Улан-Удэ

Полный кавалер солдатской славы

Земляки намерены увековечить память о Самбу Булутове, полном кавалере ордена Славы

Среди фронтовиков орден Славы называли орденом солдатского бесстрашия.

Полный кавалер ордена Славы Самбу Булутов (слева) с генералом, Героем Советского Союза Ильей Балдыновым.

Он был учрежден в конце 1943 года, когда в упорнейшей схватке с гитлеровской военной машиной Советской армии удалось окончательно переломить ход боевых действий. Орден Славы предназначался для рядового и сержантского состава, тех, кто основную тяжесть войны принял на себя. Есть своя закономерность в том, что орден Славы был учрежден вместе с высшим воинским орденом — орденом «Победа». Получить сразу три ордена Славы, как говорили, «полный бант» солдатского героя, было невероятно сложно. Достаточно сказать, что полных кавалеров ордена Славы за всю историю войны было всего 1682 человека, намного меньше, чем Героев Советского Союза. Тем ценна для нас эта страница истории, где навечно вписано имя Самбу Хайдаповича (Хайдовича) Булутова.

Самбу Булутов умер одиноким в своей квартире в Челябинске, пережив супругу всего на три месяца. Родные узнали о его смерти только через три дня.

Бесстрашный тункинец: начало пути

Судьба Самбу Булутова — пример того, как в жизни одного человека отразилась история края, страны, мира. Он родился в феврале 1913 года в селе Улбугай ныне Тункинского района в семье крестьянина. На волне строительства новой жизни учился и получил аттестат об окончании семилетки, работал счетоводом в родном колхозе, закончил только что открытые в Бурят-Монголии курсы шоферов и возил грузы в сторону Кяхты. Работал в Монголии на строительстве кожевенного завода, где, перебрав многие специальности, стал переводчиком между советскими специалистами и монголами. После службы в рядах Красной армии решил уехать в Москву. В поезде подружился с ровесником и тот уговорил его сойти в Ярославле, работы на комсомольской стройке было предостаточно. В Ярославле Булутов женился на милой русской девушке Вале, а через несколько месяцев началась война.

Самбу Хайдапович был призван в ряды Красной армии в январе 1942 года. Обоз, в который он был определен, на подходе к фронту попал под бомбежку, Булутов получил тяжелейшую контузию, потерял речь. На этом его война могла бы и завершиться, но судьба распорядилась иначе. После долгого лечения в госпитале в июле 1944 года солдат вновь был призван на передовую, где и начался путь к вершине боевой славы гвардии сержанта, командира отделения автоматчиков 584-го стрелкового полка 199-й стрелковой дивизии (49-я армии, 2-й Белорусский фронт) Самбу Булутова.

3 ордена солдатской Славы за полгода войны

Если внимательно вчитаться в скупые факты биографии Булутова, то выяснится удивительная вещь. Все три ордена боевой Славы получены им с января по май 1945 года, то есть в последние месяцы войны. В январе 1945-го на территории Польши в бою за населенный пункт Чернотжев гвардии сержант Булутов и рядовой Захаров пробрались во фланг фашистов, уничтожили пулеметный расчет противника, повернув захваченное оружие в сторону врага, и тем переломили исход боя (приказ от 15 февраля 1945 года о награждении Булутова орденом Славы 3-й степени). В марте на окраине города Данциг сержант Булутов при захвате дома истребил пять вражеских солдат, а на следующий день одним из первых форсировал реку Мертвая Висла и уничтожил до десяти гитлеровцев (приказ от 29 марта 1945 года о награждении Булутова орденом Славы 2-й степени). В последние дни войны при форсировании реки Одер у населенного пункта Фридрихсталь в результате дерзкой операции Самбу Хайдаповичу удалось захватить в плен немецкого офицера, который впоследствии дал ценные сведения (Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Булутов награжден орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы).

Все три ордена боевой Славы Самбу Булутов получил с января по май 1945 года, в последние месяцы войны.

После войны Самбу Булутов вернулся в Ярославль. Потом семья переехала в Челябинск, Самбу Хайдапович устроился на Челябинский тракторный завод мастером тарного цеха, где проработал более тридцати лет. Там мы с ним и познакомились. Он, пенсионер союзного значения, обеспечивший всех родственников квартирами в Челябинске, работал и тогда, когда можно было и не работать. Неугомонная натура требовала общения с людьми, но рассказывал он о своей жизни далеко не все. Например, почему он 30 лет не просто не был на своей родине в Тунке, но даже не сообщал матери, что с ним, и та считала его погибшим на фронте. На этот вопрос он мне так и не ответил. Сказал только — на то были свои причины.

Три визита на родину

После войны Самбу Хайдапович приезжал в Бурятию всего три раза. В 60-х годах, когда еще была жива его престарелая мать, потом в 1984 году и весной 1989 года. Тогда он провел несколько встреч со студентами ВСТИ. Через год он умер одиноким в своей квартире, пережив свою супругу Валентину Варсонофьевну на три месяца. Родные узнали о его смерти только через три дня. Похоронен Самбу Хайдапович Булутов на аллее Славы Успенского кладбища г. Челябинска. Несколько лет в Тункинском районе проводился турнир по вольной борьбе, а потом по боксу на призы имени Самбу Булутова, но за неимением средств турнир стал угасать. Именем Булутова названы одна-две улицы в селах района. Незаметно для района и уж тем более для Бурятии прошел столетний юбилей героя. Хочется надеяться, что в год 70-летия Великой Победы мы вспомним своего выдающегося земляка и найдем возможность поставить ему бюст в селе Кырен. Он это заслужил.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное