МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Счастье коровье

Судьбой аборигенной бурятской коровы, обнаруженной в Монголии, озаботились депутаты Народного Хурала

700 тысяч рублей из республиканского бюджета потратили на анализ крови бурятской коровы в Институте общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН.

Об этом сообщил спикер Народного Хурала Матвей Гершевич в ходе визита в Хоринский район Бурятии.

В Бурятии продолжают искать то, что было ранее утеряно. В середине 2000-х ученым республики удалось найти и размножить бурятскую овцу породы «Буубэй», которая неприхотлива и дешева в разведении. Недавно ученые нашли и бурятскую корову. По крайней мере, в июне этого года руководитель монгольского представительства республики Сергей Будажапов и известный ученый Булат Лхасаранов впервые озвучили сенсацию: бурятская корова, которую считали давно исчезнувшей, найдена!

Справка МК

Аборигенная корова Забайкалья (бурятская корова) весьма неприхотлива, поскольку является пастбищным животным и не требует затрат в виде заготовки кормов. В отличие от завозных пород, чрезвычайно устойчива к местным возбудителям инфекционных болезней, нехватке воды и хорошо выдерживает низкие температуры. Является перспективной породой КРС, которая может развиваться параллельно с калмыцкой породой КРС.

«Эмигрантку» нашли возле озера Хубсугул в Монголии, куда в период сталинских репрессий 30-х годов из Тункинского района откочевала одна бурятская семья. С собой она привела небольшое стадо аборигенных коров, которые, учитывая географическую изолированность и бездорожье этой части Монголии, не скрещиваясь с другими породами коров, размножились и смогли пронести почти через столетие свой уникальный генотип.

— Если анализ покажет, что эта корова действительно является аборигенной, то будут продолжены переговоры с правительством Монголии о вывозе ее на историческую родину, — сказал Матвей Гершевич. — Если же само стадо не дадут вывезти из Монголии, то прорабатывается вопрос о перевозке семени.

Хотя, как сообщил в СМИ Булат Лхасаранов, вариант искусственного осеменения местных пород коров теперь уже «монгольскими» бычками не даст необходимого для селекционеров результата. Лучшим вариантом была бы закупка целого стада в 100 голов бурятской породы и транспортировка в Бурятию для последующего племенного разведения. Однако пока все упирается в анализ ДНК и последующее финансирование. Тем не менее, как отметил Матвей Гершевич, депутаты намерены на декабрьской сессии Народного Хурала предусмотреть в бюджете республики на 2015 год необходимые средства на «репатриацию» бурятской коровы и ее последующее разведение.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах