Рыбозавод «Байкал» в который раз распахнул перед журналистами двери. На этот раз в рамках акции «Сделано в Бурятии», чтобы продемонстрировать свои достижения: ассортимент из 274 наименований продукции, новейшее оборудование и звание не только единственного промышленного предприятия подобного направления в регионе, но и самого современного рыбоперерабатывающего завода.
Нежный омуль требует исключительно ручной обработки
Сегодня здесь работает более 100 человек, выпускается свыше 150 тонн продукции в месяц, причем за последние два года рыбозавод «Байкал» увеличил товарооборот продукции в 5 раз. 40 наименований новинок — только за этот год. В основном это пресервы, копченая и соленая рыба в вакуумной упаковке. Значительно расширен ассортимент снеков, выпускается 9 видов салатов из морской капусты. Особые рекомендации — красная рыба в белом соусе, селедка в соусе васаби и маринованная селедочка готовятся по оригинальной рецептуре.
Фишка завода — пресервы, которые пользуются среди населения все большим спросом. Чтобы выкладка кусочков в емкости была идеальной, техника не подходит, нужна ручная работа, хотя большая часть процессов на заводе сегодня автоматизирована. Новая автоматизированная линия совершает такие действия, как дозирование масла, специй, укупоривание крышек, отбраковка пресервов, наклеивание этикетки и нанесение даты выработки лазерным принтером. Таким образом, новый автомат по закрыванию пресервов позволяет увеличить сменную производительность труда на 30%. Сейчас завод производит 62 вида пресервов из 8 видов рыбы, включая омуль. Именно на продукцию из омуля рыбозавод «Байкал» делает основную ставку, хотя омуль очень нежная рыба, его можно обрабатывать только вручную. Тем не менее из омуля производится сегодня около 30 видов пресервов.
Курс — на разведение собственной рыбы
— Наш девиз — всегда двигаться вперед, — рассказывает и.о. директора ООО «Рыбозавод «Байкал» Наталья Рыжакова. — Стараемся наращивать объемы, следовать мировым тенденциям в маркетинге. Где можно, уходим от ручного труда, что позволяет предлагать покупателям качественную и безопасную продукцию. Наш завод оснащен современным оборудованием производства Германии, Италии, Польши, Китая, Болгарии, Южной Кореи.
Разрабатываем новый вид этикетки на 28 видов пресервов, она имеет более лаконичный и европейский вид. В связи с вступлением России в международный таможенный союз предприятие начало внедрение системы менеджмента безопасности продукции, системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах — от получения сырья до использования продукта конечным потребителем. Внедрение данной системы позволит экспортировать товар за границу. Наша география сейчас — Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Абакан, Чита, Иркутск, Екатеринбург, Ханты-Мансийский автономный округ, и с каждым годом эта территория становится все больше. Эндемичный байкальский омуль пользуется стабильным спросом у жителей всех регионов России. Планируем в скором времени открыть свои представительства в Санкт-Петербурге и Москве. Есть опыт появления нашей продукции из омуля и сельди иваси на рынках Канады и Израиля. Выйти на мировые рынки нам есть с чем. Впервые в прошлом году рыбозавод «Байкал» участвовал в федеральном конкурсе «100 лучших товаров России», где такие продукты, как омуль и горбуша горячего копчения удостоились звания лауреата конкурса, а наша фишка — буузы с омулем стали дипломантами конкурса.
— Поскольку отличное сырье в производстве скоропортящихся рыбных продуктов — ключевой вопрос, в ближайших планах рыбозавода «Байкал» — выращивание рыбы, — продолжает рассказ Наталья Рыжакова. — Рядом с нашим рыбозаводом выделен земельный участок, где уже начато строительство помещений для разведения рыбы. Объем инвестиций — 60 млн. рублей. Ведется подбор оборудования, поиск специалистов. Через два года планируем получить первые результаты.