А точнее – в скандально известный закон «О доплате к трудовой пенсии… отдельным категориям граждан», принятый еще в 2001 году.
Этот документ устанавливает особые привилегии для государственных служащих, включая депутатов республиканского парламента, работавших на освобожденной основе и достигших пенсионного возраста. Ежегодно бюджет Бурятии тратит на доплаты к пенсиям чиновников порядка четверти миллиарда рублей. К 2016 году сумма эта за счет индексации и увеличения числа vip-пенсионеров на 230 человек достигла 272 миллионов рублей. По некоторым данным, речь идет уже о более 1 тысячи бывших государственных служащих, получающих из республиканской казны «золотые» доплаты, что усилило нагрузку на региональный бюджет.
Закон, «не согласующийся с принципами социальной справедливости, стабильности и равенств граждан», пытаются отменить с 2009 года, либо как компромиссное решение привести его в соответствие с экономическими реалиями — средними доходами граждан, сложившимися в Бурятии. Но безрезультатно. Местные власти готовы терпеть любую критику, лишь бы не касаться священного для отдельных ее представителей вопроса.
Как особо подчеркивают авторы законопроекта, абсолютное большинство граждан живет в условиях хронической нехватки денег для удовлетворения самых необходимых нужд. Люди буквально сводят концы с концами. Размер средней по региону пенсии составляет сегодня немногим более 10 тысяч рублей, если не считать пенсию ветеранов Великой Отечественной войны (21-30 тысяч рублей), коих в республике остались единицы. Что касается среднего заработка, то и он, если верить официальной статистике, далек от сегодняшних доходов vip-пенсионеров и составляет 27-29 тысяч рублей.
В таком же печальном состоянии находится сегодня и государственная казна, расходные статьи которой, по слухам, региональные власти намерены подвергнуть сокращению — вслед за анонсируемым секвестром федерального бюджета. Логично было бы ожидать, что секвестру (сокращению) должны быть подвергнуты и расходы на «золотые» доплаты к пенсиям чиновников. Именно к такому решению группа депутатов, разработавшая проект закона, подталкивает сегодня и правительство, и Народный Хурал Бурятии.
В декабре 2015 года Верховный суд РФ по требованию прокуратуры Брянской области признал недействующим региональный закон «О пенсионном обеспечении лиц, замещавших государственные должности Брянской области». Согласно этому закону, губернатор Брянской области, его замы, руководители органов исполнительной и законодательной власти имели право получать ежемесячную дополнительную денежную компенсацию, размер которой составляет порядка 80-130 тысяч рублей. В связи с тем, что бюджет области дотационный и дефицитный, областная прокуратура потребовала отменить закон. Областной суд отказал в удовлетворении искового заявления. Однако Верховный суд РФ признал закон противоречащим законодательству и недействующим со 2 декабря 2015 года.
Парламентарии предлагают, в частности, сократить расходы на доплаты к пенсиям госслужащих в два раза — до 136 миллионов рублей. К примеру, для высшего должностного лица РБ (главы региона) она должна равняться 40 процентам от ежемесячной заработной платы вместо 80, столько же — для спикера республиканского парламента. Иные расчеты предложены для чиновников помельче, но тоже в целом — в два раза меньше, чем сейчас.
Что касается сэкономленных средств, то их авторы законопроекта хотели бы направить на поддержку малого и среднего предпринимательства — как фактора, способствующего развитию экономики, созданию рабочих мест и наполняемости казны.
Депутаты убеждены, что в условиях кризиса программы, стимулирующие предпринимательские инициативы, жизненно необходимы. Без малого и среднего бизнеса, который в силу присущей ему мобильности мог бы сгладить негативные процессы в сфере занятости населения, сформировать новые рыночные ниши и точки роста, немыслимы ни развитие, ни инновации, ни рост благосостояния граждан. Между тем именно эта сфера оказалась самой уязвимой из тех сфер, которые принято считать курицей, несущей золотые яйца. Армия эта ежегодно теряет бойцов. Если на 1 января 2013 года в республике насчитывалось 29,2 тысячи индивидуальных предпринимателей, то по состоянию на октябрь 2015 года их число уменьшилось до 22,5 тысячи — на 6,7 тыс. меньше. «С учетом коэффициента семейственности без работы осталось порядка 20 тысяч человек — только семьи этих 6,7 тыс. бывших предпринимателей, вынужденных уйти из бизнеса», — приводят свою статистику депутаты парламента.
Они же со ссылкой на методику международной организации труда, по которой правительство России рассчитает уровень безработицы, утверждают, что в Бурятии по состоянию на ноябрь 2015 года «не имели занятия, но активно его искали 44,4 тысячи человек (9,6 процента)». В целом по стране этот показатель равен в среднем 5,8 процента. Авторы законопроекта цитируют министерство труда РФ, по данным которого «безработица на фоне кризиса сильнее всего ударила по Республике Бурятия».
Зато у нас «золотые» пенсии…
И не хватает денег на горячее питание детей, родители которых (те же безработные) не в состоянии оплатить школьные обеды.
А еще в бюджете на 2016 год не заложены средства на поддержку малого и среднего предпринимательства, говорят депутаты НХ РБ в «пояснительной записке» к законопроекту.
Не исключено, что депутатов Хурала, выступающих с инициативой, вдохновил пример Брянской области, где по исковому заявлению тамошней прокуратуры Верховный суд России накануне нового года вообще отменил местный закон о доплатах к пенсиям госслужащих. Нашим госслужащим еще повезло — у них предлагается урезать размер доплат вполовину. Лучше согласиться, чем остаться ни с чем.