Хотя на официальном сайте Дома об этом пятидневном визите Марии в Бурятию нет ни строчки, судя по тому, что уже показали по местным телеканалам, великокняжеский визит имеет все намерения пройти с немалым размахом. Более того, поднявшийся ажиотаж вокруг Марии таков, что некоторые сравнили ее визит с приездом самого Пу-тина. Согласитесь, букеты цветов прямо к трапу самолета, лобызание с первыми лицами республики, экскурсии, подарки и осмотры таких стратегических объектов, как Улан-Удэнский авиазавод, по регламенту наверняка входят в программу только весьма высокопоставленных иностранцев.
Можно было заметить, какое радушие источали лица Вячеслава Наговицына, Матвея Гершевича и прочих встречавших княгиню. Особенно старался перед Ее Высочеством Хамбо лама Аюшеев, самолично показавший Марии все достопримечательности Иволгинского дацана, а после накормивший ее буузами. Из всей этой компании только председатель комитета по госустройству Народного Хурала Борис Ботоев, присутствовавший на встрече делегации в парламенте, был, как всегда, серьезен и даже хмур. Верится, что как государственник, хорошо знающий российскую историю, только он отдавал себе отчет, что к нам приехал цирк.
К нам приехала конкурирующая фирма
Дело в том, что с самого 1917 года в мире существует не один, а два главы Российского императорского дома. Одна конкурирующая фирма назвалась «Объединение членов рода Романовых» и возглавляет ее сейчас великий князь Николай Романович Романов. Вторая — Российский императорский дом под руководством великой княгини Марии Романовой. Мария является праправнучкой царствовавшего императора Александра II. Ее дед, Кирилл Владимирович, надевший в марте 1917 года красный бант и попытавшийся перейти на сторону революции, был проклят венценосной семьей. В эмиграции потомство Кирилла построило в захолустье Парижа дом, жило скудно, бедно и неинтересно, пока в пику ничем не запятнавшим себя родственникам не заявило о своих правах на престол.
Сначала дедушка провозгласил себя императором, потом отец Марии, Владимир Кириллович, рожденный в том же 1917 году в Финляндии, стал называться «наследник-цесаревич и великий князь». Говорят, положение семьи было столь бедственным, что великому князю, дабы не пропасть с голоду, пришлось какое-то время работать шахтером в Бельгии. В 1989 году титул передали единственной дочери Марии. До этого Мария Владимировна скромно жила в маленькой испанской квартире, ни в какой политике не участвуя и воспитывая своего единственного сына Георгия на правах матери-одиночки. Другой дом во Франции семье пришлось продать, так как Романовы не могли его содержать. Ее брак с мужем распался, бывший супруг принял лютеранство. Есть и иные обстоятельства, исходя из династических канонов, не позволяющих считать этого молодого человека наследником российского престола, впрочем, как и саму Марию. Она родилась в браке, который большинство Романовых не признают равнородным.
По большому счету, пожаловавший к нам Императорский дом представляет собой видоизменившуюся корпорацию детей лейтенанта Шмидта, мастерски показанную когда-то классиками. Когда на пороге Арбатовского райисполкома появился Остап Бендер, председателя местного органа власти посетили смутные сомнения на предмет достоверности визитера. Однако он не смог вспомнить ни имени легендарного Шмидта, ни его подвигов, ни того факта, что детей у лейтенанта не было. Чиновника города Арбатова могло оправдать только то, что в 1930 году еще не изобрели Интернет. В наше время достаточно посвятить этой теме пару часов, чтобы озадачиться вопросом, почему мы должны принимать за государственный счет именно этих гастролеров.
Даешь тендер на прием венценосных гастролеров
Наиболее ожесточенная битва за корону Российской империи началась в 90-е годы, когда страну регулярно начали посещать потомки Романовых всех мастей. Сначала в 1998 году были перезахоронены останки семьи Николая II, на что из бюджета, говорят, ушло 5 млн. рублей. В 2006 году в Петропавловской крепости перезахоронили останки императрицы Марии Федоровны. В 2009 году наша нынешняя гостья Мария обратилась к Пу-тину с просьбой признать ее императрицей и дать официальный статус в России, аналогичный статусу Русской православной церкви. Прозрачно намекалось, что в Болгарии, Румынии, Сербии, Албании наследники российского престола входят в госструктуры и тем приносят этим странам большую пользу. Потом в прессе пошли разговоры о том, что князья и княгини Романовы готовы вернуться в Россию, если государство окажет им минимальную помощь, а конкретнее, создаст достойные условия для проживания и работы.
Государство пока молчит, но почему в Бурятии готовы принимать проходимцев с распростертыми объятиями и обеспечивать им за счет нашего бюджета эти самые достойные условия? Почему испанку, получающую пенсию от страны, входящей с 1982 года в НАТО, допускают на завод, являющийся вообще-то стратегически важным объектом. Что Мария Романова, известная благотворительными акциями, захотела увидеть на этом заводе, и почему завод невозможно было заменить, к примеру, экскурсией по Дому ребенка «Малышок» или этнографическому музею?
Даже если предположить, что пятидневное турне княгини оплачено организаторами визита ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» и ГК «Метрополь», то куда деть наших государственных мужей как Вячеслав Наговицын, Матвей Гершевич, аппарат правительства и Народного Хурала, потратившего на все это дело немало оплачиваемого из бюджета рабочего времени. Наверняка интересно было бы посчитать, а сколько вообще стоит встретить, расселить, накормить и пять дней возить по Бурятии вместе с княгиней еще четырех приближенных к ней особ с громкими фамилиями Лопухин и Немирович-Данченко и, надо полагать, такими же запросами. При этом вряд ли кто в Бурятии догадался элементарно проверить документы у Марии Романовой, как никто никогда не спрашивал корочек и у детей лейтенанта Шмидта. Если по закону все бюджетные расходы подлежат выставлению на конкурс, то правительству Бурятии следовало бы объявить тендер на приезд главы Российского императорского дома. Может, визит великого князя Николая Романова из конкурирующего «Объединения членов рода Романовых» обошелся бы бюджету на порядок дешевле? Интересно, а что будут делать наши чиновники, если, посмотрев по Интернету, какой прием оказали Марии, завтра в аэропорт «Байкал» из-за границы прибудет этот самый великий князь Николай Романов. С каким лицом Матвей Гершевич будет произносить «Ваше величество» и обсуждать с ним тему российской государственности? Почему бы в таком случае нам не позвать в Бурятию правнуков Колчака и атамана Семенова, чьи предки в свое время тоже немало сделали для России и Бурятии. И вообще имеют ли право наши государственные мужи принимать у себя в рабочее время, за государственный счет заезжих гастролеров, какими бы знаменитыми они ни выглядели?