Поскольку вопрос задан и повис в воздухе (в буквальном смысле), попробуем понять, кем и кому он адресован и какую преследует цель. Так вот, по сведениям «МК», заказчиком сего творчества стал мэр Улан-Удэ Александр Голков, который, как известно, не «возражал» бы занять этот пост вновь.
У людей так заточены мозги, что каждый, у кого бы ни спросили «чего хочет город», расскажет о наболевшем. Это такая иллюзия соучастия граждан, готовых в едином порыве с властью решать городские проблемы. Ну или доверить (делегировать) их решение крепкому хозяйственнику. Здесь и скрывается замысел политтехнологов – ненавязчиво указать стаду на его поводыря.
Так чего хочет город? Хороших дорог, детских садов, новых школ, рабочих мест, комфорта, уюта и безопасности. Все то, что по логике может (и должен) дать нам крепкий хозяйственник.
Однако в нашем случае (если по уставу) «крепкий хозяйственник» это… вовсе не Александр Голков.
Не далее как в прошлом месяце мэр Улан-Удэ категорично заявил, что он никакой не хозяйственник, он — политик: «Я занимаюсь политикой, а не занимаюсь вопросами, связанными с принятием тех или иных хозяйственных решений» (ulanmedia.ru). Поднимите руки, кому нужны политики, не принимающие хозяйственных решений? Правильно – никому не нужны.
Сити-менеджер Евгений Пронькинов! Вот он «хозяйственник»! В его руках полномочия, способные сдвинуть бордюрные камни, чтобы расширить автомобильные дороги. Или потратить на импортные баки для раздельного сбора мусора в качестве «подарка для горожан» бешеные бабки. А потом нести за это ответственность.
Но мы-то с вами понимаем, что на роль поводыря претендует Александр Голков, отвечающий в Улан-Удэ за политику. Например, как вам баннеры? А? Креативненько, гламурненько и с завитушками! Или, скажем, сайт «dobrogor.org» («Город добрых традиций»), открывшийся буквально на днях, чтобы объяснить широкой общественности какие цели и задачи преследует проект «Чего хочет город?». При этом вот что странно — сайт «dobrogor.org» зарегистрирован не в Бурятии, и даже не в России, а в... Австралии, на континенте сумчатых кенгуру!
Что еще для нас откроется в этой политтехнологичной матрешке?
Если коротко, сайт «доброгор» претендует стать неким банком идей и предложений, генерируемых неравнодушными горожанами для их дальнейшего воплощения в жизнь. Звучит заманчиво и выглядит пристойно. Но если присмотреться — те же наказы избирателей, только по форме подачи необязательные для исполнения. Не случайно идеи выложены в неформальном виде и неизменно начинаются со слов: вот «было бы здорово!..».
Мечтать, как говорится, не вредно!
Конечно, было бы здорово, если бы, как указано в идее под номером 1, «на улице Свердлова… появился памятник буузам». Кто же против? Или, как следует из идеи под номером 4, чтобы «голову Ленина в темное время освещали».
Памятник буузам, скорее всего, появится (на деньги спонсоров) и будет открыт с помпой (мэром), а голову Ленина осветят (наверняка расходы на это уже заложены в бюджете Улан-Удэ). Но будет подано общественности, как исполнение наказов. Все это часть одного грандиозного плана, в котором мы (каждый из нас) винтики! Поэтому лучше сразу открыть глаза и увидеть в столь высокотехнологичном интерактивном продукте признаки надвигающейся избирательной кампании, когда политики (не хозяйственники) становятся добродушнее добрых котят.
Если присмотреться еще внимательнее, можно извлечь из памяти события прошлого сентября, когда под лозунгом «Бурятия: традиции добра» политическая партия «Единая Россия» (не без потерь) въезжала в Народный Хурал. Региональное отделение «Единой России» на тех выборах активно эксплуатировало образ маленького веселого мишки, укутанного в шарф цветов российского флага – талисмана партии власти, призывающего избирателей голосовать за «Единую Россию» по старой «доброй традиции».
Как справедливо отметила по этому поводу «Центральная газета», «лидеры партии словно забыли, что когда люди делают свой выбор, руководствуясь одной лишь традицией, формируется далеко не демократичное общество, а скорее собрание зомби».
И вот опять: «Город добрых традиций» — название сайта «доброгор». Правда, вместо «няшных» медвежат «Единой России», поучающих граждан «традициям добра» (выборы-то по партийным спискам отменены), — округлых форм завитушки, напоминающие то ли хохлому, то ли стилистику майонеза «Янта», выпускаемого в соседнем Иркутске.
А потому ничего удивительного нет, что и сентябрьские выборы в Народный Хурал под лозунгом «Бурятия: традиции добра», и предстоящие выборы в городской совет под лозунгом «Город добрых традиций» выполнены, как бы это сказали программисты, на одной платформе. И одним и тем же человеком – московским политтехнологом, умудрившимся дважды впарить заказчикам по сути один и тот же продукт. Тоже своего рода – традиция!
Станислав БЕЛОБОРОДОВ.