МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Блистательный Александр Итыгилов

Человек, который снял Павку Корчагина и Лесю Украинку

Справка

Александр Итыгилов родился 6 августа 1944 года в с. Петропавловка Джидинского аймака Бурятской АССР. В 1967 г. закончил операторский факультет ВГИК. Широкую известность Александр Итыгилов приобрел после выхода в 1973 г. на телеэкраны фильма «Как закалялась сталь». Этот фильм смотрела вся страна, он имел огромный успех. Как оператор кроме фильма «Как закалялась сталь» Итыгилов снял «Иду к тебе», «Каштанка», «Театр неизвестного актера» и другие. А как режиссер — «Продается медвежья шкура», «Свидание», «Если можешь, прости», «Обвиняется свадьба», «Смиренное кладбище», «Это мы, господи!..».

Александр Итыгилов родился 6 августа 1944 года в с. Петропавловка Джидинского аймака Бурятской АССР. В 1967 г. закончил операторский факультет ВГИК. Широкую известность Александр Итыгилов приобрел после выхода в 1973 г. на телеэкраны фильма «Как закалялась сталь».

Этот фильм смотрела вся страна, он имел огромный успех. Как оператор кроме фильма «Как закалялась сталь» Итыгилов снял «Иду к тебе», «Каштанка», «Театр неизвестного актера» и другие. А как режиссер — «Продается медвежья шкура», «Свидание», «Если можешь, прости», «Обвиняется свадьба», «Смиренное кладбище», «Это мы, господи!..».

В этом году отмечается 70-летие со дня рождения известного кинооператора и режиссера Александра Итыгилова.

Родился в Бурятии, похоронен в Киеве

В кинематографических кругах до сих пор имя Александра Итыгилова хорошо знают и помнят. Его уважают за огромный талант, ведь недаром существует профессиональный термин «эффект Итыгилова», и это является лишним доказательством такого признания. Знаменитые и любимые всеми артисты, такие как Лев Борисов, Сергей Никоненко, Борислав Брондуков, Виктор Авилов, одни из первых своих ролей в кино сыграли именно в фильмах, которые снял наш земляк как режиссер. Можно сказать — дал им путевку в жизнь. Алла Демидова и Владимир Конкин во многом своим успехом обязаны ему, ведь в их первых фильмах Итыгилов работал как оператор.

При жизни Итыгилову было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Украинской ССР, премия Ленинского комсомола, приз телевидения ГДР «Золотая лавровая ветвь», приз ЦК ЛКСМ Грузии на VI Всесоюзном фестивале телефильмов в Тбилиси, гран-при на международном кинофестивале в Лилле (Франция) за фильм «Встреча» по одноименной повести Валентина Распутина.

Съемки последнего фильма Александра Итыгилова «Это мы, господи!..» велись на Украине, в 200 км от Чернобыля. В картине было много взрывов и использовалось большое количество пиротехники. Вместе с простой пылью в воздух поднималось большое количество радиоактивной пыли, осевшей на земле после аварии на АЭС в 1986 году, в результате чего у него стала быстро развиваться саркома легких.

Итыгилов скоропостижно скончался 25 июня 1990 года в московской клинической больнице им. Боткина. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Новые подробности

Не так давно в Улан-Удэ прошли мероприятия памяти Александра Итыгилова. На одном из них выступил двоюродный брат выдающегося режиссера, бывший главный врач БСМП, врач-хирург Александр Ербактанов. В частности, он рассказал историю взаимоотношений (а точнее их почти полного отсутствия) Александра Итыгилова и другого известного режиссера, выходца из Бурятии Бараса Халзанова.

Так вот, в 1967 г. Александр Итыгилов заканчивал операторский факультет ВГИКа, в мастерской профессора Гальперина. Тогда он уже был женат. Его избранницей стала знаменитая сейчас артистка Ольга Матешко, которая училась курсом младше своего мужа на актерском факультете.

А Барас Халзанов снимал свой первый фильм — дипломную работу в Свердловске и оператором пригласил своего земляка. Он уехал в Свердловск утрясать детали, а Александр Итыгилов остался в Москве ждать вызова. Время шло, а вызова так и не было. Каково же было удивление Итыгилова, когда ему сообщили, что Барас Халзанов уже приступил к съемкам с другим оператором. После этого дружба у двух ярких представителей Бурятии в кинематографических кругах как-то не заладилась.

Связал судьбу с Украиной

После окончания Ольгой Матешко ВГИКа молодая семья переезжает в Киев, на родину Ольги, на работу в киностудии Довженко. Родители невесты были обескуражены выбором дочери и долго не могли с ним смириться. Родители Саши тоже, в принципе, были не в восторге, но смирились быстрее — уж очень далек был сын от их родительского гнева.

Интересно, что родители приехали в Москву, когда Итыгилова в столице не было (в то время он работал на телевидении в Перми), и их встречала одна Ольга. Она гуляла с Атаем Ильичем и Марией Яковлевной по Москве и очень понравилась родителям Саши. Свадьбу сыграли в трех городах: Москве, Киеве и Улан-Удэ.

В 1972 году Итыгилов как оператор снимает свой первый фильм «Иду к тебе» о судьбе украинской поэтессы Леси Украинки. Главную роль исполнила Алла Демидова. «Иду к тебе» были притчей во языцех на студии — начинал фильм один режиссер — отказался, переснимал второй — не вышло. Менялись операторы, актеры, администраторы. Наконец взялся режиссер Николай Мащенко. Он пригласил для съемок молодого оператора Итыгилова, вполне возможно потому, что другие операторы отказались. Итыгилов снял на остатках кинопленки фильм, в который не верил никто. Тогда стал четко прослеживаться фирменный стиль оператора Итыгилова — практически весь фильм сделан на крупных планах. Итыгилов «позволил» неизвестной тогда актрисе Алле Демидовой очень ярко показать свой талант. Кинокритик Валентина Иванова писала потом: «Это непостижимо — как человек иной национальности смог проникнуться духом совсем другого народа. Он сумел снять миг сотворения поэзии в душе человека!».

В 1973 году супруга Итыгилова — Ольга сыграла роль капитана авиации Зои Молчановой в фильме «В бой идут одни старики» Леонида Быкова и стала известной на всю страну.

Вспоминает известный российский сценарист Виктор Мережко:

— Саша был потрясающим, блистательным оператором. Даже если бы он снял только «Как закалялась сталь», то он уже бы остался в истории кинематографа. Но он к тому же нашел в себе силы и возможности стать режиссером. Причем он сделал это так убедительно, что все забыли, что он был оператором.

Это был невероятно добрый, веселый, отзывчивый человек, но когда нужно было отстаивать принципиальные вопросы, становился жестким и требовательным. У него было великолепное чувство юмора. Мы часто шутили, обыгрывая его фамилию: «И ты — Гилов, и я — Гилов, и он — Гилов» и показывали друг на друга. Он очень стеснялся, когда мы называли его: «Наш блистательный Итыгилов».

Саша был скромным, почти стеснительным человеком. Когда мы знакомились с девушками, он стоял в стороне. Я звал его, но он мне говорил: «Это ты — бабник, сам и знакомься». Это был уникальный случай, когда человек был уважаем и любим коллегами. Среди людей моей профессии это случается редко. Я говорю так не потому, что он умер, а потому, что так действительно было.

Когда он шел по коридорам «Мосфильма», все его приветствовали и его круглоликое лицо и азиатские глаза светились от счастья. В такие моменты он походил на солнце. Он очень любил свою семью, свою жену Олю и Сашу маленького, как он называл своего сына. В последние годы в Москве они часто останавливались у меня, и Саша привозил мне украинские подарки.

По моему сценарию он снял фильм «Если можешь, прости». Получилась очень хорошая, лирическая и нежная комедия. Кроме того, в этом фильме снялась моя дочь Маша, и благодаря Саше я теперь имею возможность лицезреть ее на большом экране.

Позже Итыгилов снял «Смиренное кладбище» — блистательный, почти мистический фильм. Саша еще очень многое мог бы сделать, но судьба распорядилась по-своему.

Среди кленов и берез

Александр Ербактанов вспоминает, что его вызвали в больницу Боткина друзья-коллеги. У Итыгилова обнаружили рак щитовидной железы со многими метастазами, так что врачи понимали, что Итыгилов обречен. Когда Ербактанов зашел в палату, Итыгилов увидел его, сказал: «Брат приехал» и впал в кому, из которой больше не выходил. Из Москвы тело Итыгилова перевезли в Киев, где его похоронили на Центральном (Байково) кладбище, в живописном месте, среди кленов, берез и вязов, неподалеку от могил Леонида Быкова и актера Ивана Николайчука.

Интервью с сыном Александра Итыгилова читайте в ближайшем номере.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах