МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Чемодан – вокзал – Чита,

или История о том, как одна инициативная улан-удэнка улучшила жилищно-коммунальные услуги целого поселка

Татьяна Низовцева — жительница обычной многоэтажки на ул. Бограда, любитель экстремальных видов спорта и вообще — оптимист по жизни.

Живет в Южлаге четверть века, все ее знают, и она всех знает. Татьяна Низовцева не депутат, но если надо, может за полдня собрать 400 подписей. Только переписка с коммунальщиками занимает в доме Низовцевых не один большой чемодан.

Впрочем, благодаря этим бурным отношениям шесть благоустроенных домов на улице Бограда подключили к централизованной канализации, дорожку перед домами выложили плиткой, решили вопрос с микроавтобусами, не говоря уже о куда более мелких жилищно-коммунальных проблемах. В сегодняшней повестке дня — суд с ТГК-14, выставившей жильцам Бограда, 61, счет за тепло в трубе, которая компании не принадлежит. Мы попросили Татьяну Николаевну Низовцеву рассказать, как сделать, чтобы борьба с коммунальщиками не только завершалась победой, но и приносила радость.

Высудили у мин-обороны 40 миллионов

— Я родилась в Иркутской области. В нашем ЖЭУ в пос. Ново-Ленино работал сантехник Иван Зальцер, немец по происхождению. Потом он сменил фамилию на Зайцев. Когда мы с ним встречались, он всегда спрашивал, тепло ли в квартире, не требуется ли чего. В нашем подвале была идеальная чистота, все трубы выкрашены. Потом моего мужа Юру, военного врача, перевели служить в Бурятию, дали квартиру в 102 квартале, и я как жена декабриста поехала за ним. Разница в ЖКХ была тоже, как у декабристов. На дворе — 1985 год. В 102 квартале было всего три дома и кочегарка, и мои первые жалобы на коммунальщиков начались там. В начале ноября дали отопление, а в конце ноября все перемерзло. В одной комнате мы поставили буржуйку, таскали дрова на пятый этаж. Однажды наш сантехник спустился в подвал, заметил там два горящих глаза, испугался, позвал охотника, и тот застрелил в подвале рысь. Жить так было невозможно, и я увезла маленьких детей в Иркутск. В 102 микрорайоне мы ничего не добились, потому что переехали в Южлаг, на ул. Бограда.

Здесь царил еще больший ужас, потому что не было ни отопления, ни вытяжки. Сам дом спроектировали так, что углы промерзали, по стенам бежала вода, а на окнах намерзал лед с палец толщиной. Все текло, кирпичи крошились, была угроза разрушения дома. Мы решили подать в суд, и первый положительный опыт судебных тяжб у нас уже был.

Мужа уволили из Вооруженных сил без всякого выходного пособия. Мы подали в суд, сами, без адвоката. Юрины сослуживцы говорили: как вы можете судиться, как не стыдно, одно расстройство. А почему нам должно быть стыдно? И потом мы в суд идем не расстраиваться, а радоваться, все это очень интересно. Я всегда говорю, чем дольше судимся, тем больше получим. Мы судились полтора года, и когда выиграли у мин-истерства обо-роны 40 млн. рублей (старыми деньгами), те же самые сослуживцы, которые на суде свидетельствовали против Юры, потом приходили к нам консультироваться.

У ЖЭУ — ремонт вентиляции

Опыт был, и мы подали в суд на ЖЭУ. Суд обязал ЖЭУ сделать вентиляцию, отремонтировать разрушенную стену, окно, составили план ремонта, все подписали. Судья спросил коммунальщиков: вам хватит 2 месяца? Те сказали: хватит. Проходит одна неделя, другая, ничего не делается. Главный инженер ушел в отпуск, а остальным, видимо, вообще было не до того. Только отправят одну бригаду рабочих, тут же отзовут на другие работы, и так несколько раз. В общем два месяца приближаются к концу, ничего не сделано, и мы куда-то уехали. И вот когда работники ЖЭУ поняли, что сроки они пропустили, пошли на такое. Вдруг средь бела дня к нам приходит пристав, которого никто не звал, и говорит: подписывайте акт выполненных работ! Судебное решение в нашу пользу, ничего ЖЭУ не сделано, а судебный пристав вместо того, чтобы защищать наши интересы, встал на сторону ЖЭУ. Я не подала виду, что меня это возмутило, пришла к приставам в контору и попросила официальную бумагу. Пристав подписал такую бумагу, а я с этой бумагой в прокуратуру — заявление о наличии коррупции. Как приставы перепугались! Как меня встретили в ЖЭУ! В конце концов, мы договорились, что ремонт в квартире делаем сами, а эти деньги пойдут в счет квартплаты.

Хотя мы подавали в суд только по нашей квартире, суд присудил отремонтировать вентиляцию всему дому. Я сама по специальности инженер-строитель, но никогда не думала, что плохая вентиляция может привести к таким последствиям. Наш дом спроектирован неправильно, сделан из силикатного кирпича, который впитывает влагу, и получилось так, что вся наша вентиляция превратилась в песок. Работники ЖЭУ ходили и уговаривали людей поставить подпись, якобы они согласны подождать с работами. В итоге вентиляцию сделали только нам и еще в некоторых квартирах.

У депутата — централизованную канализацию

Следующей была канализация. Канализация в наших шести домах по улице Бограда заканчивалась выгребной ямой. Стоит вакуумке раз не приехать — все бежит рекой. Под нашими окнами и летом, и зимой стояло озеро из фекалий, ребятишки пускали в нем кораблики. Сколько раз канализацию начинали делать, но каждый раз бросали. Жалобы я складывала в чемодан. Тут как раз в Хурал избирался Александр Лубсанов и, конечно, тоже обещал нам сделать канализацию. Прошел месяц-другой после выборов, ничего не делается. Смотрю, по БГТРК прямой эфир с руководителями и депутат Лубсанов тоже там. Я набираю номер телефона и в прямом эфире говорю: Александр Гомбоевич, я ваш избиратель с улицы Бограда, скажите, как понимать ваши слова о подключении наших домов к канализации — как предвыборные обещания или реальные дела? В этот день ко мне прибежала соседка (она была на той пресс-конференции) и сообщила: Татьяна, после твоего вопроса Лубсанов побелел и не знал что ответить. Буквально на следующий день в наш двор пригнали тяжелую технику, начали рыть яму, подключили дома к централизованной канализации, а придомовую территорию выложили плиткой.

У ТГК-14 — высудим тепло!

История с ТГК-14 — отдельная песня. Наш дом отапливается котельной, которая находится в колонии №2, и до 2009 года мы платили за тепло туда. Потом к нам пришла ТГК. Зимой 2010-2011 было очень холодно, с помощью ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Бурятии» сделали акты, что температура в квартире — 16,2 градуса при нормативе в 20. Доказательств того, что в дом подавалась температура надлежащего качества, ТГК не представила. Первую инстанцию мы проиграли, а вторую выиграли. Задолженность за отопление, которого зимой не было, с нас списали. Более того, в ходе этого судебного процесса совершенно случайно выяснилось, что труба, по которой идет тепло от котельной колонии до улицы Бограда длиной 577 метров, ТГК-14 не принадлежит! Выяснилось это так. Сначала в трубу на 1,5 метра провалился Акбызов так, что с трудом выбрался. Хорошо, что отопление еще не дали, иначе бы получил ожоги. Потом, прогуливая утром свою собаку, провалился житель нашего дома Олзобоев. В восьми метрах от дома его нога ушла по самое бедро в землю. Мимо проходила жительница другого дома Татьяна Намогуруева, которая стала свидетелем происшествия. Мы сами составили эти акты, все участники и свидетели происшествия их подписали. Потом начали делать запросы, кто хозяин «теплотрассы от ФБУ ИК-2 до жилых домов Бограда, 61-68». Оказалось, никто!

Летом 2012 года Геннадий Айдаев подписал распоряжение КУИ об определении собственника нашей теплотрассы и еще теплотрассы на ул. Домостроительная. Два года имущество даже не было поставлено на учет как бесхозное, его просто в природе не существовало. КУИ поставило сети на учет в управлении Росреестра по Бурятии в качестве бесхозного объекта недвижимого имущества только пару месяцев назад, хотя по закону должно было передать в аренду ТГК еще в 2009 году. ТГК покупала в колонии тепло за 800 рублей/ед. теплоэнергии, продавала нам за 1500 рублей/ед., а сети, по которым это тепло проходило, оказывается, в аренду не оформила, а, стало быть, ничего делать и не собиралась. Между тем в стоимость подаваемой тепловой энергии в тариф входят затраты на содержание и ремонт теплотрассы. Вспомните, война с «Тепловой компанией» разгорелась потому, что они предложили вложить в улан-удэнские сети больше денег на ремонт. Весь смысл передачи муниципалитетом сетей коммерческому предприятию заключается в том, что за собранные по тарифу деньги они несут ответственность за сети, обязуются их ремонтировать. В нашем случае, и он в Улан-Удэ не единичный, деньги за трубу есть, а расходов на ремонт и содержание — нет. Случись тогда ЧП с Олзобоевым или Акбызовым, формально никто ответственности бы не понес. Труба — ничья! Стало понятно, почему все эти годы на наши жалобы отремонтировать трубу, которая всю зиму парит и напоминает сито, в ТГК спокойно отвечали — это не наше! Раз не ваше, тогда зачем платить? Мы перестали платить. ТГК подала иск о взыскании с нас задолженности за тепло и горячую воду. Мы просим суд все сделать по закону: сначала передать нашу теплотрассу ТГК и только с этого момента взыскивать плату за услуги. Справедливо? Справедливо! ТГК, конечно, сопротивляется, но чемодан для них я уже приготовила.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах