МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Пена дней

«Требуйте долива после отстоя пены!» — помню табличку в буфете при горбане №1

Буфетчица в чепце с брошью жевала серу, не глядя наполняла кружки, на глаз оценивала плату-сдачу, ругалась с выпившим, гляделась в зеркальце, хихикала, подкрашивала губки и сердито доливала пиво по желанию клиента. Все это делалось синхронно!

Над мрачным зданием бани по ул. Смолина реял алый стяг. Здесь коллектив коммунистического труда. Здесь добились экономии горячей воды. Здесь запрещен вход в женское отделение мальчикам старше 6 лет. Здесь не дают пиво на вынос.

Из других слоганов 60-х врезался в память «Моральный кодекс строителя коммунизма» — красочный щит в полстены. Лучшего места для «лобовой» пропаганды, чем предбанник-чистилище, не придумать: горячая вода в домах отсутствовала и люди парились в очереди часами. Чтоб смыть грехи. Моральный кодекс я мог отбарабанить с закрытыми глазами. Мне даже снилась магическая цифра «1980», облепленная повидлом.

Как раз к 1980 году — дате окончательной победы коммунизма — я понял, зачем улан-удэнцы терпели многочасовые банные очереди. Они ждали пива. Жаждали.

Измученные нарзаном

— Дайте нарзану, — попросил Берлиоз.

— Нарзану нету, — ответила женщина в будочке и почему-то обиделась.

— Пиво есть? — сиплым голосом осведомился Бездомный.

— Пиво привезут к вечеру, — ответила женщина.

М.Булгаков. «Мастер и Маргарита».

«Пива нет и не будет!!!» — душераздирающая табличка 1980-го. Так что пенный напиток в СССР могли не привезти к вечеру. По крайней мере, в Улан-Удэ. Пиво было — не таким острым, как колбаса, — но дефицитом.

В магазины бутылочное пиво доставляли в деревянных ящиках. На радостях «измученные нарзаном» мужики, не дожидаясь грузчика, уносили ящики за прилавок. Чаще «Жигулевского», реже «Бархатного». На этикетке обязательно стояла дата изготовления — ее придирчиво изу-чали. Уже позавчерашнее пиво считалось «старым». Чуть резковатое на вкус, «старое» теряло вкусовые качества из-за того, что было без консервантов, в процессе его сбраживания принимали участие микроорганизмы. Пиво было натурально «живым»! При откупоривании свежее пиво издавало нежный звук: «П-пах!» и после первого глотка на стенках бутылки появлялись характерные пленки-пузыри. Говорили: «Смотри, свежее!».

Стоила 0,5-литровая «чебурашка» «Жигулевского» 37 копеек, «Бархатного» — 42. Сладковато-дороговатое «Бархатное» недолюбливали, зато «Жигули» брали ящиками по 20 шт. в каждом. Разбирали за час, усеяв пол гастронома этикетками. На дамбе, в Пионерском скверике (у Одигитриевского собора), в горсаду и в иных укромных местах пиво вливалось в «горящие трубы» и пустые бутылки опять несли в гастроном — на задний двор. Чтобы сдать стеклотару при наличии другой тары — деревянной. «Тары нет» — популярный слоган 70-х. Принимались только чистые евробутылки — тихо матерясь, пивоманы сдирали этикетки у водоколонок. Зато ящик сданной стеклотары давал 3 руб. 60 коп. навару из расчета 12 коп. за шт. Залитые пивом «по уши», мужики брали кое-что покрепче…

Впрочем, мы отвлеклись. Разливное пиво привозили в больших деревянных бочках. Обычно хозяйка спрашивала у очереди: «Есть кто бочку открыть?». Всегда находился умелец, брал инструмент и ловко всаживал насос в бочку. Ему наливали кружку первому и все радовались, что так удачно зашли, на свежую бочку. Поллитровая кружка разливного стоила 22 коп. Нужно было выстоять очередь. Поэтому брали сразу 2-3 кружки, или в канистру, бидон, трехлитровую банку, если пиво на вынос. Однажды мы явились к заветному окошку с детской ванночкой, отчего очередь грохнула от хохота. Было это в Иркутске.

А в Улан-Удэ популярными точками раздачи пива конца 70-х и 80-х были стекляшка с народным названием «Укырка» близ Селенги, ларьки выше горбани №1, у автовокзала, на стадионе 25-летия Октября, на ПВЗ у старой барахолки, близ Уды и при бане на Батарейке. Пивные ларьки были во всех районах, от строящихся 40-х кварталов до Машзавода. Кроме того, пиво наливали в «шашлычных» в Гостиных рядах, на Саянах. На розлив привозили только «Жигулевское». Кружек не хватало, все гонялись за трехлитровыми банками. Из-за них, а также из-за очередности то и дело вспыхивали ругань, а то и драки.

Так как коммунизм никак не строился, пиво, в отличие от 60-х, нещадно разбавлялось. Комментарии пьющих пиво ничего хорошего не сулили: «да-а, сегодня с порошком переборщили», «кислятина», «моча», «совсем совесть потеряли, так разбавлять»... Глагол «бодяжить» в Улановке в ходу не был, но говорил о повсеместности явления в СССР. Банка шла по кругу, как артефакт. Очередник, прочувствовав важность момента, тут же менялся в лице, перед глотком оно обретало пафосный вид, будто его должны были принять в ряды КПСС.

«Я человек, измученный нарзаном», — уныло повторял похмельный монтер в другом классическом произведении «12 стульев» Ильфа-Петрова, а в одноименном кинофильме Г.Вицин стучал сушеной воблой об угол. Актерская находка. В Улан-Удэ любимой закуской к пиву была спинка минтая (вот куда она подевалась?). И стоила копейки. «В эту ночь решила вражья стая съесть спинку нашего минтая!» — пели в компании, опростав вторую банку.

От Батарейки до Закаменска

Поймал старик золотую рыбку.

— Отпусти меня, старче, я исполню твои желания.

— Хочу пива!

Бац! — ящик «Жигулевского. Холодного свежего.

— Ну, рыбка, теперь засолись!

Анекдот времен СССР.

Этот анекдот я услышал в начале 80-х на Батарейке — в очереди в пивной ларек. При этом рассказчик делал энергичные пассы, будто обстукивал вяленую рыбку. Как Вицин. Анекдот мгновенно облетел очередь.

Еще с послевоенных лет пиво варили на Батарейке. У улан-удэнского пивзавода была даже своя эмблема — два переплетенных «У», которую отдельные острословы трактовали как «пей». У завода был широкий ассортимент. Кроме «Жигулевского» и «Бархатного» второй ПВЗ (пивоваренный завод) выпускал «Рижское», «Мартовское» и даже темное «Украинское». «Рижское» пиво крепостью 3,4% было жестковатым и приятно горьким. Однажды я видел на прилавках гастронома №1 «Ленинградское» крепостью 5-6% содержания спирта. В другой раз нарвался на «Мартовское», которое по технологии выдерживалось на заводе два месяца. Эти сорта имели ярко выраженный вкус хмеля и солода. Другое дело, цена зашкаливала за 40 копеек, что считалось дорого, да и выбрасывали их на прилавки крайне редко, чаще перед революционными праздниками. Выпускали «Жигулевское» и в Кяхте.

Но все эти сорта меркли перед закаменским пивом! Автор сих строк — один из немногих счастливчиков, который пробовал тот «бренд» не где-нибудь, а в кабинете зам. директора Закаменского пивоваренного завода. Причем дважды. В первый раз, когда работал в республиканском обществе охраны природы. Повторно, как специальный корреспондент. То есть специально выбивший командировку «под пиво».

Не я один был такой хитрый. Помню, на вопросы об охране речного водоема зам. директора отвечал, пряча улыбку: «Знаем, знаем, зачем ты пожаловал!». Оба раза в разгар беседы-интервью в кабинет вплывала приятная дама с подносом, на котором стояли запотевшие бутылки «Жигулевского» (завод выпускал только этот сорт). Видно сценарий приема «проверяющих» был отработан здесь годами.

Из Закаменска пиво везли как сувенир. О тамошнем «Жигулевском» ходили легенды. Дескать, его варит «спец», немец-умелец. Сегодня, когда этикетку закаменского пива советских времен увидеть сложнее, чем полотна русских художников 19-го века, спешу озвучить секрет «Жигулевского» из уст главного инженера: строгое соблюдение ГОСТа плюс горная вода из артезианских скважин. Пробовал я и разливные «Жигули» в местной пивнушке ниже здания «Джидакомбината». Личное мое послевкусие: пиво было попросту… вкусным. В какой-то мере похоже на вкус чешского, но горечи чуть меньше.

«Пльзенское» (а также польское пиво) пили в те годы только работники торговли и обкома партии. Даже тут они не хотели стоять в одной очереди с рабочим классом, с гегемоном, которого на словах превозносили! Ведь тяжелые физические работы еще тяжелее без снятия усталости глотком после смены. Не случайно образцовый пивзавод построили в Закаменске, где добывали стратегический вольфрам. Горняки «Джидакомбината» поголовно пили пиво, обильно сдабривая его сметаной. Тоннельщики БАМа, бывшие метростроевцы, в конце 70-х жаловались мне, залетному журналисту, что тоскуют по пиву. Говорили, в Москве у них прямо в душевой стояли бочки «Жигулевского» — их оплачивал профком. Просили, нельзя ли об этом написать в газете? Можно. В порядке живой очереди истории.

Застой как отстой

Огромная очередь жаждущих.

Тетка не доливает гражданину в кружку после отстоя пены.

Тот начинает возмущаться. Тетка — очереди:

— Слышь, мужики! Этот вот хочет, чтобы вам пива не хватило!

Анекдот времен СССР.

Так, транзитом через БАМ, мы очутились в Москве. Там на улицах стояли загадочные пивные автоматы. Там, на другой планете, подавали к пиву раков, кальмаров и соленые орешки. Там зимой по желанию клиента — невиданное дело! — подогревали пиво. Отношение к пиву было неземным. Вспомните, как герои Леонова и Збруева в «Большой перемене» пили пиво перед тем, как отправиться на занятия в вечернюю школу (!).

Однако и в столицах с пивом был перебор. Это оттуда пошла присказка: «Пиво без водки — деньги на ветер!». Однажды и я попал под раздачу. В Ленинграде в 70-х отстоял очередь в подвальный пивбар в переулке близ Невского проспекта. И выпил кружку с водкой — соседи по столику уговорили. Выпил — и очнулся на скамейке перед крейсером «Аврора». Разбудил меня милиционер. Не, это их нравы, у нас в Сибири потребляют раздельно… Впрочем, мы опять отвлеклись.

Да, в СССР, помимо кустов, детских площадок и прочих мест традиционного употребления пива, были и специализированные заведения. Читал в инете, что фанаты янтарного напитка летали из Улан-Удэ в Иркутск. Так и было. Соседний город был на шаг впереди к приобщению к благам цивилизации. Пивбары при ресторанах появились в Иркутске, где я учился, еще в 70-х. Не говоря уж о «лягушатниках» на набережной Ангары. Качество «Жигулевского» здесь было выше. Тогда же на прилавках «Бродвея» — ул. К.Маркса выкинули монгольское «Боргио», темное крепкое пиво. Под влиянием моих рассказов о тамошнем пиве мой товарищ, студент БГПИ, купил авиабилет. В Иркутск самолеты летали каждый час. По студенческому билету полет обходился в... 3 руб. 30 коп. Но взрослые мужики летали пивными рейсами за 6 руб. 30 коп., потом за 9 рублей. В конце 70-х на Центральном рынке Иркутска открыли пивной ресторан. В цену входного билета входила закуска-ассорти. Фанаты пили пиво (товарищ ночевал у меня в общаге) и летели обратно через Байкал.

Словом, в народе не иссякала тяга к прекрасному. В разгар «застоя» — пены и лет — привезли из Японии банку пива. О, баночное пиво! Мы его видели только в несоветском кино. Ради такого случая купили в магазине «Океан» кальмаров. Изящным щелчком открыли банку — от дорожной тряски она выстрелила, как огнетушитель. До последней капли… слез.

С опозданием к середине 80-х в Улан-Удэ тоже решили внедрить культурное распитие пива. Как в столицах. «С раками». В нашем случае с позами (буузами). С их помощью решили бороться с пьянством. Позы шли в нагрузку. Вылилось это в антисанитарию и в то, что рифмуется с раками. Не хватало свободных кружек, и людям приходилось стоять над душой пьющего, обозначая, что посуда занята. Возникали те же уличные конфликты. Пиво в «Укырке» продавщица-стерва, жена офицера, безбожно разводила.

О доливе после отстоя пены дней на излете СССР речи не шло — сама пена отсутствовала как явление. Села «батарейка»…

 

Геннадий БАШКУЕВ.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах