МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Кто такие трамидаторы и на чем в Улан-Удэ они зарабатывают деньги

Свободная тема: очередь за здоровьем – самая длинная

Идя навстречу Всемирному дню здоровья (7 апреля), займем очередь за этим самым здоровьем. Никаких «повторных через одного», «я только спросить…», — признаются только цифры.

Фото: flickr.com

Понятие здоровья у улан-удэнцев стойко ассоциируется с очередью в медучреждении. Пока отстоишь к доктору на прием — потеряешь остатки иммунитета. Больной станет еще больнее. Обычно врач на первом же приеме назначает кучу анализов и обследований, мало задумываясь о том, как пациенту придется их добывать. А потом служба профилактики удивляется провальным цифрам ранней диагностики, на которой основана медицина в любой стране. Люди попросту не хотят идти в поликлинику. Ноги не идут. А когда болезнь запущена, не идут буквально…

Наконец-то мы узнали цифру, которая плелась в хвосте очереди. В России граждане простаивают в очередях в среднем по 27 минут. Это лучший, в смысле худший показатель среди европейских стран. Красноречивый показатель второго места от конца: в Италии ждут обслуживания вдвое (!) меньше — 14 минут. Если длина средней очереди в Европе не превышает 4,4 человека, то в России она измеряется примерно семью посетителями. При этом лидером по заграничным очередям стали банки, где люди проводят по 19,5 минуты, почтовые отделения — 19,3 минуты.

Видать, на почте не хватает ямщиков. Или во всем виновата цифра 13. До недавнего времени 13-е почтовое отделение по Ключевской теснотой, грязью, путаницей окон напоминало мне уездную почту конца 19 века. На днях зашел туда и приятно поразился. Чисто, просторно, а главное, очередь стала электронной. Как в банке.

Да, первыми креативно среагировали на хроническую проблему в банковской сфере, что естественно: время — деньги. «Прогнозируемое ожидание 29 минут», — высветив это участливое предупреждение, услужливый автомат, пожужжав, выдал квиток с номером. Оглядев сонную очередь, я посчитал, что за полчаса успею смотаться в магазин. И пропустил очередь.

В медицинских учреждениях Улан-Удэ пребывание в очереди до среднестатистических 27 минут можно считать за благо. Здесь часовая маета — в порядке вещей. Хотя, казалось, в поликлиниках можно точнее вычислить прогнозируемое ожидание, чем в банках, куда клиент зачастую спешит спонтанно. Пациентов обязывают записываться к врачу заранее — ему назначают время. Теперь не надо вставать затемно, чтобы получить заветный талон. Записавшись на сайте медучреждения (или по телефону), можно прийти в поликлинику в строго обозначенное время и… встать в живую очередь.

Почему же не видно конца очереди к узкому специалисту? Когда записался к нему, то получил точное указание приема, причем вплоть до минуты, типа: 16 час. 45 мин.

«Ого, как в швейцарском банке! — воодушевленный, подумал я. — Только табло не хватает».

Я попал к специалисту в седьмом часу вечера, когда в опустевшем коридоре поликлиники замаячил конец приема. Косяком шли «повторники», один, «после операции», пробыл у врача более получаса. Конечно, не дело доктора регулировать очередь — его дело лечить. Но этим могла бы заняться скучающая медсестра. Лишь когда мы сцепились с очередным «повторником», готового пустить в ход костыль, медсестра вышла в коридор…

Устремления медицинского менеджмента попросту блокируются в низовых звеньях. Надо не только наказывать руководителя организации, допустившего неоправданные очереди, но и штрафовать конкретного специалиста, ту же медсестру.

Смутно чуя историческую вину за номенклатурные спецраспределители, прежний глава республики несколько лет назад во время посещения медучреждения изрек: ежели, понимаешь, еще увижу очередь — буду снимать руководителя. В итоге его самого сняли вне очереди.

Итак, банки, вокзалы и почта взяты большевиками — большинством очередников с помощью терминалов. На обочине техпрогресса осталась медицина, запутавшись в бахилах. Зато в поликлиниках Московской области недавно внедрили электронную очередь. И бахилы там бесплатные, к слову.

Но есть иной тренд борьбы с язвой социума. Они называют себя трамидаторами. От испанского «ходатай, проситель». Речь о людях, готовых стоять в очередях за плату. У нас, где, казалось бы, непаханое поле для сего занятия, трамидаторы чувствуют в очереди неуютно. Хотя трамидаторы, судя по объявлениям, готовы страдать в любых учреждениях, в том числе в очередях к врачу, а также при подаче документов на загранпаспорт, регистрацию, в консульство, налоговую, ГИБДД, БТИ, регистрационную палату, к нотариусу. «Постою за вас в очереди: 1 час — 300 руб.». Нет уж, мы в Улановке как-нибудь сами. Чем длиннее очередь, тем больше в ней больных людей в отсталом регионе. Не случайно же он 03.

«Как? Терминаторы? — переспросила меня бабка в поликлинике. — Так то ж в кино!».

Это в кино проблему решают короткими очередями. В жизни крайним остается наше здоровье — «в порядке живой очереди». Опять абсурд. Какой уж тут порядок?

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах