Уникальность здравницы заключается в том, что на всей территории Европы и Азии нет больше такого сочетания метановых и углекислых термальных вод в одном месте, как это представлено на Жемчугском месторождении.
Случайная находка
Это, однако, нисколько не приблизило «Жемчужину» по уровню сервиса и благоустройства ни к курортам Азии, ни тем более к курортам Европы. Между тем нынешний 2014 год при грамотном подходе мог бы стать отправной точкой для курса европеизации лучшей тункинской здравницы, пока фактически отданной на откуп мелким коммерсантам. Здесь ровно 60 лет назад со случайной находки и началась история Жемчугского месторождения термальных вод.
По данным исследователей, в 1954 году работники треста «Востоксибнефтегазгеология» искали нефть, пронзив землю на глубину свыше 800 метров. Но наткнулись на метановую воду, как позже выяснилось, близкую по своему составу к метановому источнику Кумарици в Болгарии и похожую на те, что действуют на Апшеронском полуострове в Каспийском море и в Майкопе.
Чем не юбилей для организации мероприятий республиканского масштаба? Ведь на сегодня это едва ли не самый популярный курорт, пусть и дикий, на территории Бурятии, усиленно не замечаемый местной властью, увлекшейся строительством «Байкальской гавани».
Осторожно, газ!
Люди, скоро узнавшие о лечебных свойствах бьющей из глубин земли горячей струи (Р-1), приезжали сюда в на-дежде поправить свое здоровье. Старожилы вспоминают, что самая первая дикая «ванна» представляла собой огромную лужу, которую с одинаковым удовольствием принимали и люди, и крупный рогатый скот.
В конце пятидесятых годов колхоз «Заря», на территории которого находилась скважина, построил жилой дом и помещение для ванны, представлявшее собой сарай, покрытый рубероидом. Внутри него были установлены чугунные эмалированные ванны. Сарай не проветривался, в нем скапливался выделяющийся из воды газ метан. Поскольку лечащиеся водой не имели никакого представления о взрывоопасности метана, ни о какой технике безопасности (проветривании) речи быть не могло. Историки пишут, что однажды хватило спички, чтобы произошел мощный взрыв, разметавший строение и унесший жизни двух человек.
В 1987 году Селенгинская экспедиция пробурила еще одну скважину — в 200 метрах от «старой». Скважиной, названной впоследствии Г-1, была вскрыта горячая вода температурой около 55 градусов по Цельсию, обильно насыщенная углекислотой и близкая по составу и качеству к популярным ессентукинским источникам, и особенно к воде курорта Джава, а также кавказскому элитному источнику Рычал Су. По мнению исследователей, дебета ее достаточно для ежедневного водолечения более 1,9 тысячи человек. Но реально используется менее чем на 20 процентов.
Блеск и нищета
За шесть десятков лет здесь многое изменилось. На пустынном прежде месте у берега Иркута вырос курортный поселок, особенно заметно преобразившийся в последние годы. Запрятанные в коммуникации источники, каждый с дебетом около 10 литров в секунду, радуют не хуже, чем нефтяные скважины. Одних людей, коих большинство, они радуют оздоровляющим эффектом, а других, коих, разумеется, единицы — обогащающим, с материальной точки зрения. Для кого термальные источники все эти годы были неиссякаемым средством наживы, сказать сложно. Но местное население называет их по именам и слагает об этих удачливых людях легенды, приписывая каждому многомиллионную собственность в Улан-Удэ, Иркутске и на самом курорте.
Легенды эти, однако, вряд ли сильно расходятся с истиной.
Нигде так причудливо не сочетаются нищета и роскошь, как здесь. Как иначе объяснить бросающуюся в глаза убогость местных деревень, вопиющих ветхостью и разрухой, и роскошь спрятанных за высокими заборами особнячков, объектов отдыха и общепита, как грибы растущих в курортной зоне «Вышки»? Долгое отсутствие нормальной подъездной дороги к здравнице (она была построена на федеральные средства лишь в 2013 году) — еще одно подтверждение мнения об истинных приоритетах нынешних управителей неиссякаемыми «золотоносными» скважинами. К примеру, в самом дальнем ванном корпусе (источник Г-1) расчет с отдыхающими идет без всякого контроля. Во всяком случае, мне ни разу не дали здесь настоящий кассовый чек, свидетельствующий о том, что мои деньги учтены в экономике района, а значит, около 7 тысяч рублей (за себя и свою семью), потраченных на 20-минутные процедуры в течение нескольких дней, осели в чьих-то широких карманах.
Вода — живая и мертвая
«Жемчужина» вообще мало напоминает здравницу. Таковой ее делают источники, которые бьют из-под земли без всяких усилий со стороны человека, и несколько недурных рекреационных корпусов. В остальном курорт похож на фантастическое сосредоточение предприятий общепита и торговли, собравшихся на некий тайный междусобойчик. Куда ни кинешь взгляд — всюду кафе, подпирающие друг друга и предлагающие весьма скудный ассортимент в виде бууз, чебуреков и разливного пива. И магазинов с полками, заставленными доступными едва ли не круглосуточно винно-водочными изделиями. А при таком уровне досягаемости отдыхающие (от безделья, поскольку делать тут особо нечего) пьют не только живую воду, но и мертвую — пиво и водку, дебет которых, наверное, поспорил бы с дебетом живительных источников. Взять хотя бы вышеупомянутую термальную ванну Г-1, входя в которую тут же упираешься в винно-водочную полку — на любой вкус и кошелек. Пей — не хочу! Здесь же объявление о запрете употребления спиртных напитков в помещении ванны.
Цены — европейские
И еще один штрих — цены. Вот они точно европейские. Где вы еще найдете чебурек за 150 рублей? А литровую бутылку минеральной воды за 50? А литр кваса стоимостью хорошего вина? Купание в обычном бассейне — 400 рублей, десять минут на батуте — 100 рублей, пять минут на коне — 150 рублей, парковка — 100 рублей. 20 минут в термальном источнике — 200 рублей (в прошлом году было 150 рублей, ранее — 100, еще раньше — 70…). И так далее и тому подобное. Творожная лепешка — 80 рублей, маленькая баночка сметаны — 150. Кажется, все местные доброхоты охвачены одной целью — как можно больше сорвать с бедного туриста, ничего особенного ему не предложив. А он, турист, по большей части действительно не такой уж и состоятельный. Богатые ездят на другие курорты. В ту же Болгарию, например. Или в Ессентуки.
Спрос и небольшой выбор обуславливает и стоимость сопутствующего сервиса. Взять, к примеру, туалеты. На «Вышке» нет ни одного общественного туалета! Еще в позапрошлом сезоне был один, но после того, как тем летом здесь выросло два платных туалета с таксой в 10 рублей за сеанс, бесплатный закрылся, чтобы не мешать развитию сортирного бизнеса.
При самой жесткой экономии средств семья из четырех человек с учетом транспортных расходов и проживания в гостевых домиках или конурках в среднем тратит 20-25 тысяч рублей в неделю, что сопоставимо с курортами «все включено» в Египте, Турции и Таиланде. Конечно, на здоровье не экономят. И минеральные источники Тункинского района стоят таких денег. Но, приблизившись к мировым ценам, неплохо было бы обеспечить и достойный сервис. Кучи мусора, грязь, отсутствие общественных туалетов, нормальных парковок и дорог таковым не назвать, даже при всей любви к Тункинской долине.