«В тех отраслях, которые мы хотим развивать, мы можем сделать минимальный налог с продаж, а где идет перепроизводство продукции — там мы можем поставить максимальную ставку налога, и таким образом регулировать», — заявил Вячеслав Наговицын.
Судя по всему, Народный Хурал возьмет под козырек и до конца года примет закон о новом налоге. Однако, по мнению экспертов «МК», эти сомнительные с точки зрения экономики шаги приведут в Бурятии к неизбежному росту цен и другим негативным последствиям.
Налоги вырастут без роста экономики
«Самое главное, что новый налог дает возможность стимулировать экономику и легко администрируется», — заявил Наговицын. Более странного пассажа, который бы противоречил логике, трудно даже представить, считают опрошенные «МК» экономисты. Поскольку в реальности при введении нового налога все случится с точностью до наоборот: новое налоговое бремя будет и дальше снижать производство и потребление, ускорится рост цен, а собрать налог в полном объеме будет весьма проблематично.
— Этот налог очень вреден и бесперспективен, он дважды вводился в России, последний раз в 1998 году, и каждый раз его со скандалом отменяли в связи с тем, что предприниматели накручивали налоги, а перечислять в бюджет не спешили, — считает экономист Юрий Кравцов. — И в этот раз введение налога потребует увеличения штата инспекторов, однако его в полном объеме мы никогда не соберем. Пробовали уже не раз — не получалось.
Подобное пессимистическое мнение насчет нового налогового бремени разделяет и доктор экономических наук Лазарь Бартунаев.
— Существует кривая Лаффера, которая четко показывает, что при повышении ставок или введении новых налогов есть пределы роста, после которого начинается обвальное снижение их собираемости, — отмечает Лазарь Бартунаев. — Мы этот предел уже перешли. Понятно, что сегодня в республиканском бюджете не хватает денег, однако простые решения, которые предлагает глава, будут губительными и для экономики, и для населения. Еще Карл Маркс называл непродуманные и простые решения «храбростью невежества», и это явно не то направление, в каком нам следует двигаться.
Наш паровоз вперед летит…
В регионах, на которые мы привыкли равняться, не торопятся вводить новые налоги, например, в Иркутской области и Забайкальском крае, судя по сообщениям местных СМИ, налог с продаж для населения и бизнеса вводить не собираются. Там понимают — вреда будет больше.
— Меня всегда поражало стремление наших чиновников при небольшом дуновении ветра из Кремля тут же задирать штаны и бежать впереди всех регионов, попутно набивая шишки, словно маленькие дети. Вот только страдать будут не чиновники с их весьма приличными зарплатами, а простые люди, — продолжает Лазарь Бартунаев. — А Народный Хурал, который, на мой взгляд, все больше становится придатком исполнительной власти, уже готов прислушаться к рекомендации главы и принять соответствующий закон к исходу нынешнего года.
По мнению экономиста Юрия Кравцова, сегодня очень неподходящее время, чтобы делать какие-то резкие движения в экономике, тем более вводить новый налог. Во-первых, уже этой осенью мы почувствуем всплеск инфляции в связи с западными санкциями, и добавлять этому процессу дополнительное ускорение роста цен недопустимо. Во-вторых, в Бурятии начался экономический спад и в этих условиях ухудшать и без того непростое положение предприятий очень опасно. Часть из них, например, может перенести производство в соседние регионы, где такого налога может и не быть. В-третьих, в этом году прекратился реальный рост доходов населения, и мы не можем придавить этот показатель дополнительным налоговым бременем.
Хромая утка?
Так почему же, в отличие от глав соседних регионов, Вячеслав Наговицын легко согласился ухудшить экономическое положение жителей Бурятии, понимая, что это скажется на его рейтинге? Почему вместо того, чтобы изыскать деньги через сокращение управленческого аппарата, сокращение зарплат чиновников и отказ от астрономических доплат к пенсиям бывших чиновников глава пошел против интересов своих избирателей?
Здесь есть два момента. Для Вячеслава Наговицына налог с продаж, который на 100% будет оставаться в Бурятии, может стать главным средством пополнения бюджета и реализации майских указов президента России. В отличие от губернаторов-соседей Сергея Ерощенко и Константина Ильковского, которые явно пойдут на новые выборы, нынешний срок для Вячеслава Наговицына будет все же последним. В результате не связанный обязательствами перед людьми высокопоставленный чиновник может через лояльный Хурал проводить самые непопулярные в народе законы. Другой вопрос, готовы ли сами депутаты Народного Хурала, если они собираются переизбираться на следующий срок, ухудшать положение своих земляков? Ведь если для Наговицына это последний срок, то для многих депутатов жизнь только начинается…