Накануне они рассказали «МК», как в далекие 80-е безвозмездно, но с удовольствием трудились ради оставшихся без родителей ребятишек.
Строительный отряд безвозмездного труда «Корчагинец» был создан в 1986 году на базе БГПИ — нынешнего БГУ. В него вошли студенты и выпускники почти всех факультетов, существовавших тогда — и парней, и девушек.
Студенты работали четыре года. В 1986 году — на БАМе, возле Северомуйского тоннеля, на Даванском перевале. Обустраивали казарму для военных, которые охраняли этот стратегический объект: клали плитку, штукатурили. Жили в палатках за поселком Солнечный, около Гоуджекита, в глухой тайге. Первый командир «Корчагинца» Борис Эрдыниев получил медаль «За трудовое отличие», а первый комиссар Ирина Гомбоева — «За трудовую доблесть» — это был уже пятый стройотряд за их плечами… В 1987 году тоже находились на БАМе, но уже в Северобайкальске. Строили дома: заливали фундамент, красили и опять-таки штукатурили. А в 1988 году по особому допуску трудились в Тункинском районе, в урочище Бадары, где находится уникальный радиотелескоп, самый большой в мире.
— Нам доверили красить солнечные антенны. Ах, какие загоревшие девушки были тогда — как мулатки! — ностальгирует сотрудник БНЦ СО РАН Туяна Дембелова. — Они красили и отделывали трехэтажный дом для специалистов, а парни производили бетонные работы. Ну а в 1989 году все вместе были в Читинской области, в Кайдалово — ремонтировали школьное здание…
«Корчагинцы» вспоминают вечерние костры с непременными песнями под гитару, отрядные праздники «Патриархат» и «Матриархат», шуточную студенческую свадьбу и многое другое, а наряду с этим — полный рабочий день без всяких поблажек. И хотя порой приходилось трудно — особенно нежным городским барышням, работали на совесть, потому что понимали: деньги пойдут на благое дело.
В отряд постоянно вливались новые силы. Если в 1986 году в нем было 22 человека, то в 1988-м — уже 34. Всего же через «Корчагинец» прошел 61 человек. Некоторые ездили по 2-3 раза!
Всего строительный отряд заработал около 25 тыс. рублей — в тех, советских деньгах, и регулярно отдавал средства Баргузинскому детскому дому. Выбор пал на него не случайно. Если сейчас этот детдом хорошо обеспечивается, то в середине 80-х отчаянно нуждался в поддержке. Благодаря бойцам, в 1986 году там был оформлен корпус, по договоренности с руководством куплены обувь, одежда, школьные принадлежности и велосипеды, в остальные три года — групповые путевки по туристическим маршрутам в Москву и Шушенское. И уже в 1990-м через областной штаб для этого учреждения был приобретен автомобиль «Москвич», который оказался настоящим работягой и верно и честно нес детскому дому свою службу долгие годы.
Однако «Корчагинец» проводил и другие мероприятия. В тяжелые 90-е оказывал гуманитарную помощь детскому приемнику-распределителю в Улан-Удэ, детскому дому и Кодунской средней школе Кижингинского района. В 2000-м и 2001-м его боец Дарима Ухинова, будучи директором летнего лагеря «Верхняя Березовка», организовывала детдомовские сезоны.
Бойцы рассказывают: «Мы собирали вещи и обувь для Кяхтинского, Бичурского, Баргузинского и Новокижингинского детских домов. Помним, что у их воспитанников, приехавших на отдых, обувь разваливалась на глазах! Раздобыли чешки, «шанхайки», босоножки — все, что могли. Благо одна из нас держала магазин и, что называется, «кинула клич» по знакомым продавцам».
И сейчас, несмотря на все свои дела и заботы, бывшие студенты встречаются друг с другом и время от времени посещают «подшефное» учреждение. В 2006 году, на 20-летний юбилей, они собрались вновь и по согласованию с директором Баргузинского детского дома Базаржабом Нимаевым приобрели для групп семейного типа 4 холодильника, а в 2008-м собрали и привезли для библиотеки книги.
— В этом году у нас снова круглая дата. Тридцать лет прошло с того первого яркого лета. Мы снова собираемся посетить наш детдом 10 сентября и, конечно, готовим подарок. Давняя проблема до сих пор актуальна, детям нужна обувь, осенняя и зимняя. Так что либо купим ее, либо привезем деньги. Народ уже сдает их, — отмечает преподаватель Бурятского государственного университета Ирина Степанова. — Надеюсь, все получится! Ведь «Корчагинец сегодня — корчагинец всегда!».