МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Сказки: настоящее дело для бывшего офицера СОБРА

Ночью он проводит в молодежных клубах, а в свободное время увлекается сказками

Почти каждую ночь Андрей Торощин проводит в молодежных клубах — работает охранником. А днем он примерный семьянин, отец шестерых детей, заместитель председателя общества культуры семейских (староверов) Бурятии, бывший боец шестого отряда СОБР, в прошлом — церковный священник.

Андрей Торощин. Фото: Александр Курбаткин

Сейчас собирает старинные сказки семейских, мечтает издать книгу. И все это — на чистом энтузиазме.

Наследие предков

Науку читать и писать на старославянском Андрей постигал еще в юношестве. После общеобразовательной школы он отправился изучать слово Божье в высшее древлеправославное духовное училище под Москвой. После окончания был направлен в село Бичура, где и продолжил свою духовную деятельность.

— Вот тогда-то я и начал книгами заниматься, — рассказывает Андрей. — Люди приносили книги, которым по 100-150 лет. Некоторые из экземпляров были даже XIX  века. Где-то обожженные, где-то надорваны, иные пережили потоп. Спасали как могли от советских властей, ведь все запрещено было. А сейчас не только сохранить то, что осталось, еще и передать подрастающему поколению надобно.

В большинстве своем содержание книг носило исключительно духовный характер. Потому как баить (рассказывать) волшебные сказки у старообрядцев было запрещено. Придерживаясь строгих религиозных запретов, семейские сочиняли сатирические рассказы, притчи, бытовые зарисовки, в которых отображались их традиции и уклад жизни. Основными героями сатиры были Петр I и Екатерина, которая собственно и сослала старообрядцев в Сибирь. Очень часто встречались евангельские мотивы, раскрывающие духовную культуру семейских. Особое внимание старообрядцы уделяли ученичеству, так в народном фольклоре стали встречаться сказки-загадки. Одна из самых знаменитых «Сколько звезд на небе». До 30-х годов у старообрядцев были свои школы, и дети, обучавшиеся в них грамоте по книгам, считались очень умными и образованными для своего возраста, а все благодаря «сказкам».

Сейчас традиции «баинья» не сохранились, а найти рукописные тексты очень сложно. Собирать фольклор приходится по крупицам, ища сторожилов, которые сохранили наследие предков. С каждым поколением сказки пересказывались, изменялись, в них добавлялось что-то новое, более современное, но одно оставалось неизменным — вера в добро и в бога.

— Я помню еще, как мне бабушка колыбельные песни пела. Только не совсем обычные, а так сказать духовный стих: про царя Соломона, про Илью Пророка. Стихи, к сожалению, я забыл, а вот дедов сказ помню хорошо. Он мне еще рассказывал, что «сказку» эту от своего деда, то есть моего прапрадеда услышал.

Прапрадеда Андрея звали Мамонт, даже для староверов имя довольно редкое и необычное. В народе был купцом средней руки и содержал небольшую торговую лавку. Когда дела пошли в гору, построил семейный дом и прочно осел на байкальской земле. Теперь на этом месте осел и наш герой. Впервые Андрею Торощину пришлось вспомнить о дедовых сказках, когда его собственные дети подросли и стали просить почитать им на ночь. 

— У меня тогда почему-то все сказки, которые знал, из головы вылетели. Будто клином вышибло. Ничего не мог сообразить, а вот сказку из своего собственного детства вспомнил. В каких-то моментах пришлось импровизировать. Тогда даже и не задумывался возрождать какие-либо традиции, — рассказывает Андрей.

А возрождать действительно есть что. Каждая сказка это не только хорошая притча или страница из учебника, но и история целой семьи. Сейчас Андрей ищет людей, у кого бы могли храниться старые книги. Как правило, многие из них и не догадываются, что может заваляться на чердаках в старом доме. А может случиться и так, что какая-то «сказка» передается из уст в уста, из поколения в поколение.

— Глобальных планов я не строю. Просто хочется, чтобы традиции и культура не пропадали. Если кто-то прочитать не может или понять, я переведу, перепишу к себе в архив и подпишу: «Сказка семьи…», ну пусть будет Томохиных. Да, так и будет: «Сказка семьи Томохиных». И кто знает, сколько таких еще найдется по всему Забайкалью. А ведь в них все — и наша культура, и традиции, и даже обрядовость записаны. Вот, к примеру, даже в моей сказке про Александра и Настеньку. В одном из эпизодов Настенька крестится на восток и только двумя перстами, как того и требуют каноны старообрядчества...

Работа по воссозданию утерянного фольклора только начинается, предстоит немало поездок по селам и разговоров со стариками. Поэтому редакция газеты «МК» в Бурятии» решила принять в этом участие. Мы разместим телефон Андрея, ему можно будет позвонить и рассказать свои истории (8-914-059-20-26). Время от времени самые интересные из них будут публиковаться, а когда сказок соберется достаточное количество, можно будет задуматься и о целой книге. Если, конечно, найдутся спонсоры.

А сейчас вниманию читателя мы предоставим семейскую сказку Андрея Торощина.

Андрей Торощин изучает старинные книги. Фото: Александр Курбаткин

Фото: Александр Курбаткин

«Сказка про Александра и Анастасию»

В прекрасной стране Забайкальского края, среди таежных гор, цветущих лугов и голубых озер расположился солнечный город Улан-Удэ. Жили в этом городе брат с сестрою. Сестру звали Анастасия-Золотая коса за ее длинную красивую косу, а брата величали Александр-Храброе сердце за его смелость, силу и благородство. Брат с сестрою, похожие как две капли воды, жили очень дружно, любили друг друга и во всем друг другу помогали. Делая совместно любое дело, брат с сестрой всегда добивались успеха и были непобедимы. Александр-Храброе сердце состоял на государственной службе у царя той страны. Верой и правдой служил Александр своему царю и народу, за что и был всеми уважаем и любим. А царь-батюшка, находясь в преклонном возрасте, все чаще задумывался, кого же оставить после себя преемником на престоле. И решил он устроить испытание своему верному слуге Александру,чтобы проверить его смекалку и мудрость. Вызвал на ранней заре царь-батюшка Александра-Храброе сердце в свои покои и молвил:

— Завтра, в день моего рождения, загадаю я тебе три загадки. Отгадаешь — быть тебе царем, а я буду спокойно старость свою доживать. Не отгадаешь — то «мой меч, твоя голова с плеч». А сейчас у тебя 24 часа, чтобы набраться ума-разума, а завтра прийти и удивить моих гостей своими мудрыми ответами.

Вернувшись домой, Александр рассказал сестре, какие испытания ждут его завтра. И поскольку брат с сестрою всю жизнь следовали правилу помогать друг другу всегда и везде, то и на сей раз Анастасия решила помочь любимому брату. Напоив Александра молоком с медом и дождавшись, когда он уснет крепким богатырским сном, остригла свою золотую косу, надела шлем и доспехи брата и с первым криком петуха направилась к царю. Царь и собравшиеся по случаю царского юбилея гости не узнали переодетую Настю, ведь сестра с братом были очень похожи. Все замерли в ожидании царских загадок.

— Сколько до неба расстояние? — прозвучала первая загадка царя.

Настя, недолго думая, перекрестилась, помолилась на восток, ответила:

— Долгий путь до неба, царь-батюшка. Десять порищ ногами пройдешь, двадцать верст протопаешь, тридцать саженей исходишь и то не дойдешь. А коли все же осмелишься, так еще сорок аршинов, пятьдесят локтей и шестьдесят пядей.

— Не верю! — говорит царь-государь.

А Настя ему в ответ:

— Измерь сам!

— Согласен, убедила, а теперь вторую, посложнее, отгадай. Сколько я стою? — спрашивает царь.

Настя вновь перекрестилась с молитвой и говорит:

— В святой Библии, в Ветхом завете 11 братьев из-за зависти продали Иосифа в рабство за 20 сребреников, который в дальнейшем стал в Египте царем; Господа нашего Иисуса Христа в Новом завете Иуда из-за сребролюбия (жадности к деньгам) предал за 30 сребреников. А ты, царь, не фараон египетской земли, но и не Бог, поэтому больше 20, но меньше 30, значит, в самый раз 29 сребреников.

Понравился и второй ответ царю. Осталось загадать третью загадку. Поду-мал царь и решил перехитрить Александра: «Задам ему вопрос, о чем я думаю, а когда он ответит, скажу, что думаю другое». И говорит своему слуге:

— О чем я сейчас думаю?

Анастасия-Золотая коса и в третий раз перекрестилась двумя перстами как истинная православная христианка старообрядческой веры и говорит:

— Это самая легкая из твоих загадок, царь. Ты думаешь, что перед тобой стоит твой верный слуга Александр-Храброе сердце, а перед тобой его родная сестра Анастасия-Золотая коса.

И вытащила из доспехов свою обрезанную косу, сняла шлем богатырский и приложила свою косу к голове.

Удивился царь-батюшка, изумились все гости такому ответу. А здесь и Александр-Храброе сердце подоспел. Увидел вместо себя сестренку, восклицает:

— Ай да сестренка у меня! Ай да Настенка моя! Всех перехитрила!

А царь молвил:

— Быть тебе, Александр-Храброе сердце, царем в нашей замечательной стране, а главным твоим советником назначаю сестру твою Анастасию, и пускай ее ум и любовь помогают править страной справедливо и мудро, чтобы с каждым годом наш край становился все краше и краше, а наш народ жил счастливо, в мире, дружбе и достатке.

И стало с тех пор процветать государство в любви, согласии, гармонии и изу-чении Библии: Ветхого и Нового завета, святоотеческого предания. Под руководством Александра и Анастасии построилось много старообрядческих храмов, часовен, где каждый человек мог попросить у Бога исполнения добрых желаний.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах