МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Некоммерческий статус курортов Бурятии привел их к плачевному состоянию

В Народном Хурале рассмотрели экономический аспект развития местных курортов

Бурятия богата природными ресурсами, минеральными источниками и целебными грязями, однако успешно развивать все это на благо проживающих здесь людей и гостей республики почему-то не получается.

Тункинский национальный природный парк. Лечебно-оздоровительный источник в местности Вышка возле села Жемчуг. Фото: russianstock.ru

Проехав Северобайкальский, Курумканский, Закаменский, Иволгинский, Тункинский районы, издавна славящиеся своими аршанами, исследовав вопрос на местах и изучив опыт других территорий, комитет Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды организовал на прошлой неделе “круглый стол”. Председатель комитета Анатолий Кушнарев сразу же ориентировал собравшихся руководителей и экспертов взглянуть на проблему с сугубо экономической точки зрения.

О чем думают инвесторы

Для развития данной сферы еще двадцать лет назад в республике был принят закон «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах». Средств на его реализацию было выделено за все эти годы немного, однако попытки провести первоочередные мероприятия предпринимались не раз. Проблема состояла в том, что каждый раз источниками и курортами занимались разные ведомства. К примеру, в 2009-м для решения насущных проблем курортов была создана рабочая группа под председательством зампреда Владимира Матханова. До 2013 года эту тему курировало агентство по туризму, передавшее затем свои полномочия министерству экономики.

Выяснилось, что для того, чтобы источники получили статус лечебно-оздоровительных местностей республиканского и местного значения, необходимо собрать немалый пакет документов, куда входят бальнеологическое заключение о качестве природных лечебных факторов, заключения о запасах природных лечебных ресурсов, государственной экологической экспертизы и многое другое. А также, к примеру, что в среднем на оформление документов по каждому источнику, а таких в районе четыре, необходим миллион рублей (!), найти который муниципальной власти просто не под силу. Неудивительно, что в 2016 году официально статус лечебно-оздоровительной местности получил в Бурятии только минеральный источник «Баунт» в Баунтовском районе. 

Зампредседателя комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Баир Гармаев попытался выяснить, каким образом могут быть переданы земли, на которых располагаются источники и грязи, из федеральной собственности в муниципальную. Оказалось, что процедура перевода есть, однако она столь продолжительна и сложна, что пройти ее суждено не каждому. Тем не менее Курумканскому району удалось продвинуться в этом плане дальше других. Опыт курумканцев Анатолий Кушнарев назвал самым успешным и даже предложил сделать на базе района пилотный проект.

Вместо источников — объекты для купания

Туристическое направление давно определили в Курумканском районе в качестве приоритетного. Начальник отдела экономики администрации муниципального образования «Курумканский район» Любовь Аюшиева пояснила, что комплексные мероприятия на этот счет проводятся в районе с 2015 года. Для получения бальнеологического заключения на два источника Кучигер и Гарга район получил средства из республиканского бюджета. В прошлом году на получение заключений государственной экологической экспертизы для ряда местностей район предусмотрел средства уже из местного бюджета. В настоящее время поданы документы на получение заключения государственной санитарной экспертизы, вслед за чем будет начата процедура по оформлению статуса местности лечебно-оздоровительного значения.

Но дальше, как заметила выступающая, возникает вопрос об использовании природных ресурсов, а такое использование возможно только при наличии соответствующей лицензии. Получить сей документ при нынешних правовых коллизиях чрезвычайно трудно. По сути существующая ситуация с выдачей лицензий ставит муниципалитеты перед выбором — остановиться на данном этапе и больше ничего не предпринимать, либо использовать природные ресурсы не как природные ресурсы, а объекты для купания. Та же самая проблема вынуждает чиновников идти другим путем — оформлять право безвозмездного пользования для продвижения на землях Курумканского района религиозного туризма.

— В этой связи вспоминаются советские времена, когда каждый источник был закреплен за каким-либо колхозом и совхозом, — прокомментировал председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев. — Людей не только оздоравливали, но и следили за санитарным состоянием аршанов, подъездных путей к ним, вывозом мусора и прочими вещами. После того как прежнее хозяйство рухнуло, получается, что без помощи инвесторов, частно-государственного партнерства нам эту проблему сегодня не решить. И, тем не менее, положительный опыт на примере Курумканского района в республике есть. Наш рекордсмен по природным источникам — Тункинский район также наработал немалую практику по привлечению туристов. Статистика говорит о том, что ежегодно только Аршан посещают порядка 200 тысяч туристов, оставляющие в районе немало средств. Тем удивительнее, что такие наши известные на всю страну здравницы, как курорты «Аршан» и «Горячинск», оказались в сложной экономической ситуации. Мы немало времени посвятили этим курортам и надеемся, что проведенная работа помогла собственникам и менеджменту найти точки роста, которые позволят нашим курортам процветать.

Когда будут процветать курорты «Аршан» и «Горячинск»

Основные прозвучавшие выводы — к нынешнему состоянию курорты привели не что иное, как социальная направленность учреждения и статус некоммерческой организации. Заявки на включение курортов в региональные или федеральные программы в области развития туризма или здравоохранения подавались неоднократно, но никогда не удовлетворялись. Более того, к нынешнему результату курорты привело прогрессивное снижение государственной поддержки населения при получении санаторно-курортных услуг. Речь идет о продолжающейся в течение многих лет недостаточной по сравнению с фактическими затратами индексации стоимости путевки для граждан льготной категории.  

Как сообщил представитель объединенной организации профсоюзов, просьбы в адрес правительства выделять на летний детский отдых денежные средства в полном объеме от его себестоимости направлялись неоднократно. При себестоимости санаторного детского отдыха в 27-28 тысяч рублей путевки выкупались по цене 17-18 тысяч, что для социально значимого учреждения воспринималось как само собой разумеющееся явление, пока речь не зашла о его банкротстве. Активные поиски инвестора и кажущийся выход в коммерциализации санаторно-курортных услуг показали, что в этом случае путевка будет стоить не менее 40 тысяч, и для большинства жителей такие расценки окажутся просто не по карману. В условиях снижения уровня доходов населения, особенно в сельских районах, родители сегодня не в состоянии приобрести детские путевки даже по 7 тысяч рублей. По той же самой причине все больше жителей республики приобретают путевки на сокращенные сроки, либо отказываются от покупки медицинских услуг.

— Можно я скажу профсоюзам «спасибо» за то, что они сохранили наши курорты, — подвел итоги Анатолий Кушнарев. — Сегодня мы услышали не только о сложностях в развитии нашего санаторно-курортного лечения, но и получили немало ценных предложений. Существует план финансового оздоровления курортов «Аршан» и «Горячинск», разработана дорожная карта по развитию территорий Курумканского и Тункинского районов. Наверное, стоит признать, что закон «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах в Республике Бурятия» зачастую пробуксовывает оттого, что не всегда имеет финансовую основу. Необходимо обратить внимание на то, что сегодня развитием лечебно-оздоровительных местностей Бурятии занимаются сразу три ведомства, что приводит к своим нюансам. В любом случае подготовленные по итогам «круглого стола» рекомендации правительству, министерствам, органам местного самоуправления будут доведены до всех адресатов.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах