Иркутский завод тяжёлого машиностроения (ИЗТМ) и Улан-Удэстальмост (У-УСМ) договорились о совместном ведении бизнеса. Принято решение о формировании доли ИЗТМ в акционерном капитале ЗАО «Улан-Удэстальмост». Общими усилиями предприятия попытаются спасти от банкротства одного из флагманов промышленности Бурятии, сообщила пресс-служба ИЗТМ
Финансовая ситуация на ЗАО «Улан-Удэстальмост» уже долгое время остается напряженной, в том числе из-за неэффективного использования мощностей на рынке мостовых конструкций и снижения активности государства в инфраструктурных проектах на Дальнем Востоке и в Сибири.
На сегодняшний день просроченная кредиторская задолженность предприятия составляет около 1,8 млрд руб, в том числе 1,3 млрд руб – задолженность перед банками. Более того, челябинская компания «Истра-МК» обратилась в Арбитражный суд Бурятии с требованием признать У-УСМ банкротом.
В этой непростой ситуации компании договорились объединить свои усилия для вывода Улан-Удэстальмоста из кризиса. Менеджмент ИЗТМ и У-УСМ совместно разработали и согласовали с основными кредиторами «дорожную карту» финансового оздоровления предприятия. Кроме того, принято решение о формировании доли ИЗТМ в акционерном капитале ЗАО «Улан-Удэстальмост».
Основные задачи совместной работы - сохранить рабочие места на предприятии, своевременно выплачивать зарплату сотрудникам, выполнять обязательства по налоговым отчислениям в бюджет и фонды, а также загрузить У-УСМ портфелем заказов, достаточным для получения положительного финансового результата.Как отмечается, в мае работникам У-УСМ выплачена зарплата за 2,5 месяца. В ближайшее время будет полностью погашена задолженность по зарплате за март-апрель.
Между тем, по словам руководителей предприятий, введение процедуры внешнего наблюдения на У-УСМ, скорее всего, неизбежно, ведь возможности погасить все долги пока нет. Это значит, что просроченная кредиторская задолженность У-УСМ будет временно заморожена, при этом предприятие получит возможность вести текущую операционную деятельность, а так же реализовать план по выводу предприятия из кризиса. Длительность процедуры внешнего управления составит от 4 до 8 месяцев.
Напомним, что ЗАО «Улан-Удэстальмост» и ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонныйкомбинат» и вошли в перечень организаций, которые оказывают существенное влияние на отрасли промышленности и торговли и могут воспользоваться дополнительными мерами господдержки.В числе преференций, которыми смогут воспользоваться два флагмана промышленности Бурятии, значится возможность получения субсидий для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на пополнение оборотных средств и (или) финансирование текущей производственной деятельности. Сообщает "БайкалФинанс"