МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Возродить былую славу мемориала Николая Петрова намерены депутаты Улан-Удэнского горсовета

15 марта в культурно-спортивном комплексе «Дружба» состоится 41-й традиционный турнир по спортивному самбо памяти воина-пограничника Николая Петрова на призы депутатов Улан-Удэнского горсовета

Этот мемориал в советские годы был одним из популярных в Сибирском и Дальневосточном регионах, собирал большое количество участников как из республики, так и других городов СССР.

Фото: russianstock.ru

Из истории турнира

История межрегионального турнира памяти Николая Петрова берет свое начало с 1972 года, когда по инициативе работников ЛВРЗ был проведен первый мемориал воина-пограничника. Турнир стал своего рода данью памяти подвигу наших земляков, погибших в ходе вооруженного конфликта на острове Даманский, участником тех трагических событий был и Николай Петров. Напомним, что наш земляк во время боя 2 марта 1969 года, несмотря на полученные тяжелые ранения, продолжал снимать на кинопленку моменты вооруженного конфликта, кадры которых и стали впоследствии историческими документами событий тех лет. Николай Петров вместе с остальными погибшими пограничниками был похоронен в братской могиле на погранзаставе.

P.S.

<p>41-й межрегиональный турнир памяти воина-пограничника Николая Петрова собственно уже начался. 2 марта, в день трагических событий на о. Даманский, у памятника Николаю Петрову возле школы №41 состоялся митинг, на котором присутствовали представители погрануправления, ЛВРЗ и мэрии Улан-Удэ.</p>

Николай Петров был обычным парнем, который учился в школе №41, до призыва работал на ЛВРЗ, до армии занимался в киноклубе. Посмертно был награжден орденом Красной Звезды и знаком «Воинская доблесть». Его именем названа улица в Железнодорожном районе Улан-Удэ. Имя нашего земляка увековечено и в именном турнире, который проводится в Улан-Удэ уже более четырех десятков лет.

Первый турнир состоялся в 1972 году с подачи руководителя комсомольской организации завода Александра Лубсанова, активное участие в организации первого и последующих турниров Николая Петрова принимали С.Н.Васильев, Н.Ж.Бурцев, В.И.Мацуков, В.И.Ножиков, В.В.Серебренников. Эти соревнования с первых дней были популярными как в Бурятии, так и в целом в Сибирском регионе. Уже в 1973 году турнир получил статус межрегионального, впоследствии стал сначала всесоюзным, а позднее международным. По итогам турнира победителям присваивали звание мастера спорта СССР по самбо. Так на родном ковре мастерами спорта стали многие известные в Бурятии самбисты: О.Зайцев, А.Зайцев, С. Кибичев, А.Цыремпилов, А.Кардаш, Д.Матвеев, Б.Хамагаев, А.Максачук и другие.

В 90-х годах прошлого столетия в связи с известными событиями в стране турнир Николая Петрова несколько утратил свою значимость и в последние годы он имел статус республиканского турнира, с приглашением ряда спортсменов из соседних регионов Иркутска и Читы.

Самбо под прицелом депутатов горсовета

Сегодня благодаря поддержке Улан-Удэнского городского совета депутатов ситуация кардинально меняется. Так, по инициативе депутатского корпуса и в первую очередь мэра г. Улан-Удэ Александра Голкова мемориал Николая Петрова с прошлого года проходит под патронажем Улан-Удэнского городского совета депутатов.

— Мы прекрасно понимаем всю значимость этих соревнований, — говорит Александр Голков. — В первую очередь учитывая то, что он проводится среди допризывной молодежи. И такие турниры нужны, необходимо их поддерживать.

Отметим, прошлогодний турнир прошел при солидной финансовой помощи горсовета. Так, призовой фонд составил 120 тысяч рублей, половина из которых выделена из городского бюджета, а половина за счет личных средств депутатов. В этом году финансовая поддержка ожидается столь же солидной.

Впрочем, администрация г. Улан-Удэ и депутаты поддерживают не только собственно сам турнир Николая Петрова, но и в целом самбо как вид спорта. Можно отметить, что при помощи муниципалитета была открыта детско-юношеская спортивная школа №17 по самбо. Город помог в реконструкции и запуске специализированного спортивного зала для занятий самбо по улице Трубачеева. На округах проводятся именные турниры на призы депутатов горсовета. И таких благих дел можно перечислить десятки.

Самбо — перспективный вид спорта

Такое внимание городских властей к самбо неслучайно, ведь это не только национальный спорт в России, но и один из самых массовых в стране. Как отметил президент федерации самбо Бурятии Тумэн Санжиев, сегодня самбо развивается в 78 регионах России. По статистике по количеству занимающихся этим видом спорта самбо занимает второе место в стране после легкой атлетики. И, пожалуй, самое главное — у самбо есть неплохие перспективы если не в ближайшем будущем, но все же попасть в программу олимпийских игр.

К сожалению, в Бурятии самбо пока в своем развитии отстает от других регионов. И это при том, что республика богата своей историей, традициями. Но возродить былую славу бурятского самбо возможно, и это намерены сделать депутаты Улан-Удэнского городского совета.

Герман НАМЖИЛОВ.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах