В Бурятии продолжается деятельность по популяризации культуры и традиций эвенков. В Улан-Удэ 17 августа для воспитанников детского оздоровительно-образовательного центра «Родник» состоялась творческая встреча «Эвенки – номады тайги».
Мероприятие организовал республиканский центр эвенкийской культуры «Арун». Встречи «Эвенки – номады тайги» учреждение проводит с 2019 года, основная аудитория – школьники и воспитанники детских учреждений. Программа традиционно включает экспозиции эвенкийского декоративно-прикладного искусства, литературы об эвенках, лекции об обычаях и традициях, национальных праздниках, показ тематических фильмов. Иногда мероприятие дополняется также выступлениями этнопевцов и хореографических коллективов, дефиле национального костюма, мастер-классами, выступлениями учёных-тунгусоведов. Обеспечение необходимой базой для проведение мероприятия проходит при поддержке министерства культуры Бурятии.
В этот раз для детей провели выставку изделий из меха и бисера, показ фильма об эвенкийском национальном празднике «Больдёр» и видеоклипа с песнями эвенков. Как рассказал методист центра Любовь Цыбикова, ребята с удовольствием разглядывали изделия, гладили эвенкийские коврики-кумаланы и бисерные пояса, интересовались, как они изготовлены. Кроме того, воспитанникам «Родника» рассказали о традициях эвенкийского костюма, орнаментах, продемонстрировали презентацию об эвенках, провели лекцию об их кочевом быте в тайге.
Эвенки – очень древний кочевой народ Сибири и Дальнего Востока, в России населяют территорию от Томской области дл Приморского края, также живут в Китае и Монголии. В Бурятии по данным переписи 2010 года насчитывалось менее 3000 эвенков, наиболее крупные места компактного проживания имеются в Курумканском, Баунтовском эвенкийском и Северобайкальском районах. В зависимости от того, чем они занимались, называются их племена. Так, в Северобайком районе эвенки живут возле Байкала и добывают рыбу, называются ламучерами – от слова «ламу» – море. Курумканские эвенки именуются мурченами, т.к. в основном занимались коневодством, от слова «мур» - «конь». И Баунтовские эвенки-оленеводы называют себя орочонами – оленными тунгусами, от слова «орон» - «олень».