МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Татары Бурятии открыли музей и провели «Байкальский Сабантуй-2022»

Выступает группа "Лаккитон" Фото: Василий Тараруев

Татарская община Бурятии 28 мая провела в Усть-Кяхте этнокультурный фестиваль «Байкальский Сабантуй-2022». Одновременно состоялось торжественное открытие музея-усадьбы на территории местного центра татарской культуры «Алмагачлар».

Фото: Василий Тараруев

На фестиваль съехались представители этнокультурных объединений татар Бурятии – общественники, деятели культуры, просто люди, чтящие национальные традиции. Первым этапом фестиваля стало открытие музея-усадьбы.

Усадьба-музей Фото: Василий Тараруев

Он представляет собой большой дом из крупного кругляка, построенный в традициях татарского зодчества, и внутри обставленный предметами старинного быта татар.

Дом-музей в далёком селе Кяхтинского района построен неслучайно – ведь туда с 1930-х по 1950-е годы переселилось много татар, ехавших развивать сельское хозяйство Бурятии. И сейчас в Усть-Кяхте, да и во многих других сёлах Бурятии имеются крупные татарские общины.

Перерезание ленточки Фото: Василий Тараруев

Этнокультурный объект строился на средства Республики Татарстан, и ознакомиться с результатом приехал заместитель премьер-министра Татарстана и председатель национального Совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев. Местные власти представляли зампред правительства Бурятии Баир Цыренов, председатель комитета по национальной политике Михаил Харитонов, глава Кяхтинского района Бимба Нимаев, депутат Народного Хурала Бурятии от района Найдан Чимбеев. В Заиграевском районе тоже проживает немало татар, поэтому перенимать опыт приехал и новый глава района Виталий Шальков. Также присутствовал ещё один депутат Народного Хурала, Игорь Бобков, правда, в качестве зрителя.

- К татарам я имею самое прямое отношение: у меня жена – татарка, - смеётся депутат.

Фото: Василий Тараруев

Гостей по татарской традиции приветствовали чак-чаком и пирогом-бэлиш, потом во дворе центра устроили праздничный концерт, затем – экскурсию в новый музей. Во время осмотра Василь Шайхразиев рассказывал коллегам из Бурятии особенности национальных традиций татар. По итогам же он похвалил лидеров центра «Алмагачлар» и вручил им подарки – настенное панно с сурами из Корана, книги об истории татар и набор портретов видных татарских деятелей культуры. Завершилось же открытие музея высадкой яблонь, по татарской традиции. Пять саженцев сибирской яблони привёз Найдан Чимбеев.

Посадка яблонь Фото: Василий Тараруев

На этом открытие музея завершилось, и многочисленных посетителей повели в местный парк, где и состоялся «Байкальский Сабантуй-2022». В этом году мероприятие было приурочено сразу к трём событиям: двадцатипятилетие автономии татар Бурятии, тридцатилетие всемирного конгресса татар и 1100 лет принятия ислама Волжской Булгарией.

Фото: Василий Тараруев

- На протяжении многих веков на суровой прекрасной земле Кяхты живут и работают представители многих народов, которые общим трудом вывели этот край в один из лучших в республике. Этот, ставший уже традиционным «Байкальский сабантуй», я уверен, будет способствовать дальнейшему развитию традиций и обычаев татарского народа, развитию всего района. В этот знаменательный день искренне желаю вам крепкого здоровья, добрых дел и процветания, - зачитал Баир Цыренов поздравление от главы Бурятии Алексея Цыденова.

Фото: Василий Тараруев

Выступили и другие присутствовавшие официальные лица, были зачитаны различные благодарности, затем прошло торжественное поднятие флага мероприятия, с участием известного в районе общественно-политического деятеля Александра Фарфутдинова.

Фото: Василий Тараруев

На фестивале прошли выступления певцов и танцевальных коллективов, состязания по национальной борьбе «кураш», перетягиванию каната, подниманию гирь, армрестлингу, или боям подушками, стоя на бревне. В спортивных играх принимали участие подшефные военнослужащие автономии татар Бурятии военные одной из войсковой части №63411. Также была обустроена экспозиция «Татарская деревня», продавались сувениры, можно было попробовать татарскую национальную кухню. Из творческих коллективов можно упомянуть известную в Бурятии эстрадную группу «Лаккитон», уже много лет выступающую на всех «Байкальских Сабантуях». Несколько подвела погода – сильный прохладный ветер создавал неудобства артистам и срывал со сцены флаги.

Фото: Василий Тараруев

По мнению главы автономии татар Бурятии и члена Общественной палаты РБ Сажиды Баталовой, мероприятие прошло очень успешно, а открытие дома-музея стало важной вехой в культурной жизни бурятских татар.

Фото: Василий Тараруев

Сабантуй – старинный татарский народный праздник, проводимый весной по окончании посевных работ. В Бурятии «Байкальский Сабантуй» проводят ежегодно, поочерёдно в различных местах компактного проживания татар. Возрастной рейтинг мероприятия: 0+.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах