МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

В случае бомбежек жителям Улан-Удэ негде будет прятаться

Почти 40 процентов бомбоубежищ не готовы защитить нас от опасности

Деятельность террористов, события в Сирии и частые сообщения о шастающих по стране «смертниках» вызывают у людей логичный вопрос: «Что делать и куда бежать, если террористическая или военная угроза повиснет над нашей страной или регионом?».

Фото: flickr.com

Если на первую его часть у властей еще есть ответы, то на вторую — зачастую нет. Бурятия не стала исключением. Недавно участники местной организации «Общественный контроль» занялись проблемой бомбоубежищ, провели расследование и выяснили много интересного.

— В МЧС РФ по РБ нам сообщили, что обеспеченность защитными сооружениями гражданской обо-роны в республике составляет 100 процентов, — говорит «МК» руководитель организации «Общественный контроль» Ксения Плеханова. — При этом 32,4 процента от их общего количества (около 100 штук) требуют капитального ремонта, 31,2 процента — текущего ремонта, но при этом могут использоваться по назначению, и почти 36,5 процента — не могут, поскольку принадлежат к убежищам V класса, введенным в эксплуатацию в 1940-50-х годах, и не соответствуют современным нормам. То есть при необходимости людям просто-напросто не хватит мест для защиты от вражеских бомб и радиационных осадков.

Что продали — то пропало?

Надо сказать, что подобные объекты находятся не только в федеральной, но и региональной, и муниципальной, и даже частной собственности — зачастую вопреки действующему законодательству некоторые бизнесмены их приватизировали! По словам Ксении Плехановой, в 2009 году комитет по управлению имуществом мэрии Улан-Удэ продал компании «Shene-Ювелир» помещение бомбо- и противорадиационного убежища по улице Ленина, 33, площадью около 190 квадратных метров под магазин за 7,5 миллиона рублей. А через несколько лет спохватился и решил вернуть объект, но деньги возвращать не захотел.

На суде владелица магазина не опровергала, что подвал выполняет «функцию защиты», но говорила, что он предназначен для укрытия граждан по месту жительства, а, значит, может передаваться по договору предприятиям и организациям. В итоге служители Фемиды постановили, что во время приватизации помещение действительно принадлежало городу, который распорядился имуществом по своему усмотрению, и отказали в возврате, но и не обязали отдать средства — то есть просто-напросто не стали расторгать договор купли-продажи. А это тоже противоречит букве и духу закона.

На чужой каравай рот не разевай

Кроме того, многие защитные сооружения сейчас находятся в аренде, а некоторые используются в качестве увеселительных заведений. Так, в 2004 году территориальное управление министерства имущественных отношений РФ по РБ сдало в аренду фирме «Алмазный дворъ» здание убежища III класса по улице Хоца Намсараева, 7, аж до 2029 года. В бомбоубежище вместимостью 600 человек и общей площадью в 648 квадратных метров приютился одноименный клуб. И всего за 12240 рублей в месяц — то есть по 18 рублей за 1 квадратный метр.

Так выглядит бомбоубежище. Фото: flickr.com

Сказать, что столь значимый и огромный объект явно недооценили и до сих пор недооценивают — значит, не сказать ничего. Как сообщил корреспонденту «МК» сотрудник одного из агентств недвижимости, ТУ Росимущества в РБ должно было сдать бомбоубежище ориентировочно за 195 тысяч рублей в месяц (по 300 рублей за квадрат). А сейчас должно сдавать вообще за 325 тысяч (по 500 рублей за метр площади) — ведь примерно столько, соответственно, составляла тогда и составляет теперь арендная плата за один «квадрат» коммерческой недвижимости в Улан-Удэ.

— Вывод напрашивается сам собой. Имеют место случаи, когда должностные лица используют свое служебное положение, предоставляют в пользование защитные сооружения — да и другое государственное имущество — своим знакомым предпринимателям за символическую сумму и, возможно, кладут разницу между ней и «необходимой» к себе в карман. А это явно попахивает коррупцией, — считает Ксения Плеханова.

Ненадежное укрытие

Договор аренды пресловутого объекта от 6 декабря 2004 года гласит, что ООО «Алмазный дворъ» не может улучшать его. В том числе не может применять горюче-строительные материалы, производить демонтаж, перепланировки, переоборудование, скрытые и открытые проводки и коммуникации и т.д., если органы пожарного, энергетического и санитарно-эпидемиологичекого надзора не дадут соответствующее согласование, а ТУ Росимущества в РБ — письменное разрешение. Кроме того, арендатор должен обеспечить доступ, чтобы работники аварийно-технических служб и ремонтно-эксплуатационной организации устраняли возможные аварийные ситуации, а ГУ МЧС РФ по РБ проверяло соблюдение нормативных документов по гражданской обо-роне.

23 марта 2010 года на убежище зарегистрировали право собственности РФ, а в феврале 2012 года его проверила спецкомиссия территориального управление мини-стерства имущественных отношений РФ по РБ. Эксперты оценили состояние ОСУ №19 как «ограниченно готовое к приему укрываемых», а систем вентиляции, водоснабжения как «удовлетворительное». При этом они не выявили действий из табу-списка и лишь предложили подключить энергоснабжение фильтровентиляционной установки.

Но к этому объекту все же остается пара вопросов по технической части. Во-первых, в клубе продаются блюда, а, значит, имеется и кухня, где они готовятся, а там, соответственно, должна быть вентиляция. Если ее нет, нарушаются санитарные правила, а если она есть, не соблюдаются нормативные документы по гражданской обо-роне. «При проверке ТУ Росимущества в РБ не обнаружило изменений, запрещенных договором, а после нее никак не информировало о них — в том числе по нашему запросу», — отметила руководитель организации «Общественный контроль». То бишь получается палка о двух концах. Во-вторых, в заведении очень громко играет музыка, а потому сотрясаются и даже портятся стены. И гарантия того, что в случае использования убежища по его прямому назначению стены не обрушатся на головы укрывающихся там граждан, к сожалению, отсутствует...

Делай как Алла!

Эти примеры наглядно показывают, что положение дел с защитными сооружениями в Бурятии оставляет желать лучшего. Правда, по данным ГУ МЧС РФ по РБ, в 2013-2014 гг. была проведена их инвентаризация и подготовлены предложения для внесения изменений в действующее законодательство в области гражданской обо-роны с учетом новых подходов в инженерной защите населения и территории. Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… А потому невольно хочется привести в пример региональным властям российскую певицу Аллу Пугачеву и ее мужа Максима Галкина. Недавно на случай войны и эпидемий секретная фирма построила для звездной пары бункер под их домом в Подмосковье глубиной 15 метров, площадью около 1 тыс. кв.м и стоимостью сотни миллионов рублей. Он сделан из бетона и арматуры, оснащен фильтрацией внешнего воздуха от радиоактивной пыли, техногенной катастрофы и бактериального заражения, а также сауной, спальнями, санузлами, библиотекой, обеденной зоной и комнатой для курения! Конечно, строительство таких новых объектов для жителей властям Бурятии и Улан-Удэ не по карману, но поддержание в порядке старых и контроль за их эксплуатацией — вполне по силам.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах