МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Вячеслав Наговицын засобирался на выборы

На государственном телеканале «Бурятия» прошла «прямая линия» с главой республики

Прошедшая в минувшие выходные «прямая линия» с главой республики Вячеславом Наговицыным безусловно возглавит рейтинг самых важных политических событий едва начавшегося года.

Фото: Олег Данилов.

С одной стороны, в программе, где глава республики без бумажек и помощников в прямом эфире отвечал на вопросы жителей, все было, как всегда. Трансляция на двух государственных каналах «Россия» и «Вести24», радио, сайте bgtrk.ru и многочисленных СМИ, представители которых имели возможность присутствовать в студии и лично задать вопрос Наговицыну.

С другой — глава фактически говорил об итогах своей десятилетней работы в Бурятии, а потому и вопросов было куда больше обычного, и характер этих вопросов был несколько иным. Жители Северобайкальска сетовали на отсутствие в их больницах томографа, в Тарбагатае требовали улучшить качество продуктов в магазинах, в Кижинге — доделать дорогу, которую здешний подрядчик бросил на полпути, в селе Тапхар Иволгинского района — отремонтировать очистные, в Улан-Удэ — разобраться с обманутыми дольщиками. Кто-то просил помочь с пенсией, кто-то — с начислениями ОДН. Глава Бурятии не просто отвечал за все, что происходило на данный момент в республике, а отвечал с позиции государственного человека, много лет занимавшегося каждодневными проблемами Бурятии.

Пожалуй, самым неожиданным стал момент, когда Вячеслав Наговицын назвал Бурятию своим домом, чего публично не делал, кажется, никогда. «Приедешь в Москву, облака свинцовые, постоянно какое-то удручающее состояние, настроение упало. Возвращаешься домой, солнце светит, мороз на улице, чувствуешь себя хорошо», — делился впечатлениями Вячеслав Владимирович.

На вопрос о самом главном своем достижении за все эти годы неожиданно назвал не понижение стоимости электроэнергии на 4 процента, чего так и не удалось Леониду Потапову, не увеличение бюджета республики в три раза и прочие вещи, а развитие территориально-общественного самоуправления (ТОСов). «Бурятия оказалась уникальным регионом. Именно у нас ТОСы набирают оборот. Их создано уже более тысячи. Это была моя инициатива. В 2009 году я отправил группу в Волгоград, где только появились первые ТОСы. Мы изучили их опыт и привезли сюда. Так вот, в Волгограде сегодня это движение умерло, а у нас расцвело до небывалых вершин. При совершенно небольшой поддержке со стороны государства наши ТОСы сегодня творят чудеса. Вдумайтесь только, 650 социальных объектов было восстановлено силами ТОСов, то есть люди сами работали, восстанавливали все», — рассказывал глава.

Конечно, вспомнились и дорога на Байкал, мосты через Селенгу и реку Баргузин, создание с нуля химической отрасли (производства урана и серной кислоты в Баунтовском районе), запуск свинокомплекса «Восточно-Сибирский», выпускающий сегодня 13,5 тысячи тонн мяса. ЛЭП по берегу Байкала, которая «будет верой и правдой служить многие десятилетия». Селенгинский ЦКК, который удалось вернуть к жизни. Знаковых вех в экономике, культуре, спорте за все эти годы было действительно много, но все-таки почему глава республики назвал главным своим достижением именно ТОСы? Может, потому, что построить ЛЭП, мосты, ФСК на его месте с помощью федерального финансирования мог бы и любой другой руководитель, а зацепить душу людей, побудить их пойти на свои средства, в свое свободное время строить детские площадки, садики, спортивные сооружения, наверное, мог бы не каждый. Неслучайно, что и своей командой, помимо членов правительства, глав районных администраций, мэра Улан-Удэ, Вячеслав Наговицын назвал простых людей, тех самых общественников, готовых порой бескорыстно работать на благо республики.   

Фото: Олег Данилов.

Фото: Олег Данилов.

Фото: Олег Данилов.

Он то и дело вспоминал, как все это было в 2007 году — самом первом году работы на бурятской земле. «Вспомните, какая была площадь Советов, асфальт был выворочен. Неподалеку конечная остановка, автобусы там останавливались, даже туалета не было. А какие сегодня площади, какие фонтаны, какие у нас театры! Все ими сейчас восхищаются».

«Стадион имени 25-летия БурАССР. Когда меня привели туда и показали подтрибунные пространства, где боксом и еще какими-то видами спорта занимались. Там все было покрыто плесенью, и мы приняли решение все это разобрать. Сколько тогда было разговоров, критики, сомнений, недовольные митинги устраивали. Зато сегодня мы получили прекрасный стадион с великолепными условиями для спортсменов. За 10 лет восстановили 240 спортивных объектов, построили не только Центральный стадион, но и ФСК».

«Когда в 2007 году я только заступил на должность, мы говорили, что приоритетом Бурятии станет туризм. Сколько было скептиков, сомневающихся: «Он нашу республику не знает, не понимает, никто сюда не поедет, у нас лето всего три месяца». В прошлом году мы перевалили за отметку в 1 миллион туристов, и каждый год этот показатель растет на 15%. Значит, мы сделали это, значит, у нас получилось. Мы не просто должны развивать туризм, а понимать, что это наше все. Мы не Белгород с их плодородными полями, мы не сможем конкурировать в сельском хозяйстве с центральными регионами, но мы можем развивать у себя сельский туризм. Мы можем организовывать места, где турист мог бы подоить коров, показать детям, откуда берутся продукты питания, поверьте, скоро это станет очень востребованным. Люди поедут в деревню только за этим. Мы можем развивать медицинский туризм. И я говорю сегодня министру здравоохранения: хватит просто покупать оборудование, вы должны стать лучшими в какой-то сфере, чтобы люди ехали сюда лечиться, как они едут в Южную Корею, Китай».

Менялась республика, менялись живущие здесь люди, менялся и Наговицын, едва ли не впервые за многие годы позволивший себе в рамках «прямой линии» покритиковать федеральную власть хотя бы на вечную тему ЖКХ. «Конечно, за десять лет люди стали намного грамотнее, не просто приходят, а приносят документы, сами вникают во все хитросплетения ЖКХ. На самом деле надо признать, что с этим ЖКХ мы вконец задергали наших людей. Надо как-то остановиться. На федеральном уровне у нас каждый год какие-то новации — то капремонт, то ОДН, то плати ОДН по факту, то по нормативу. Пожилым разобраться во всем этом сложно. Случаются на этой почве и несправедливости, и тогда мы просто включаемся и помогаем».

Рассказал Вячеслав Наговицын и о таких ситуациях, когда вообще приходится идти на непопулярные меры. «У человека все сгорело, ложки, одежда, и нет ни одного закона, чтобы ему помочь. Конечно, государство ему гарантирует на какое-то время маневренное жилье, но у него не осталось ничего, даже самого необходимого. Он пришел ко мне, и я принимаю решение, потому что понимаю, что за мной уже никого нет, я — последняя миля. Честно скажу, вынужден был рявкнуть, чтобы как-то все это сдвинуть. Дал поручение подготовить закон, чтобы погорельцам вручать минимальный набор вещей — мыло, полотенце, одежду, вручать натурой, а не деньгами, чтобы не было злоупотреблений. Погорельцы — это тот случай, когда человек не должен оставаться с проблемой один на один. Вообще нигде нельзя останавливаться на полдороге, надо все дорабатывать до конца».

О чем говорил Вячеслав Наговицын? О том, что у него есть команда, есть опыт, есть знания и видение ситуации. Вячеслав Наговицын сказал то, что он него давно ждали. Он идет на выборы.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах