На месте одного из них раньше не было ничего, а на месте другого стоял двухэтажный брусовой дом. Теперь здесь красуется трехэтажное жилое строение, ожидающее радость новоселья. Застройщиком этих двух замечательных домов, органично вписавшихся в череду старых аварийных бараков по улице Гармаева, возведенных для работников мясокомбината много лет назад, является известная в Улан-Удэ строительная компания.
Компания получила участки общей площадью 4,5 тысячи квадратных метров в октябре 2013 года по двум договорам, подписанным председателем комитета по имуществу администрации Улан-Удэ Анастасией Кузовлевой. В документах говорится, что оба эти участка предоставлены в аренду сроком на три года для строительства там подземных автостоянок за относительно скромную плату — около 45 тысяч рублей ежемесячно.
Есть и третий договор — о передаче еще одного земельного участка площадью 2 тысячи квадратных метров, но уже по переулку Ростовский, примыкающему к улице Гармаева, то есть совсем рядом. На тех же основаниях и для той же цели: сроком на три года для строительства подземной автостоянки.
У любого человека, знакомого с местностью и социальным статусом микрорайона, возникнет резонный вопрос, граничащий с недоумением: зачем в одном околотке, вокруг бараков, заселенных не очень состоятельными людьми, понадобилось городить три (!) подземные автостоянки? Для кого их столько на 6,5 тыс. квадратных метров? Неужели у чиновников из комитета по имуществу рука не дрогнула, подписывая эти договоры?
Еще 17 мая 2013 года мэр Улан-Удэ Александр Голков объявил о моратории на бесплатную раздачу земли под жилищное строительство, чем очень злоупотребляли его предшественники. Формально город передавал в аренду свои обширные владения приближенным предпринимателям (например, под строительство объектов социальной важности — гостиниц, поликлиник, детских и спортивных центров, подземных автостоянок и проч.), а фактически на этих землях потом вырастали самые «золотые» и самые выгодные квадратные метры — жилые многоэтажки.
На продаже таких участков нормальные города зарабатывают немалые деньги. У нас на этом зарабатывают приближенные к власти бизнесмены, казне достаются крохи.
Самым виртуозным следовало бы признать такой случай. Комитет по имуществу выделил в аренду предпринимателю 40 тысяч квадратных метров земли в микрорайоне Солнечный — для строительства там лыжной базы. Уже через пять месяцев чиновники комитета выдали застройщику разрешение на ввод лыжной базы в эксплуатацию, а сам земельный участок продали ему всего за 333 тысячи рублей при гораздо более высокой кадастровой (рыночной) стоимости.
Даже не пытайтесь эту лыжную базу отыскать — ее в микрорайоне Солнечный как не было, так и нет. Как не было и нет гостиниц по проспекту Строителей, в 112 квартале, по улице Столбовой, Жердева и так далее и тому подобное.
Та же контрольно-счетная палата Улан-Удэ (после смены власти) подсчитала, что комитет по имуществу, возглавляемый с 2009 по 2012 годы разными людьми, продал 2 миллиона квадратных метров земли, предназначенные для комплексного освоения, частями всего за... 16 миллионов рублей. В выгоде остались только приобретатели земли, но не город и не горожане, поскольку кадастровая стоимость этой обширной территории составляет около 2 миллиардов рублей. Это деньги, которые город мог бы направить на строительство трех автомобильных развязок, не влезая в долги перед кредитными учреждениями и республиканским бюджетом.
Именно это печальное обстоятельство подвигло новую городскую власть запретить бесплатную раздачу земли по акту выбора под жилищное строительство — как и положено по закону. Судя по тому, как выделялась земля для трех подземных автостоянок по улице Гармаева и Ростовскому переулку, мораторий — фикция?