МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Ирония судьбы, или пир во время чумы

Пожары над страной все гуще, ярче, веселей...

Невольно вспомнились эти строчки Высоцкого на выходных. Над городом постоянно стояла дымка, сквозь которую еле-еле пробивался красный диск Солнца в зените.

Фото: russianstock.ru

Экологическая катастрофа, которая случилась этим летом в Бурятии, и реакция властей на происходящее, вскрыли не только провалы в работе чиновников, но и более серьезные вещи. От катастрофического падения качества управления республикой до глубокой моральной деградации элиты.

Бурятия находится в кризисе. Политическом, экономическом, кадровом. Но главный кризис — кризис морали нашей элиты. Его признаки в отблеске пламени пожарищ можно увидеть повсюду.

Первую скрипку как всегда играет Александр Голков. В городском совете вводят еще одну должность: первого заместителя. Получается, что у нас в горсовете Голков и его заместитель Иринчеев уже не справляются со своей работой. Им позарез нужен еще один заммэра. И не просто зам, а первый. Не за бесплатно, конечно. Наверняка у будущего первого заммэра будет зарплата в месяц больше трехсот тысяч рублей, плюс секретарша, водитель, персональная машина и прочие радости жизни высокопоставленного чиновника эпохи затяжного кризиса, когда сотни улан-удэнцев теряют работу, а средняя зарплата в десятки раз меньше, чем у нового первого зама.

Не отстают и депутаты Народного Хурала. Только они не стали мелочиться. И не стали ограничиваться введением одной новой должности. А собираются возродить сразу целый орган власти — Конституционный суд Бурятии. А это — с десяток теплых кресел для чиновников. По слухам, на место председателя возрождаемого Конституционного суда претендует Борис Ботоев, бывший министр юстиции РБ и кандидат на пост спикера республиканского парламента, потерпевший фиаско. Кресло председателя Конституционного суда — замечательная альтернатива креслу председателя Народного Хурала. Зарплата и пенсия в суде будут, возможно, больше, чем в Хурале. А работы — гораздо меньше. За 17 лет Конституционный суд Бурятии вынес 46 решений, или по три решения в год. А вот бюджету Бурятии этот орган обходился в 10 миллионов ежегодно, что, собственно, и стало поводом для решения об его упразднении три года тому назад.

По иронии судьбы именно Борис Ботоев был одним из инициаторов ликвидации КС, ставший, по сути, могильщиком отростка судебной власти. Борис Николаевич сурово критиковал его работу, вполне справедливо предлагал гражданам в случае необходимости обращаться в суды общей юрисдикции. И впрямь, статистика, озвученная тогда Борисом Ботоевым, была показательна. По его словам, каждое решение Конституционного суда РБ обходилось налогоплательщикам в 4 миллиона рублей.

Три года мы жили без Конституционного суда и даже стали о нем забывать. Откуда вдруг возникла такая настоятельная необходимость в его воссоздании? Неужели только из-за трудоустройства Бориса Ботоева? Может, депутатам нужно начать думать о народе? И для экономии народных же средств не только не создавать новый кадровый отстойник для элитных пенсионеров в виде Конституционного суда, а, напротив, сократить ненужные должности? Например, должность заместителя председателя НХ, освободившуюся после отставки второго зампреда Бато Семенова. И показать хороший пример младшим братьям из Улан-Удэнского городского совета. В знак солидарности с народом, оставшимся один на один с суровым экономическим кризисом.

И вообще — кто все эти люди (Цырен Доржиев, Баир Цыренов, Бато Очиров, Борис Ботоев, Цыденжап Батуев и проч.), желающие занять кресло спикера парламента? Чем они знамениты? И почему никто не предложит избрать человека, имеющего неоспоримые заслуги перед Бурятией, который всего добился честным трудом, а не знакомствами и блатом? В советское время председателями Верховного Совета становились Герои СССР, директора крупнейших предприятий, совхозов и колхозов и заслуженные чабаны. То есть люди из народа. Если отсечь лишнее из вышеперечисленных, кто останется?

А теперь представим, о чем думать молодому человеку, глядя на членов элитного клуба вакантных и запасных кресел? С кого ему брать пример патриотизма? С мэра Александра Голкова, доходы которого раз в 16 превышают среднюю зарплату в Улан-Удэ? С Вячеслава Наговицына, который в разгар режима ЧС из-за пожаров уехал в отпуск на Черное море? С Бориса Ботоева, пытающегося вернуть к жизни давно отмерший орган власти?

Невольно приходишь к выводу: местная элита занята своими делами. Катается в отпуска, создает для себя новые должности и целые органы. Кто-нибудь думает о людях? О матери-одиночке, которая не может устроить ребенка в садик? О фермере, вынужденном из-за засухи забивать скот? О безработных, ищущих надежду в центрах занятости? Ощущение, что начальству наплевать на Бурятию и ее жителей. Что и показали пожары.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах