А также дана сравнительная оценка положения республики по основным социально-экономическим показателям среди регионов России. Авторы делают вывод о необходимости проведения целого ряда научно-практических совещаний, касающихся, в частности, развития и размещения производительных сил на территории Бурятии.
Наш рейтинг
Россия отличается высокой неравномерностью экономического развития в территориальном разрезе. Эта неравномерность во многом определяется обеспеченностью природными ресурсами, исторически сложившейся инфраструктурой, природно-климатическими условиями, менталитетом населения и другими факторами объективного характера.
Объективную оценку уровня развития региона дает рейтинг социально-экономического положения субъектов Российской Федерации, подготовленный «РИА-Рейтинг» на основе данных Росстата. Рейтинговое агентство «РИА-Рейтинг», входящее в федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня», выпустило очередной, пятый по счету, рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ. Построенный на основе агрегирования ключевых показателей регионального развития за 2014 год, рейтинг позволяет дать ответ на вопрос о позициях того или иного региона на экономической карте России. Результаты рейтинга позволяют не только дать комплексную сравнительную оценку позиций субъектов, но и определить динамику их развития, которая в силу влияния различных факторов весьма неравномерна.
Улучшений не произошло
Бурятия является регионом с низким уровнем социально-экономического развития. К сожалению, так же как и в предыдущий период наблюдений в 2014 году, в республике не произошло существенного улучшения в динамике экономического развития, хотя для сокращения отставания ее от среднероссийского уровня по основным социально-экономическим показателям Бурятия должна была развиваться более высокими темпами. Тем не менее прироста валового регионального продукта (ВРП) по сравнению с 2013 годом не достигнуто, а наоборот произошло его падение (оценка ВРП 2014 года 98,1%), что не обеспечивает сокращения отставания региона от других субъектов Российской Федерации, а увеличивает его. В рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2014 года Бурятия заняла 63-е место, при 58-м месте в 2013 году. Бурятия потеряла пять позиций из-за снижения объема инвестиций в основной капитал, роста задолженности по налогам и дефицита консолидированного бюджета.
Вертолетная экономика
Прирост промышленного производства был обеспечен главным образом за счет увеличения объемов ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод». Наибольшее замедление темпов роста производства в 2014 году было отмечено в производстве электро-оборудования, электронного и оптического оборудования — 84,7%, металлургическом производстве и производстве металлоиз-делий — 68,6%. Ухудшение динамики производства в 2014 году по сравнению с 2013-м наблюдалось в большинстве отраслей обрабатывающей промышленности. В 2014 году замедлился рост инвестиций по сравнению с 2013-м и составил 83,2%. В результате чего республика заняла 66-е место среди субъектов Российской Федерации.
На снижение объема инвестиций в основной капитал непосредственно повлияло уменьшение вложений у крупных и средних предприятий, на долю которых приходится три четверти общего объема инвестиций. Снижение инвестиционной активности наблюдалось практически по всем видам экономической деятельности. Несмотря на снижение инвестиционной активности в экономике республики, в жилищном строительстве отмечался рост объемов ввода жилых домов. В 2014 году введено в действие 532 тыс. кв.м общей площади жилых домов, что на 23% больше, чем в предыдущем году. Из них 53,4% построено за счет средств населения.
Динамика оборота торговли на розничном рынке в Бурятии ухудшилась — снижение оборота розничной торговли составило 98,2%, и республика среди регионов Российской Федерации заняла 79-е место. Внутренний спрос стал важнейшим фактором роста экономики в 2014 году. Рост розничного рынка подпитывался ростом реальных денежных доходов, который замедлился и составил 98,2% в 2014-м против 107,0% в 2013-м.
В 2014 г. наблюдалось замедление роста по сравнению с предыдущим годом в ряде отраслей экономики, произошло снижение инвестиций в основной капитал, что говорит о необходимости дальнейшей модернизации экономики и повышении ее эффективности для обеспечения устойчивого повышения уровня и качества жизни населения.
Все это говорит о том, что необходимо государственное регулирование, обеспечивающее и поддерживающее частное предпринимательство, развитие инфраструктуры, накопление основного капитала, развитие инновационной деятельности, человеческого капитала.
По большинству ключевых показателей социально-экономического развития Бурятия значительно отстает от средних по России и Сибирскому федеральному округу значений (см. табл. 2).
Кроме того, по основным социально-экономическим показателям Бурятия также занимает места в группе отстающих регионов (см. табл. 3).
Рекомендации ученых не учтены
По показателям социальной сферы Республика Бурятия в 2014 году тоже отставала от большинства субъектов Российской Федерации (см. табл. 4). Исключение составляет лишь показатель младенческой смертности по итогам 2014 года. Он составил 6,3, и РБ среди субъектов РФ заняла 19-е место.
Ключевым показателем является уровень безработицы, характеризующий ситуацию на рынке труда. В 2014 году он составил 8,4%. Бурятия заняла 70-ю позицию среди регионов России. По остальным показателям Бурятия также отставала от большинства субъектов России.
На прошедшей 22 августа 2014 года научно-практической конференции «Развитие и размещение производительных сил Республики Бурятия» не удалось в полной мере определить причины углубления отставания экономики региона, найти новые источники экономического роста.
Предложения БНЦ СО РАН, основанные на углубленном анализе реализации программы СЭР РБ на 2011-2015 гг. и программы СЭР РБ до 2020 г., направленные в министерство экономики РБ в июле 2014 года для включения в проект рекомендаций конференции, не были учтены.
Выводы и рекомендации
При разработке новых стратегических документов РБ и для реализации ФЗ «О стратегическом планирования в Российской Федерации» от 28 июня 2014 года Бурятии необходимо осуществить комплексный анализ социально-экономической ситуации в республике. При разработке проектов стратегических и программных документов развития республики создать консорциум разработчиков, организовав взаимодействие с федеральными структурами и консолидировав органы власти, структуры бизнеса, общественные организации. Осуществить сбалансированное решение экологических и социально-экономических проблем на Байкальской природной территории. Наладить широкое обсуждение проектов этих документов среди населения и общественности республики.
Борис Базаров, член-корреспондент Российской академии наук, председатель Бурятского научного центра СО РАН.
Зорикто Дондоков, доктор экономических наук, профессор, заведующий отделом региональной экономики БНЦ СО РАН.
Леонид Потапов, доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела региональных экономических исследований Бурятского научного центра СО РАН.
Юрий Добровенский, начальник отдела междисциплинарных и инициативных научных проектов Бурятского научного центра СО РАН.