МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Кому мы обязаны ликвидацией Конституционного суда РБ

Наш ответ на статью коммунистов по поводу Конституционного суда

В газете «Коммунист Бурятии» появилась статья «Ради кого Татьяна Никитина запуталась в фактах?» – своеобразный ответ на публикацию «Как Вячеслав Мархаев удружил Капитону Будаеву», вышедшую на страницах нашей газеты 1 апреля 2015 года.

Ответ начинается со странного упрека в сторону журналиста, который, по мнению автора, «очень пристально, буквально ревностно следит за деятельностью лидера бурятских коммунистов, депутата Госдумы ФС РФ Вячеслава Мархаева». «На страницах газеты с завидным постоянством из-под ее пера рождаются статьи, посвященные народному избраннику», а самое главное, там, за спиной Татьяны Никитиной, все время кто-то стоит.

Спешим открыть секрет: из-под пера любого журналиста с завидным постоянством рождаются статьи, героями которых становятся известные люди, к числу которых Вячеслав Мархаев как лидер коммунистов отнесен уже достаточно давно. И Вячеслав Мархаев, и его ближайшие соратники не раз заявляли, что поехали в Москву отвоевывать для республики Конституционный суд. Коммунисты желали заставить Наговицына через суд вернуть Бурятии судебный орган, без которого нормальная жизнь здесь быть никак не могла. К сожалению, инициатива не только не увенчалась успехом, но и подвела под спорный орган республиканской власти окончательную черту. Если до этого момента ситуация была заморожена, а работа суда приостановлена «до лучших времен», то благодаря акции федеральные судьи стукнули молоточком по столу и постановили: суд в Бурятии ликвидировать.

Автор пишет: «Если следовать логике журналиста, всем нам, включая и депутатов высшего законодательного органа страны, следует молчать, ничего не требуя от государства, быть бессловесными». Однако вывод журналиста — не быть бессловесными, особенно депутатам Госдумы, но если говорить и делать, то трезво оценивать то, что ты делаешь. Если ты собираешься в суд, да еще такой серьезный, как Конституционный суд России, то к этому надо готовиться. Подготовка состоит не только в том, чтобы собрать в Госдуме подписи коммунистов. Надо понимать, что нынешняя судебная система — инструмент обоюдоострый, а значит, пользоваться им нужно крайне осторожно. Любой юрист, «ходящий по судам», знает, что уверенности в абсолютной победе там нет никогда. Подавая в суд, ты должен быть готов, что решение может быть вынесено кардинально противоположное ожидаемому просто в силу того, что завтра могут возникнуть новые обстоятельства по делу.

Можно долго спорить, почему вышло так или эдак, но факт остается фактом — в Конституционном суде России Вячеслав Мархаев проиграл, и это будет иметь для республики последствия. Полномочия Конституционного суда Бурятии передадут Конституционному суду РФ в Санкт-Петербурге, и отныне мы будем защищать нормы Конституции так, как делают это сегодня 73 субъекта Российской Федерации, в числе которых есть и национальные республики. Все доводы о том, что полномочия Конституционного суда Бурятии не могут быть никуда переданы, а рассматриваться только в Бурятии, несостоятельны хотя бы потому, что сам Мархаев обратился решать республиканскую проблему в Конституционный суд России. Почему этот вопрос суд в Санкт-Петербурге может рассмотреть, а любой другой, касаемый Конституции Бурятии, не может?

Когда-нибудь в Бурятии найдется тот, кто вернет республике Конституционный суд. В конце концов, когда-то в Иркутской области Уставной суд (аналог Конституционного) тоже был упразднен и область как-то обходилась без него десять лет, но все изменилось. Вопрос об Уставном суде возник с приходом нового губернатора и был решен положительно. Кстати, бывший спикер Заксобрания Иркутской области Людмила Берлина была категорически против такого решения Ерощенко, но Людмилы Берлиной на политическом олимпе Иркутска больше нет.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах