МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Кто рулит

В городских пассажирских перевозках новый передел

Среди водителей городских пассажирских перевозок вновь неспокойно. В массовом порядке их заставляют менять лицензиат, то есть перейти от одного предпринимателя, имеющего лицензию на пассажирские перевозки и давно работающего на рынке, к другому.

При этом, как всегда в таких случаях, речь идет о повышении оплаты за работу под лицензией, что неизменно скажется на доходах маршрутчиков, а возможно, и грядущих тарифах на проезд. Как повлияет это новшество на организацию пассажирских перевозок, кому, сколько и за что платит сегодня водитель маршрутки, мы попробовали узнать на условиях анонимности у одного из организаторов пассажирских перевозок.

– Система устроена таким образом. Есть тот, кто выигрывает конкурс на конкретный маршрут. Он заключает соглашение с ИП, у которого лицензия на осуществление пассажирских перевозок – лицензиат. Единицы, когда владелец маршрута и лицензиат – одно и то же лицо. Лицензиат заключает трудовые договоры с водителями, которые ежемесячно платят за лицензию. В этой цепочке есть еще бригадиры, а у бригадиров – звеньевые, которые подчиняются тому, кто выиграл конкурс, и они тоже собирают с водителей деньги. В целом ситуация сегодня на маршрутах такова: если ты арендуешь место, то каждый месяц платишь 8500 рублей бригадиру. Ты можешь выкупить место за 100 тысяч рублей, и тогда платить надо будет не 8500, а 2500. За право работать на чьей-то лицензии лицензиату платят и 2000, и 2500, и 3000, и 3800 в месяц. Естественно, что все это без чеков, квитанций, документов. Деньги просто делятся между владельцем маршрута и другими членами цепочки.

При такой системе деньги берут все, но кто конкретно отвечает за порядок на маршруте, непонятно. Нет и четкой субординации. Что происходит сейчас? В мэрию пришли новые люди, которые решили поменять лицензиатов на тех, кто удобны им. Были открыты новые организации, и они сегодня пытаются зайти на рынок. С этой целью водителей заставляют заключать трудовые договоры с ними. Водитель вправе сам решать, с каким лицензиатом ему работать, но если он не подпишет новый трудовой договор, работать ему не дадут. По большому счету, водителю все равно с кем работать, но есть один нюанс. Известно, что в трудовых отношениях с новым лицензиатом «плата за лицензию» станет выше, чем была. Все подается под соусом, что пора выходить из тени, платить налоги и думать о пенсии. Понятно, какая пенсия будет у водителей, если официальная зарплата у них сегодня 300 рублей. Все хорошо, но проблема в том, что если сегодня водителю сделать даже минимальную зарплату в 7600, половина с этой суммы уйдет на налоги. В итоге, как и сейчас, водитель будет получать такую же минимальную пенсию, как тот, кто вообще никогда не работал. То есть при существующей системе, при том количестве посредников, которые есть, при действующем тарифе сделать водителю официальную хорошую зарплату невозможно.

Сегодня водитель способен в сутки заработать в среднем 2 тысячи рублей. Часто на маршруте работает сам собственник, а не арендатор, работает не 8 часов, а 12, платит с этих денег кредиты. Если он арендует место, он никогда не будет уверен, что будет здесь работать. Если завтра к владельцу маршрута придет человек и скажет, что хочет купить место на маршруте за 100 тысяч, место ему освободят, а кого-то из арендаторов выкинут, для чего найдется тысяча причин. Есть нерентабельные маршруты, там цифры могут быть и меньше.

В свое время в город приезжали ученые, которые анализировали улан-удэнские транспортные потоки. На основе этих рекомендаций был создан маршрут №100, считаю, полностью себя оправдавший. Не секрет, что большинство наших маршрутов сложились стихийно, куда народ требовал везти, туда и везли. Масса маршрутов сегодня дублирует друг друга, из-за чего водителям, чтобы заработать, приходится реально гоняться друг за другом. Эту проблему пока тоже никто не решает.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах