МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Три в одном

Городские депутаты приняли положение о сити-менеджере, утвердили новый тариф на трамвай и нашли источник дополнительных доходов в бюджет

На прошедшей в минувший четверг 48-й сессии Улан-Удэнского городского совета депутаты утвердили положение «О порядке проведения конкурса на замещение должности руководителя администрации Улан-Удэ».

Фото: russianstock.ru

Речь идет о порядке избрания так называемого сити-менеджера, который после истечения полномочий нынешнего мэра Улан-Удэ взвалит на себя руководство исполнительной ветвью муниципального органа власти. То есть в точности так, как это закреплено сейчас в уставе Улан-Удэ.

Любопытно, что введение института сити-менеджера ни на йоту не противоречит проекту закона о введении прямых выборов мэров российских городов. Этот документ будет принят Государственной Думой до конца 2012 года и вступит в законную силу с января 2013-го.

Законопроект не исключает возможность назначения на конкурсной основе руководителей исполнительной власти муниципалитетов. Но лишь в том случае, если муниципалитеты изберут такую конструкцию власти, при которой всенародно избранный мэр возглавляет ее представительный орган, то есть городской совет.

Обсуждение порядка проведения конкурса на замещение должности руководителя администрации Улан-Удэ, однако, не обошлось без сложностей. Прокуратура Бурятии усмотрела в проекте документа противоречия федеральному законодательству и даже «коррупционные факторы». К примеру, ряд критериев, по которым будут определяться победители конкурса на должность сити-менеджера, по мнению прокуратуры, содержит «оценочный, то есть коррупционный характер». Такие критерии, как «знание, умение и навыки по вопросам государственного управления» или «способность аргументированно отстаивать собственную точку зрения».

В итоге представитель прокуратуры Бурятии предложила сначала привести документ в соответствие с требованиями и нормами законодательства и лишь после этого его принять. То же самое посоветовал сделать депутатам присутствующий на сессии мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев.

Приняв к сведению замечания прокуратуры Бурятии и совет мэра, депутаты, тем не менее, утвердили «Положение…» большинством голосов.

Позже, комментируя ситуацию, председатель Улан-Удэнского городского совета Александр Голков пояснил, что найденные в документе недочеты не носят фатальный характер и легко устранимы. А потому не препятствуют принятию «Положения» в условном первом чтении и внесению в него изменений «в рабочем порядке». Тем более, что само положение о конкурсе практически один в один совпадало с аналогичными положениями, принятыми и работающими в других городах России с середины двухтысячных годов.

Более того, как особо подчеркнул Александр Голков, к началу сессии на руках у депутатов уже имелось одно заключение республиканской прокуратуры по «порядку проведения конкурса». И оно было положительным. Отрицательное заключение появилось в последний момент, уже в ходе работы сессии, и было озвучено на слух. Почему так произошло, депутаты разбираться не стали.

Заметим, что процедура выборов сити-менеджера довольно простая. Специальной конкурсной комиссии из девяти человек надлежит назвать двух претендентов на этот пост, которые затем будут вынесены для окончательного кадрового решения на сессию Улан-Удэнского городского совета. Члены конкурсной комиссии в свою очередь тоже будут назначаться: на две трети из депутатов городского совета, а на одну треть – Народным Хуралом Бурятии по представлению главы республики.

Кандидаты же на должности сити-менеджера должны представить на суд конкурсной комиссии свою концепцию эффективного управления городским хозяйством объемом не более 10-ти листов. И пройти собеседование, в ходе которого как раз и продемонстрировать «знание, умение и навыки по вопросам государственного управления» и «способность аргументированно отстаивать собственную точку зрения».

Как подчеркнул Александр Голков, выборы первого в истории Улан-Удэ сити-менеджера могут состояться уже во второй половине декабря.

О трамвае

Депутаты Улан-Удэнского городского совета увеличили-таки стоимость проезда в трамвае до 14 рублей. Решение далось не сразу, а лишь со второй попытки. На следующий после пленарного заседания городского совета день его председатель Александр Голков пояснил журналистам, что заминка в голосовании была не случайной. И что принятое депутатами решение следует рассматривать как аванс доверия руководству МУП «Управление трамвая» в расчете на качественно иной менеджмент предприятия в будущем и разработку программы финансового оздоровления.

По словам Александра Голкова, руководству МУПа так и не удалось убедить депутатов в том, что экономически обоснованный тариф на одну поездку в трамвае составляет 35 рублей 14 копеек. «Но при этом мы убеждены, что установленный нами предельный тариф в 14 рублей значительно ниже экономически обоснованного», — подчеркнул председатель городского совета.

Напомним, что вопрос о повышении стоимости проезда в трамвае впервые был вынесен на августовскую сессию Улан-Удэнского городского совета. Депутаты сочли тему непроработанной и проголосовали против повышения тарифа до 14 рублей, но не окончательно, а только отложив принятие решения на октябрьское заседание. В перерыве между сессиями городские парламентарии посетили трамвайное управление и провели консультации с мэрией Улан-Удэ, заодно подготовив общественное мнение к очередному неприятному сюрпризу.

Работа не прошла бесследно. Достаточно сказать, что буквально за минуту до голосования председатель совета ветеранов Улан-Удэ Виктор Гущин озвучил мнение пенсионеров, которые, по его словам, «готовы платить немного больше, лишь бы трамвай ходил». За то, чтобы «трамвай ходил и работал» высказался и Александр Голков: «Для большого города экологически чистый вид транспорта необходим, если трамваи исчезнут, им на замену придут автобусы, что сделает наш воздух более грязным».

Заметим, что новый тариф, который вступит в действие после официальной публикации документа, усилит позиции города по отстаиванию интересов городского трамвая перед республиканским правительством. «Имея такой тариф, нам проще будет вести переговоры с правительством Бурятии по поиску средств на сокращение межтарифной разницы», — отметил докладчик, заместитель мэра — председатель комитета городского хозяйства Алексей Хандархаев. А то, что межтарифную разницу необходимо сокращать за бюджетный счет, это очевидно. В противном случае через год после очередного и тотального повышения тарифов на энергоносители и услуги, управление трамвая вновь встанет перед необходимостью адекватного увеличения цен на проезд. Опять делать это только за счет потребителей будет как-то неприлично…

О налогах

Депутаты Улан-Удэнского городского совета одобрили инициативу мэрии повысить для некоторых видов предпринимательства размер так называемого корректирующего коэффициента базовой доходности. Под повышение попали гостиничный и рекламный бизнес, а также владельцы сдаваемых в аренду торговых площадей. Для гостиниц и рекламщиков этот коэффициент предлагается увеличить с 0,1 до 0,3. А для владельцев сооружений и земель, сдающихся под торговлю, — с 0,5 до 0,85.

Корректирующий коэффициент базовой доходности применяется для расчета единого налога на вмененный доход. И даже доли процента дают заметное увеличение (или снижение) налоговой нагрузки на предпринимателей.

Не случайно поэтому городские депутаты крепко задумались. С одной стороны принятие такого решения положительно скажется на доходах в муниципальный бюджет — от 11 до 30 миллионов рублей дополнительных сборов. С другой стороны, как отреагирует бизнес?

Бизнес отреагировал положительно. По словам заместителя главы администрации Улан-Удэ Зандры Сангадиева, включению вопроса в повестку сессии предшествовала глубокая проработка темы и разные варианты корректирующего коэффициента. Мэрия хотела увеличить размер корректирующего коэффициента с 0,1 до 0,5, то есть на 500 процентов. Депутаты выступили против, рассудив, что столь резкое повышение налоговой нагрузки может оказать на бизнес разрушительное действие. И рекомендовали мэрии принять взвешенное и устраивающее всех решение. Администрация организовала ряд встреч с предпринимателями, в ходе которых и был достигнут компромисс.

Заметим, что город не «корректировал» корректирующий коэффициент с 2005 года, исходя из стратегических интересов развития предпринимательства. С тех пор прошло семь лет. Бизнесмены привыкли к исходным данным, в результате рекламщики платили с условной единицы площади 24 тысячи налоговых рублей в год, гостиницы — 40 тысяч, а владельцы сдаваемых в аренду торговых помещений — 300 тысяч рублей.

Теперь, когда корректирующий коэффициент будет увеличен до предлагаемых пределов, ежегодная налоговая нагрузка соответственно возрастет. Мэрия полагает, что это не много, и что даже в этом случае Улан-Удэ будет отставать от Читы и Иркутска, где, по ее утверждениям, все гораздо дороже.

К сказанному добавим, что рекомендация повысить размер корректирующего коэффициента базовой доходности до средних по Бурятии значений исходила от республиканского правительства. Рано или поздно под эту процедуру подпадут и другие виды предпринимательской деятельности в Улан-Удэ.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах