МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Васильева о Багдаеве: «Вот перед кем надо ставить фильтр. Жесткий, прочный»

Воспоминание о Батодалае Багдаеве

Итоги выборов главы республики, состоявшихся в минувшее воскресенье, еще предстоит оценить. А пока мы публикуем мнение жительницы Улан-Удэ, педагога, кандидата филологических наук Александры Васильевой.

Бато Багдаев. Фото: russianstock.ru

Это мнение посвящено одному из участников выборной гонки Батодалаю Багдаеву. Мы сознательно никак не комментируем сказанное здесь. Отметим только, что так думает не одна Александра Васильева.

Кто и почему позволяет превращать серьезную политическую акцию — выборы главы республики — в фарс? Истоки, видимо, надо искать в делах давно минувших дней. Лет пятнадцать-двадцать назад, а может, и ранее, в головы людей с непомерной амбицией взбрели далеко идущие планы. Злой умысел, направленный на мэра города Айдаева, и не только.

Средством, не более того, для исполнения этого умысла был избран физически выживавший в те годы Бато Багдаев, известный своим необузданным поведением и готовностью на любое странное дело. Существо без правил.

Злоумышленники решили использовать его, чтоб не прибегнуть к холодному оружию или огнестрельному для устранения мешавшего им жить градоначальника. Применение названных средств чревато последствиями для них же самих. Правоохранительным структурам нетрудно будет вычислить преступников. А используя митингового горлопана, можно злым деяниям придать невинный, «законный вид и толк»…

Нищему Багдаеву дали деньги. Один миллион двести тысяч рублей (см. газету «МК» в Бурятии», 2014 г., №39). Натравили моську на мэра. И не только. В течение многих лет мы наблюдали шоу бесноватого фигуранта на подмостках городских площадей. И по неписанным законам той же жизни сегодня моська вернулся бумерангом на головы своих хозяев и заказчиков.

Кошка скребет на свой хребет.

Бытует выражение: «Публика дура. Но ее не обманешь». Сегодняшняя ситуация с выборами в Бурятии — яркая иллюстрация к нему. Имя выдвиженца президента страны не должно соседствовать с именем человека с сомнительной репутацией. Пусть и земляка. Последний факт свидетельствует о том, что и новому главе трудно будет справиться с такими порочными явлениями в регионе, как землячество и клановость.

Были драмы на выборах, были трагедии. Шокировавшая всех загадочная смерть одного из кандидатов на пост мэра в 2014 году! Но не меньше шокирует цинизм, исходящий от имени и от дел Багдаева, глумление его над всем и вся. С героями всех наших литературно-политических жанров — и фарса, и драмы, и трагедии — неизменно связано имя вездесущего фигуранта.

В дни, когда в Москве был убит Борис Немцов, наши телезрители с изумлением смотрели передачу по федеральному каналу, когда на месте гибели политика вдруг оказались неизвестно зачем девушки-бурятки, якобы буддистки, и со скорбью объявили, что это место в районе Кремля очень нехорошее, отдает негативом. Кому и зачем понадобилась эта запоздалая, уже никому (ни погибшему Немцову, ни кому-либо вообще) никчемная в том конкретном случае медитация? Почему вдруг такое беспокойство бурятских буддистов по поводу гибели именно Немцова?

Все объяснило последующее появление в кадре Багдаева. Это он привлек девушек, организовал телепередачу.

«Артист», — сказал о Багдаеве его недавний шеф по КПРФ Вячеслав Мархаев.

Фигуранта с такими характеристиками непросто будет вывести на чистую воду: выскользнет. Но сегодня есть полиграф, детектор лжи. Его обвести вокруг пальца не удастся никому. Техническое средство держит подследственного за все десять пальцев. И за душу.

А вопросов к претенденту на высший пост в республике будет много. Вот только один из них. Почему Багдаев не служил в армии?

Уклонист он или психически больной, которому нельзя доверять оружие? Или какая- нибудь черепно-мозговая травма головы, за которую прячутся от армии? На вид Багдаев вроде бы не инвалид, не хромает, зрячий, слышит все. Если верить шумным его заявлениям (в которых все усомнились) о нападении на него и жестоком избиении, то черепно-мозговая травма должна наличествовать у него: его били по голове трое мужчин в течение трех минут, как подсчитал пострадавший.

И в том, и в другом, и в третьем случае Багдаев не должен быть допущен на государственную службу. Ни на каком уровне.

Из давних дел его припоминается и такое. В начале 90-х годов ко мне домой явился незнакомый молодой человек и сказал, что ему нужно получить зачет по зарубежной литературе, что у преподавателя с факультета русской филологии он не смог получить его.

В педагогическом институте (позднее БГУ) тогда формировался самостоятельный факультет бурятской филологии. Процесс этого формирования, разграничения двух факультетов, шел довольно долго. Многие предметы дублировались, определялись с составом преподавателей. И этим воспользовался лукавый студент Багдаев, разбираясь со своими «хвостами», т.е. с учебными предметами, сдачу которых в сессию он провалил. Не сумев получить зачет по зарубежной литературе у преподавателя на факультете русской филологии, он пошел искать удачу на факультете бурятской филологии. И нашел. Он вызнал, что предмет этот там веду я, автор данных строк, вызнал место моего проживания и поздно вечером явился ко мне домой с видом ягненка, которого надо спасти. Не во время рабочего дня и не в здании института, где я могла бы успеть навести о нем справки, и дело пошло бы так, как должно было идти: Багдаеву пришлось бы потратить время и изрядные усилия на подготовку к зачету, как это делают все студенты. Но у нас с ним вышло совсем другое дело.

Отказывать студенту в приеме пересдачи я не находила основания. Не ожидая подвоха, сказала, что готова принять зачет, пусть подготовится и приходит. Но на это Багдаев заявил, что моя подпись нужна ему непременно сегодня, сейчас, так как завтра утром в 9 часов он должен быть в военкомате. Если не будет подписи преподавателя о сданном зачете, его немедленно заберут в армию. Поверив сказанному им, я, не услышав от Багдаева ни одного слова о зарубежной литературе, подмахнула подпись.

Намного позднее выяснилось, что никакой призыв на службу Багдаеву не угрожал. Зная, что не подлежит призыву, Багдаев в 90-е годы долго спекулировал на угрозе призыва и пугал простоватых и сердобольных пожилых преподавателей. Нередко можно было видеть, с какой учтивостью и в то же время с глумливой улыбкой вел под руку то одну из них, то другую. Хитрец опять шел на приступ ложной подписи.

Багдаев занятия не посещал, но до диплома все-таки добрался, хотя намного позднее однокурсников. Не все преподаватели подписывались за несданные экзамены и зачеты. Не припоминается еще студента, который шел на такие унижения, вымогая положительные оценки при нулевой подготовке по учебному предмету. Ну двойка, так двойка. Другой бы встал, ушел с экзамена. Подготовился, сдал. Снял проблему. И лицо сохранил. В учебном заведении кого можно удивить «неудом» или незачтенным ответом студента? Но трудно забыть постыдные, унизительные для молодого человека случаи (сплошь и рядом!) с Багдаевым. Серой мышкой сидеть в дальнем углу аудитории, долго и упорно, 3-4 часа ждать, когда все одногруппники сдадут и уйдут, не останется свидетеля, как он, Багдаев, ни слова не сказав по вопросам билета, будет выжидать, вымогать положительную оценку.

Есть большая нужда предупредить общественность, всех, к кому подбирается горе-кандидат, быть внимательными. Осторожно: Багдаев! Это похуже, чем злая собака. Он, судя по всему, не скоро уймется. Вот перед кем надо ставить фильтр. Жесткий, прочный. «Дела давно минувших дней» не дают отмахнуться от них с небрежением. Они возрождаются. Разве не к той же схеме студенческих проделок из канувших в Лету девяностых прибегнул мало в чем изменившийся Багдаев. Не удалась афера на одном факультете — удалась на другом. Не удалась она в одной партии — нашлась партия-дублер, партия-обманка, как назвал ее лидер КПРФ. Как ни называйте, но она пригодилась нашему плуту. Багдаев — опять в «коммунистах». Его — в двери, а он в окно лезет…

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах