МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

По 100 баксов каждому ежемесячно: какой видится Бурятия через 80 лет

По небу полетят экранопланы, а тарифы будут стремиться к нулю

В первом номере ежеквартального журнала «Вестник Бурятского государственного университета» (выпуск «Экономика и менеджмент») вышла научная статья «Стратегическое планирование социально-экономического и научно-технологического развития Бурятии в условиях пятого и шестого технологических укладов». Авторы — первый президент Бурятии (1994-2007 гг.), доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник БНЦ СО РАН Леонид Васильевич Потапов и автор этой статьи.

Фото: russianstock.ru

Инженеры нашего времени

Временной горизонт предлагаемого плана развития Бурятии — с 2018-го по 2100-е годы. Научный прогноз на восемьдесят будущих лет кажется сегодня фантастикой, но те, кто создавал Бурят-Монгольскую АССР 95 лет назад, наверняка мечтали о нашем достойном времени, веря в созданный тогда инженерами и учеными России подробный план ГОЭЛРО — сплошной электрификации России.

Вот и мы, инженеры нашего времени, имеем полное право еще раз помечтать о том, какой быть нашей Бурятии и России в ближайшие 80 лет. И не просто помечтать, но и составить обоснованный научный прогноз, стратегию развития Республики Бурятия, приметив ростки далекого будущего, которое начинается уже сегодня.

Послание президента России 1 марта 2018 года кажется фантастикой в некоторых своих технических примерах и задачах, но высокоскоростные транспортные и атомные технологии действительно существуют, а большинство проблем и задач, поставленных президентом России еще в начале 21-го века, как видим, решаются.

Прежде всего республика, как единая социально-экономическая и политическая система в российском федеральном государстве, должна в ближайшие годы перейти на составление ежеквартального баланса доходов и расходов по компьютерной методике нобелевского лауреата Василия Леонтьева «затраты — выпуск» с помощью цифровых технологий и компьютерных программ, а не вручную, как это однажды сделал местный ученый-экономист по отраслям, услугам, изделиям, товарам и основным предприятиям, работающим в  республике.

После полного учета ежегодных государственных, частных и общественных доходов на территории Бурятии (наша оценка — около триллиона рублей в 2010-2017-х годах по материалам Росстата) можно составить подробные долгосрочные, стратегические планы развития и поддержки всех предприятий, работающих в регионе.

Скоростные локомотивы, экранопланы, беспилотники

Например, Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод по соглашению с руководством Бурятии и правительства России должен пройти коренную модернизацию и реновацию, чтобы производить полный цикл ремонта и производства железнодорожной техники и оборудования для трасс Востока России со скоростью до тысячи километров в час, догнав действующие зарубежные заводы этого профиля. Тысячи новых деталей машин будут готовить инженеры-изобретатели и программисты на 3Д-принтерах.

Улан-Удэнский авиазавод совместно с учеными-авиастроителями будет наращивать производство уникальных современных и перспективных вертолетов и самолетов, возможно — экранопланов, беспилотников и аэромобилей для массового освоения Севера и Арктики, по договору с правительством республики и «Ростехнологии».

Леонид Потапов. Фото: russianstock.ru

Баяр Жигмытов, кандидат политических наук. Фото: facebook.com

На Улан-Удэнском приборостроительном объединении и других промышленных предприятиях могут открыть производство электроники из местного сырья — золота, серебра, кремния и новых композиционных материалов с заранее заданными свойствами для создания и сборки современных смартфонов, компьютеров и другой электронной техники, используя технологии 3Д-печати, открытия и изобретения местных и российских ученых и инженеров.

Опережая Россию

Наука станет главной производительной силой в Бурятии. Благодаря инновационным инвестициям, внедрению в производство и экономику новых изобретений и технологий в республике будет расти валовый региональный продукт на душу населения по 7-10 процентов в год, опережая российский уровень на 2-5 процентов ежегодно.

В Бурятии должен заработать Сибирский филиал Роспатента (при Бурятском научном центре СО РАН и вузах) для подготовки, приема и оформления заявок на изобретения у молодежи, инженеров и ученых Востока России в кратчайшие сроки.

Доходы от развития современной промышленности, добычи и переработки природных ресурсов Бурятии оцениваются сегодня авторами в триллион рублей в год. За счет этих доходов по договорам между правительствами России и Бурятии, в рамках частно-государственного партнерства на территории республики будут строиться новые автомобильные и железные высокоскоростные дороги, мосты, аэропорты и вокзалы.

Бурятия станет территорией опережающего развития России на основе ускоренного развития зеленой экономики, с учетом байкальского фактора и ТОСов — территорий общественного самоуправления. Все научно обоснованные заявки ТОСов Бурятии будут софинансироваться из республиканского и федерального бюджетов при поддержке народных депутатов: местные дороги и улицы, аршаны и культовые сооружения буддистов, христиан, библиотеки, клубы, спортзалы и плавательные бассейны в каждом ТОСе, музеи, мастерские народного творчества, системы ЖКХ.

Наряду с этим Бурятия станет образовательным, культурным, спортивным и туристическим центром Востока России.

По 100 долларов каждому

В ближайшее десятилетие в Бурятии должны резко снизиться (на 90-95 процентов) тарифы на потребление электроэнергии, тепла и воды за счет производства и внедрения в практику солнечных, ветровых, малых гидравлических электростанций, тепловых насосов и прозрачной для общества научной политики формирования энерготарифов без спекулянтов-посредников.

В сельском хозяйстве будет внедрен цифровой мониторинг с подробной электронной космической картографией и статистикой всех хозяйств. После составления точной картины сельского хозяйства в Бурятии можно немедленно внедрять научные методики государственного стимулирования роста производительности труда на каждом рабочем месте при производстве экологически чистой продукции. Будет активно развиваться бюджетное стимулирование строительства круглогодичных теплиц, увеличение площадей с защищенным грунтом и капельным орошением, развитие поголовья племенного скота из расчета по 10 голов коней, коров и овец на каждого жителя Бурятии.

В ближайшие годы каждому жителю Бурятии с момента рождения или после полугодового рабочего или служебного здесь пребывания должен выплачиваться ежемесячный доход в 5-10 МРОТ (минимальных размеров оплаты труда) по аналогии с соседней Монголией и штатом Аляска, где каждый житель получает из госбюджета страны (штата) свыше ста долларов США ежемесячно за счет доходов от природных ресурсов своей территории.

Чем Бурятия хуже штата Аляски?

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах