МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Когда количество переходит в качество

В Москве прошел учредительный съезд Общероссийского народного фронта (ОНФ), в котором лидером был избран президент страны Владимир Путин

На встрече с главой государства и российскими «фронтовиками» участвовала делегация из республики из четырех человек, в числе которых был глава Бурятии Вячеслав Наговицын и депутат Народного Хурала Анна Скосырская, которая ответила на вопросы «МК».

— Анна Сергеевна, судя по масштабному участию руководства страны в учредительном собрании ОНФ, в России создается новая правящая партия?

— Пока не стоит вопрос о создании новой партии на базе ОНФ. Это больше надпартийная организация, куда может входить любой человек, разделяющий взгляды на развитие сильной, суверенной и демократичной России. Сам ОНФ был преобразован в общественное движение «Народный фронт за Россию», лидером которой избран президент страны Владимир Путин. Одним из ключевых моментов на съезде стало то, что движение не будет выдвигать своих кандидатов на предстоящих в сентябре региональных выборах, в том числе и в Бурятии. Думаю, что в ближайшие годы соотношение парламентских партий в Госдуме и региональных законодательных собраниях сохранится.

— А как вы, депутат Народного Хурала от фракции «Единая Россия», попали на съезд ОНФ?

— Меня выбрали делегатом от организации «Женщины России».

— В конце июня состоится заключительная сессия Народного Хурала. С какими результатами завершает работу комитет по государственному устройству и местному самоуправлению, который вы возглавляете?

— Четвертый созыв комитет отработал довольно успешно, мы стали инициаторами принятия Народным Хуралом 243 законов и 206 постановлений. Но здесь важно даже не количество, а то, что большинство законов, которые мы разработали, были направлены на формирование основ конституционного строя республики, государственного устройства, местного самоуправления, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, защиты населения от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности. Среди законов, которые были разработаны нашим комитетом, выделила бы несколько законов. Это закон «Об уполномоченном по правам человека», закон «О выборах главы Бурятии», где мы прописали норму об обязательных выборах главы региона, а не о его назначении, как это было ранее, закон «О профилактике правонарушений в РБ», «О наказах избирателей депутатам Народного Хурала РБ», в котором изложены принципы работы с обращениями граждан, порядок их рассмотрения и финансирование их решения, контроль за выполнением наказов избирателей. Закон «О муниципальной службе в РБ» был дополнен обязанностью муниципальных служащих представлять работодателю сведения не только о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, но и о доходах, имуществе и обязательствах супруга (супруги) и несовершеннолетних детей. Также в законе мы ввели новую статью «Конфликт интересов на муниципальной службе».

— Продолжая антикоррупционную тему, в 2009 году вы стали инициатором закона РБ «О противодействии коррупции в РБ». Что изменилось за это время?

— Кроме, собственно, этого закона, комитет разработал, а Народный Хурал принял целый пакет законов, устанавливающих ограничения для высокопоставленных региональных чиновников. Для них установлена обязанность представлять сведения о доходах, об имуществе их и членов их семей, а также об обязательствах имущественного характера. Также, согласно внесения изменений в закон РБ «О законопроектной деятельности в РБ», предусмотрели проведение антикоррупционных экспертиз законов и их проектов.

— Недавно в Улан-Удэ прошло заседание Совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале. Главы поселений пожаловались на то, что контролирующие органы массово штрафуют муниципалитеты и руководителей за свалки, плохое противопожарное состояние бюджетных организаций и десятки других причин. Ваше видение проблемы?

— Когда в Москве принимали федеральный 131-й закон о местном самоуправлении, то в нем была прописана масса полномочий, за которые отвечают главы поселений, но при отсутствии источников финансирования. В результате многие главы поселений готовы хоть завтра уйти с должностей, поскольку работать в условиях огромного количества проверок и штрафов, которые налагают на них проверяющие, очень сложно. И Народный Хурал и правительство республики неоднократно поднимали этот вопрос на уровне федерального центра. И даже президент Владимир Путин выступил с предложением прекратить «кошмарить» глав поселений. Все об этом знают, но почему-то с таким трудом идут изменения. Обнадеживает, что процесс все-таки пошел – в федеральном законодательстве принят запрет передавать на уровень муниципалитетов новые полномочия без соответствующего финансового сопровождения. В федеральном центре постепенно приходят к пониманию того, что чем более самостоятельными и крепкими будут муниципалитеты, тем лучше будут жить люди на конкретных территориях.

— Наступает лето, туристы поедут на Байкал и снова столкнутся с проблемами свалок? Что вы можете сказать по этому поводу?

— Одна из серьезных проблем, возникающих в поселениях, расположенных вдоль Байкала, – это невозможность расширения границ, поскольку вокруг расположены федеральные земли. Соответственно, и обустроить нормальные полигоны для складирования мусора у муниципалитетов нет никакой возможности. Мы, депутаты, уже несколько лет работаем над вопросом расширения границ ряда поселений на Байкале, наша законодательная инициатива по изменению федерального законодательства находится на рассмотрении в Госдуме.

— Говоря о развитии туризма, что можно сказать о транспортной доступности. Что делается для того, чтобы жители республики, собирающиеся в этом году посетить Байкал, не сталкивались с транспортными проблемами?

— Безусловно, тот долгострой с реконструкцией трассы Улан-Удэ-Курумкан, из-за которого жители Бурятии каждое лето добираются до Байкала по объездным дорогам, не может продолжаться бесконечно. И принципиальная позиция Народного Хурала и правительства республики заключается в том, чтобы в ближайший год-два полностью завершить строительство дороги до с. Усть-Баргузин. Жители Баргузинского района могут это наблюдать по возросшему в последние годы объему ассигнований на дорожное строительство в Прибайкальском и Баргузинском районах. И я, как депутат, на протяжении всех этих лет голосовала за увеличение объема финансирования дорог и коммуникаций, ведущих на Байкал. В октябре-ноябре закончится строительство моста через реку Баргузин, завершится также реконструкция основных участков трассы Улан-Удэ-Курумкан. И до Байкала жители Бурятии будут добираться с ветерком.

Беседовал Дмитрий РОДИОНОВ.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах