проведения геммологической экспертизы, которая подтвердила мои предположения. Таким образом, абсолютно точно доказано, что глыбы похищены с нашего предприятия. А затем происходит чудо: эти неподъемные камни «ушли» с территории ОВД, огражденной высоким забором, охраняемой круглосуточным нарядом милиции.
А вот короткое изложение некоторых фактов в другие годы:
4 февраля 2009 года. Проникновение группы людей на территорию предприятия в горах, запугивание и попытка подкупа охранника, который не дал им пройти к складу, избиение его с причинением черепно-мозговой травмы, в результате пришлось срочно вызывать вертолет, чтобы оказать медицинскую помощь. Охранник, молодой парень, лежал в больнице с травмой головы, а после этого уволился, боясь за свою жизнь. Его здоровье никого не затронуло: ни работников милиции, ни работников прокуратуры. Действия нападавшего на охранника квалифицированы как «борьба, которая прекратилась через 2-3 минуты из-за нехватки кислорода».
Состава преступления, оказывается, в действиях нападавшего с целью получить нефрит — нет, в возбуждении уголовного дела было отказано, так как пострадавший не житель Окинского района.
26 июня 2009 г. В Иркутске задержан окинский чиновник, вполне конкретная всем известная личность, с 502 кг камня нефрита. Возбуждено уголовное дело, которое затем передают для расследования в СУ при МВД РБ. Но на этом расследование по делу и закончилось.
21 января 2010 г. совершено разбойное нападение; из 14 человек нападавших 4 имели оружие. Однако привлечены к уголовной ответственности только двое, третий объявлен в розыск. В отношении еще семи установленных лиц дело сразу прекращено «за недостаточностью в их действиях доказательств причастности к разбойному нападению». Эти соисполнители под прикрытием вооруженных людей похищали со склада нефрит на глазах у всех работников предприятия, но оказалось, что показаний более чем 10 человек недостаточно, следствие верит им, что они из любопытства в 3 часа ночи пошли в горы, чтобы посмотреть на нефрит.
27 июля 2010 г. Возбуждено уголовное дело по факту вымогательства, угроз. Находится в производстве Окинского ОВД.
22 ноября 2010 г. Возбуждено уголовное дело по факту подкупа руководителя подразделения «Окинское» с целью получить нефрит. Находится в производстве СУ МВД.
И, наконец, несколько примеров из прошедшего, 2011 года.
5, 6, 7 января группы людей из 7 человек пытались проникнуть на территорию. 7 января в 6 ч. 45 мин, а затем в 14 час. на двух снегоходах пытались прорваться к складу, 10 января в 2 ч. 50 мин. группа из 15 чел. также пыталась прорваться к складу. Но их силой охраны выдворили с территории. 12 января в 13 час. 30 мин. группа из 5 человек проникла на территорию предприятия, но, увидев охрану, удалилась с территории и стала выкрикивать угрозы убийством, говоря, что ночью еще придут. Приходили желающие незаконно завладеть нефритом и 15, и 19 января. 20 января группа из 11 человек снова предприняла попытку совершить хищение нефрита и проникла на территорию, но были выдворены с территории охраной, их поведение было дерзким, а угрозы реальными. По данным фактам в возбуждении уголовного дела было отказано и никаких мер не предпринято для пресечения преступных посягательств на работников БКС.
22 января 2011 г. Совершено открытое хищение камня около 400 кг. Представлена видеозапись. Реакции не последовало.
10 июля 2011 г. 15 человек проникли на территорию и пытались похитить глыбу весом 500 кг, трое были задержаны.
19 июля 2011 г. 9 человек проникли на территорию, столкнули глыбу нефрита с отвала и похитили 4 мелкоблочных камня. При обнаружении их охраной убежали за поворот, где их ждал МТЛБ, откуда и прозвучал выстрел в охранника, пытавшегося догнать похитителей.
21 июля 2011 г. В 21.00 пятнадцать человек проникли на территорию и похитили камень. Их стали преследовать и увидели внизу отвала около 30 человек. Они стали стрелять, требовали камень. С наступлением ночи пришел вездеход МТЛБ, на него погрузили похищенный камень и уехали. Возбуждено уголовное дело…
Напомню что это лишь малая часть из общего числа происшествий. И все они происходят по одному сценарию с небольшими вариациями: нападение — задержание — отказано в возбуждении уголовного дела или оно возбуждено, но после прекращено «за недостаточностью доказательств причастности к преступлению». Как говорится, перефразируя классика, «все это было бы смешно, когда бы не было так страшно». Страшно мне, как руководителю коллектива, отвечающего за жизнь и здоровье своих работников. А представьте себе, каково им, горстке людей, в диком, отдаленном от обжитого мира месте, в состоянии постоянной опасности, знать, что защиты со стороны государственных структур им ждать не приходится? Все наши заявления и жалобы уходили как вода в песок. Пока избивали, угрожали, стреляли в охрану предприятия, все было спокойно, общественность не волновалась. Никому ничего неизвестно, никому ничего не надо, тишь да гладь. Это в крохотном районе, где не только следователь, но и любая бабка знает про любого другого жителя абсолютно все: где он вчера был, что делал, с кем пил и камень добывал, и куда его дел. Пока, наконец, в новогоднюю ночь с 31 декабря 2011-го на 1 января на Ильчире не прозвучали выстрелы, вызвавшие громкий ажиотаж в прессе и в обществе…
Нарушили права воров
Итак, когда все добрые люди встречали Новый 2012 год за праздничными столами, охотники за каменной добычей (15 человек), рассчитывая, очевидно, на расслабленность охраны, проникли на территорию предприятия, стали взламывать ограждение склада, запоры двери, один из «непрошеных гостей» проник на склад, охрана БКС сделала предупредительный выстрел, охранники побежали к похитителям, но в ответ прозвучали два выстрела. Часть из похитителей кинулась навстречу охранникам, держа в руках ломики и топоры. Охранника Селифанова, который бежал первым, сбили с ног, один из нападавших дважды ударил его обухом топора, остальные ломали ограждения и лезли в склад. Подбежали остальные охранники, поднятые по тревоге. Всего сотрудников «Севера» было трое, и два сторожа БКС, а решительно настроенных грабителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, было в три раза больше, при них было огнестрельное и холодное оружие. Что в этом случае оставалось делать охранникам? Поверженный и травмированный Селифанов, реально оценивая обстановку, начал стрелять из личного оружия «Сайга МК». Стрелял в землю, вокруг себя, но за него «заступился» камень, который отрикошетил пули в нападавших. Они перепугались, отступили, бросив ломики и топор. Но один заброшенный своими же собратьями в склад с нефритом был задержан. Он находился в сильном опьянении, ему дали отоспаться, напоили чаем, записали на видеокамеру его пояснения и отпустили с миром средь бела дня. Но пока его не было, в селениях поднялся шум: убили несчастного вора! И хотя он вскоре явился живехонький, улан-удэнская пресса развернула целую кампанию по защите прав воров, так беспардонно, оказывается, нарушенных нашими охранниками.
Самой первой «прокукарекала» газета «Номер 1», корреспондентка которой живописала «битву за нефрит» (!) с явным сочувствием к нападавшим, которые получили ранения от «прицельных» выстрелов, а побывавший «в плену» пострадал еще и от (вздрогни, читатель!) «профессиональных пыток», якобы устроенных ему охранниками «Севера».
При этом единственное, на что она ссылалась, было личное мнение врача районной больницы! Этого ей показалось достаточно, чтобы обвинить охранников в столь страшном злодеянии. Уж поистине: «Нам бы прокукарекать, а там хоть не рассветай».
Сообщила корреспондент и о том что «горцы требуют возмездия», опять же с явной симпатией к бедным «горцам», противостоящим, выходит, пришлым людям из иных краев, чуть ли не иностранцам. Здесь, я считаю, налицо прямое разжигание межнациональной розни, что совершенно недопустимо и с точки зрения закона, и с точки зрения морали, да и просто здравого смысла. Газета умышленно социальную проблему перекрашивает в национальную. Так ведь проще: достаточно прогнать «русских», и вроде бы как проблема решена — гуляй, «горец», пожинай плоды «освобождения». Так ведь, милая девушка, вы демонстрируете экстремизм, уголовно наказуемое деяние.
Ну да ладно, это желтая пресса, «современная» журналистика, для которой «жареное» прежде всего, иначе читать не будут. И на этот мелкий выпад, будь он единичным, можно было бы не обращать особого внимания. Однако у экстремистски настроенной журналистки неожиданно для нас появился высокопоставленный единомышленник. Как сообщает газета «Новая Бурятия» (от 26 января), «известный политический деятель и бизнесмен, выходец из села Орлик Окинского района Зоригто Саханов ратует: «Нефрит должен выйти из тени».
И вот дословная цитата из его комментария по поводу новогодних событий в Ильчире: «Я неравнодушен к беде, с которой столкнулись все окинцы, родные и близкие мне люди. Известно, что в новогоднюю ночь группа местных жителей проникла на территорию производственного участка ОАО «Байкалкварцсамоцветы» и была встречена огнем из нарезного огнестрельного оружия. Четверо получили проникающие пулевые, пятый был задержан со следами истязаний. Чудом никто не погиб. …Есть информация, что возбуждено уголовное дело в отношении жителей Окинского района по статье «попытка кражи». Однако действия сотрудников охраны производственного участка касательно превышения пределов необходимой самообороны, насильственного удержания и истязаний могут остаться без должной правовой оценки. Сегодня в Оке сложилось устойчивое мнение, что следственные мероприятия будут проведены поверхностно, предвзято из-за того, что деятельность предприятия прикрывается представителями правоохранительных органов и чиновниками, причастными к организации теневого оборота нефрита».
Легализация бандитизма?
Тот, кто внимательно читал мою статью с самого начала, увидит всю абсурдность и аморальность высказанных «известным бизнесменом и политиком» предположений и утверждений. Это, оказывается, «группа мирных жителей, трезвых, в морозную ночь за 180 км чуть ли не в гости с новогодними поздравлениями» проникла на нашу территорию БКС, а мы по ним — «из нарезного оружия». Кажется, «известный политик» пользуется теми же источниками информации, что и его единомышленница. Но ведь он-то должен понимать последствия своих безответственных слов.
Особенно последней фразы насчет покровительства нам правоохранительных органов и чиновников, «причастных к организации теневого оборота нефрита». Это заявление (впрочем, как и все другие) является прямым оскорблением, на которое мы будем реагировать соответственно. Выходит, по мнению Саханова, что это наше — легальное, законное предприятие, регулярно, исправно отчисляющее налоги (за 2011 год — 6,5 млн.), работающее в интересах, в том числе, и Окинского района, и всей Бурятии, — «причастно к теневому обороту нефрита»? Кстати, в газете «МК» в Бурятии» появилось недавно также и интервью с бывшим министром МВД Бурятии Виктором Сюсюрой, который при попытке борьбы с нефритовым беспределом сам был обвинен в «контрабанде», но сегодня выпущен из СИЗО.
— Примерно в течение 10 лет в Бурятии велись незаконные разработки нефрита, который контрабандным путем направлялся в Китай, где его перерабатывали перед Олимпиадой. Из 12-13 предприятий налоги платило только одно, — рассказал бывший министр. — Мой заместитель задержал бандитов, занимающихся разработкой нефрита, изъял оружие и боеприпасы. После этого в адрес наших сотрудников стали поступать угрозы, в том числе и от наших коллег из других служб. А далее начался весь этот сыр-бор с возбуждением на меня уголовного дела.
P.S.
<p>Справедливости ради отмечу, что органы прокуратуры, в частности, прокурор Окинского района А.Е. Афанасьев, пытались урезонить органы следствия, уличая их в волокитстве и бездействии. Но на полицейских это произвело слабое впечатление.</p> <p>...Пока статья готовилась к печати, на базу БКС совершено очередное нападение...</p>Единственное предприятие, оплачивающее налоги, о котором говорит Виктор Сюсюра, как раз наше. Так кого в таком случае уважаемый политик собрался «выводить из тени»? Ну не БКС же, а наверняка «родных и близких людей», подобных тем, что совершили новогодний разбойный набег (а отнюдь не попытку кражи) на нашу базу.
Спрашивается, что это? Неужели сердобольный Зоригто действительно верит, что люди, привыкшие воровать уже добытый нефрит со склада или добывать его браконьерским путем, перепахивая взрывами «родную землю», согласятся, выйдя «из тени», трудиться на законных основаниях, с научным подходом, с использованием специальных дорогостоящих приспособлений? Или «известный политик» тоже думает, будто в нашем деле никакой науки и специализации не надо? Что 45 лет коллективного опыта поиска и разработок месторождений — ерунда, и достаточно простого динамита, чтобы наладить добычу ценного минерала?
Или же это простой популистский ход, которым решил воспользоваться депутат для поддержки любви электората? В этом случае я бы посоветовал господину Саханову лучше «вывести из тени», а вернее, из забытья традиционные бурятские промыслы, обычаи гостеприимства, трудолюбия, возродить сельское хозяйство, наладить социальную сферу. Вот тогда бы он действительно оказал заботу о «родных и близких людях». А так я и мои коллеги считаем, что Зоригто Саханов просто ратует за «лицензию для воровства», которая и так уже негласно действует на территории Окинского района. Тому подтверждение и реакция новых районных властей на последний инцидент. Вместе с полицейскими они явились в Ильчир только на третий (!) день после происшествия, и вели себя просто безобразно, явно препятствуя следствию и настраивая его на определенный путь. У нас, предупреждаю, есть документальные записи.
Нефритовые сказки и суровая правда жизни
И в заключение хочу сказать, что я тоже… искренне сочувствую многим из тех, кто приходит к нам отнюдь не в гости, не с добром. Ведь в каждой группировке есть хозяева, которые снимают сливки, а есть исполнители, которые для них холопы, рабы, которые готовы рисковать, подрываться на своем же динамите, таскать тяжеленные камни буквально за бутылку водки. В видео- и фотоматериалах СПФО «Север» можно явственно увидеть, кто есть кто. Одни — прекрасно «упакованные», на дорогой технике, другие — кое-как одетые, испитые, бросающиеся выполнять любое указание.
И мне действительно больно за них. Я отказываюсь понимать — как родители, матери отпускают и даже благословляют своих детей на столь неприглядные, да и просто опасные дела? Все это, на мой взгляд, не только результат разорения, бесхозяйственности, царящей в районе, но и пропаганды, которую ведут СМИ, рассказывая всякие глупости о «профессиональных пытках» и призывая к «возмездию».
Эти люди действительно глубоко несчастны, и спасением для них мог бы стать тот единственный путь, который я выше предложил возродить Зоригто Саханову. Но, однако, им предлагают под видом заботы путь к погибели, прежде всего, как личности. И при этом еще поощряют и культивируют гордыню «горца».
С какой целью, скажите, распространяется и внедряется в умы безработных граждан информация, что в Китае килограмм нефрита стоит 5 тыс. (?) долларов? Да, может и так, а может — намного больше! Но в том случае, когда речь идет об уже готовых изделиях. Готовых! Тех, которые сделаны мастерами-художниками, которые являются произведениями искусства. Скажите, можно ли определять ценность картины размером холста или количеством краски, потраченной на нее? Здесь — то же самое. Просто наше население утратило понятие о культуре камня, а в Китае и Индии — нет.
И вот поэтому невежественный окинский юноша верит, что, украв кусок камня-сырца, сможет его дорого продать и разбогатеть или, по крайней мере, хорошо выпить. Да ведь эта каменюка и даже глыба, которую он тащит, рискуя жизнью, может стоить ровно три копейки. Прежде чем стать дорогостоящей вещью, нефрит проходит длинный путь очищения, обогащения, а главное — художественной обработки.
Так что, дорогие окинские жители, советую вам не верить в «нефритовые сказки» ни в тени, ни на солнце. Лучше вспомнить, как жили наши предки, что они ценили, чем дорожили. И только в этом случае можно обрести покой и счастье на своей земле, которую у вас никто и не отнимает.