МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Из репортеров – в полицейские

Как корреспондент «МК» в Бурятии» стражем порядка работал

По долгу службы «акулы пера» часто общаются с сотрудниками правоохранительных органов. Но за массой официальных сводок и комментариев зачастую не видится «изнанка» их работы.

Освобождение заложников от террористов. Фото: Пресс-служба МВД Бурятии.

МВД по РБ решило исправить эту ситуацию и провести акцию под названием «Журналист меняет профессию», участники которой смогли на пару дней примерить на себя форму, а заодно — и роль полицейских.

День первый

Большой сбор

Все это действо началось днем в пункте полиции, где мы облачились в спецназовский камуфляж, а продолжилось на площади Советов, где построились возле своих «временных» коллег — дэпээсников, участковых, криминалистов и других правоохранителей.

Все вместе они собираются не так уж часто. Централизованный развод наружных служб проводится раз в месяц. Он сопровождается награждением отличившихся работников и информированием об оперативной обстановке — в частности, раздачей ориентировок — описаний одежды и внешности граждан, подозреваемых в совершении преступлений. Вот и на сей раз стражи порядка записали данные в блокноты и после приказа «соблюдать вежливое и корректное обращение с гражданами и меры личной безопасности при охране общественного порядка на территории Улан-Удэ» разошлись по своим постам и маршрутам. Ваш покорный слуга присоединилась к экипажу управления вневедомственной охраны и отправилась на место его «дислокации».

Ох рано встает охрана...

Это структурное подразделение (пока — при МВД РФ по РБ, а вскоре — уже при Нацгвардии России) охраняет гособъекты, а также собственность физических и юридических лиц. А это около 13,6 тыс. квартир и иных мест хранения имущества граждан и более 3,4 тыс. организаций различных форм собственности по всей Бурятии.

— С тревожных кнопок по телефонной линии, радио- и интернет-каналам из Советского, Октябрьского и Железнодорожного районов сигнал поступает на пульт централизованного наблюдения, — рассказывает начальник пункта централизованной охраны майор полиции Николай Манюшкинов. — На компьютере дежурный видит адрес и незамедлительно направляет туда группу задержания, которая находится к месту ближе всех остальных.

Она прибывает кратчайшим путем в кратчайшее время и приступает к выяснению обстоятельств. При недостоверном сигнале, когда, например, владелец не закрыл окно, и «тревога» сработала, сотрудники ВО вправе оштрафовать его, а вот при достоверном — задержать взломщика и даже применить оружие. Сотрудники ЧОП в подобной ситуации должны вызвать полицейских.

Начальник ПЦО показывает «святую святых» — комнату хранения ключей, а, точнее, их дубликатов от квартир клиентов, и комнаты отдыха дежурных, которые работают по 12 часов в сутки и нуждаются хотя бы в небольших перерывах. А заведующая музеем истории вневедомственной охраны Галина Предымайло демонстрирует предметы и фотографии, которые рассказывают о развитии этой структуры, а также личные вещи, награды и документы нынешних и бывших сотрудников — в том числе материалы о погибших при исполнении профессионального долга. Со стеклянного стенда на посетителей смотрят шесть героев, которые отдали свои жизни за жизни других.

У – значит «универсалы»

После экскурсий идем на развод сотрудников ВО. Он проходит два раза в сутки — утром и вечером — и подразумевает выдачу табельного оружия, проведение переклички, проверку знаний «Закона о полиции» и собственных полномочий, опять-таки раздачу ориентировок, которые отправляются в группу в один из «мессенджеров» на телефоне (для всеобщего удобства) и, наконец, построение на плацу и распределение по патрульным машинам.

— В нашем батальоне — четыре роты, — поясняет его командир майор полиции Владимир Цыденов. — Две в Октябрьском и по одной в Советском и Железнодорожном районах. Всего в Улан-Удэ 22 бригады, в каждой из них — 2 человека.

Оба экипированы в каску и бронежилет и снабжены рациями, фонарями, оружием, наручниками и навигаторами. Автомобили же оборудованы спецсигналами и бортовыми номерами. Такое «обмундирование» неслучайно. Ведь УВО не только охраняет объекты, но и поддерживает правопорядок и пресекает правонарушения, подключаясь к полицейским операциям и выполняя фунции эмчээсников, оперативников и других коллег. Так, за шесть месяцев 2016 года оно участвовало в раскрытии 244 краж, 50 грабежей, 18 угонов автотранспорта, 3 разбойных нападений, 53 уличных преступлений,74 тяжких и особо тяжких и 155 связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Бронеавтомобиль «Тигр». Фото: Пресс-служба МВД Бурятии.

Журналисты участвовали в стрельбах. Фото: Пресс-служба МВД Бурятии.

Ночной дозор

Забегая вперед, скажу: это был относительно спокойный рейд — но не без курьезов и происшествий. Итак, в 20.30 вместе со старшим полицейским Андреем Хомяковым и водителем-полицейским Мунко Чимитовым мы заступаем на дежурство до 10.00 и начинаем патрулирование городских улиц — от Центрального рынка до площади Советов.

Уже через несколько минут останавливаем юношу на велосипеде. «Сейчас сезон кражи этих транспортных средств — особенно дорогих. Поэтому все они проверяются», — поясняют мои спутники. Записывают номер «железного коня», спрашивают имя, фамилию и отчество молодого человека, «пробивают» его по своей базе и вскоре отпускают с миром: «велик» не числится среди пропаж, а его водитель — среди похитителей.

Спустя некоторое время «тормозим» еще одного юношу — тоже на велосипеде. Сотрудники ВО проводят те же самые процедуры и получают тот же самый результат. Но параллельно выясняют, что за свою недолгую жизнь парнишка уже дважды преступил закон. В 15 лет совершил квартирную кражу и получил условный срок, а в 17 лет — карманную и может получить уже реальный — скоро состоится суд. Но, несмотря на это, Алексей до сих пор находится в розыске. «Снимут с него только тогда, когда мне исполнится 18 лет», — объясняет наш герой.

В ходе беседы с Андреем и Мунко узнаю: нынче люди берут вообще все, что плохо лежит. Например, в крупном хозяйственном магазине крадут нижнее белье, а в популярном торговом центре — и более «серьезную» одежду. Снимают магнитные бирки при помощи специальных устройств, которыми Интернет кишмя кишит, обходят металлоискатели...

На набережной обнаруживаем компанию из пяти человек — трех девушек (как оказалось, жительниц Улан-Удэ) и двух юношей (граждан Кыргызстана), — которая весело распивала пиво и жевала чипсы: алкоголь и закуска — рядом на скамейке. На вопрос: «Почему вы употребляете спиртные напитки в общественном месте?» — молодежь не дала внятного ответа (языки у всех заплетались). Девицы нехотя сообщили свои ФИО и адреса, и, видимо, решив, что лучшая защита это нападение, пошли ва-банк. «Первый раз за год выбралась и вляпалась в такое!» — возмущалась одна. «Мы же не террористки!» — вторила ей другая. «Я недавно подошла и совсем не пила»,— открещивалась третья. Парни же показали свои паспорта, но не «прошли по базе», и потому хранили молчание. А вскоре уже ехали в отдел полиции для установления личностей и составления протоколов об административном правонарушении. По пути один из иностранцев — как он сам себя назвал, «куратор сегодняшнего мероприятия» — сокрушался, что это самое мероприятие закончилось даже не начавшись... В отделе по базе они все-таки прошли. Полицейские оформили необходимые бумаги, предупредили нарушителей, чтобы те не повторяли своих ошибок, и высадили там же, где забрали — под россыпь благодарностей.

Около 23.00, когда «комендантский час» вовсю действует, возле дороги замечаем трех подростков — девушку и двух юношей. Все они уже перешли «пограничный возраст», иначе «конвоирование» к родителям, выдача им под расписку и наложение штрафа были бы неизбежны. На всякий случай проверяем ребят. За первым мальчиком не значится никаких правонарушений, за вторым — кража велосипеда, которую, впрочем, уже сняли («Друзья подставили»), а за девочкой — побег из дома («Уехала с подружкой к ней на дачу и не предупредила маму»).

События развиваются стремительно. Вот в Национальном банке срабатывает «тревога», а в суши-баре — «пожарка»: поступает сообщение о задымлении. Но ни администрация общепита, ни его работники не подозревают об этом и крайне изумляются при виде стражей порядка в полной экипировке. К счастью, в обоих случаях была ложная тревога... Вот в машине прямо возле жилого дома шумят двое мужчин, на детской площадке закуривают двое же женщин, а во дворе открывают бутылки пятеро парней... Успеваем вовремя, ограничиваемся предупреждениями. Вот через забор в частный дом чуть ли не перепрыгивают несколько человек (как выяснилось, его арендаторы, сидящие без электричества), а по улице подозрительно быстро бежит еще один (опаздывающий к жене). «Какой, однако, увлекательной жизнью живет ночной город!» — думается мне.

Как отмечает старший полицейский, на сегодня в Улан-Удэ определено 168 мест особого внимания, откуда регулярно доставляются нарушители общественного порядка и спокойствия. И, пожалуй, на первом месте среди них — один из самых популярных пабов. На сей раз его посетители уронили кальян, прожгли стол и не заплатили штраф. Администрация не осталась в долгу — написала заявление и вызвала полицейских. Снова поездка в отдел, установление личностей, составление протоколов... В 03.00 дежурство у меня заканчивается, а у моих спутников — все еще продолжается. До самого утра они снова и снова будут объезжать улицы и дворы, внимательно высматривать там граждан, которые вызывают подозрение, знакомиться и разговаривать с ними и проверять. Такая уж у них работа.

День второй

Особо отважны

Утром вместе с другими журналистами я прибываю на базу ОМОН «Кречет» МВД России по Бурятии. Это специальное подразделение осуществляет силовое прикрытие оперативных подразделений не только «своего» министерства, но и всех силовых структур региона. Оно состоит из лучших полицейских и лучших же спортсменов, среди которых есть мастера спорта, призеры олимпиад и чемпионы Европы и мира. К сожалению, при проведении спецмероприятий на территории Северокавказского региона более 200 бойцов получили ранения, а 13 погибли. Их память увековечил мемориал «Шагнувшие в бессмертие». Возлагаем к нему цветы, молимся в дугане и часовне имени Александра Невского и шагаем на плац. Здесь сотрудники ОМОНа устраивают показательные выступления, которые приближены к боевым действиям.

Например, такая ситуация. Преступник находится на первом этаже двухэтажного здания. Группа высотников просматривает комнату через окна, забрасывает туда шашку и «выкуривает» противника в коридор. А щитовая группа уже ждет его у входа и берет «тепленьким». Как подчеркивает командир взвода, все ее члены используют специальную экипировку весом по 26 килограммов и передвигаются под прикрытием не только бронеавтомобиля «Тигр», но и друг друга, а, главное, щитовика. В группе — знаменитая борица, призер Олимпийских игр Любовь Волосова. «В спорте я привыкла к режиму. Здесь — практически то же самое, но больше ответственности, — признается она. — А вообще защита родины — долг каждого гражданина».

Или вот такая. Автомобиль едет по дороге, и сотрудник ГИБДД останавливает его для досмотра. Служебная собака, обученная как на поиск взрывных устройств и взрывчатых веществ, так и на задержание преступников, обнюхивает машину и садится, обозначив, что нашла нечто из перечисленного. А когда сотрудник ОМОНа подает сигнал, бросается на злоумышленника. После в авто действительно обнаруживаются ножи и предмет, содержащий тротилл...

Посещаем выставку оружия, которое предназначено для выполнения служебных задач и специальных операций. Здесь представлены и пистолеты, и гранатометы, и пистолеты-пулеметы, и автоматы Калашникова, и снайперские и антиснайперские винтовки. Затем отправляемся на полигон, где наблюдаем за действиями спецподразделения по освобождению заложников от террористов и по подавлению огня противника. И, наконец, сами берем в руки ПМ и ПП-19-01 «Витязь» и под наблюдением опытных инструкторов принимаем участие сначала в учебных стрельбах, а потом — и в настоящих соревнованиях. Две мишени из восьми, три гонга из четырех и третье место... из трех среди слабого пола — мой личный результат. «И, кстати, весьма приличный при таком плохом зрении и природной неуклюжести», — успокаиваю я себя, уплетая полевую кашу и слушая гитарные переливы. Да и что тут говорить! Даже если на пару дней станешь полицейским, все равно в полной мере не оценишь все тяготы этой службы, а поймешь лишь то, что она, как в той песне, «и опасна, и трудна, и, на первый взгляд, как будто не видна»...

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах