МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Изменения в сфере культуры Бурятии за 5 лет сопоставимы с изменениями за полвека

В пятницу, 7 февраля, на очередной встрече пресс-клуба министр культуры Бурятии Соелма Дагаева поделилась итогами завершившегося нацпроекта «Культура» и планами реализации нового нацпроекта «Семья». Также во встрече принял участие главный режиссер Буряад театра Олег Юмов, который рассказал о позитивных переменах в театральной сфере республики в целом.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии.

Обсуждение сосредоточилось на результатах реализации национального проекта «Культура» в республике, но на этом финансирование отрасли не завершается, подчеркнула министр. Все мероприятия, которые планируются в будущем, продолжатся в рамках нового национального проекта «Семья» до конца 2030 года. За время действия предыдущего нацпроекта культура Бурятии претерпела существенные изменения.

— Уровень финансирования Бурятии по национальному проекту «Культура» был выше среднего по России. Наша сфера качественно преобразилась за последние пять лет, причем изменения в этот отрезок времени сопоставимы с изменениями за предыдущие 50 лет. С 2019 года благодаря нацпроекту «Культура» в Бурятии отремонтировано и построено 97 зданий, — отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

И это не только объекты в столице республики. Практически в каждом районе Бурятии были отремонтированы или построены дома культуры, библиотеки, детские школы искусств. И в этом немалая заслуга самих жителей районов, подчеркнула министр.

— Есть какие-то районы, которые очень хорошо отработали: они вовремя подавали проектно-сметные документации. Есть районы, где не всегда успевали, есть районы, где было мало сделано. Но поучаствовали все. Я бы хотела отметить Еравнинский район, где в прошлом году мы сдавали после ремонта музей, детскую школу искусств и т.д.

При этом министр отметила, что в тех муниципальных образованиях, где объекты культуры не были заброшены и их содержанию уделялось достаточное внимание, по нацпроекту было проще работать — на это уходило меньше затрат.

В целом капитальный ремонт проведен в 72 домах культуры в сельской местности, 12 детских школах искусств, пяти музеях и двух театрах. Кроме того, было создано 16 модельных библиотек, проекты дизайна пяти из них признаны лучшими в стране. Открыто пять виртуальных концертных залов и 16 кинотеатров по всей республике. Девять детских школ искусств, четыре театра и пять музеев получили музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы, а также закуплено шесть автоклубов для районов. Квалификацию повысили 1843 специалиста, а более 3000 человек стали волонтерами в сфере культуры.

И если в предыдущем нацпроекте не было строчки, по которой можно было бы построить школы искусств, то с 2025 года в нацпроекте «Семья» такая строчка появилась. Между тем в прошлом году министерству все же удалось построить большой объект — детскую школу искусств в Бичурском районе, войдя в программу «Комплексное развитие территорий».

Опорные пункты культуры

С 2025 года на смену национальному проекту «Культура» приходит новый национальный проект «Семья», который включает в себя федеральный проект «Семейные ценности и культурная инфраструктура». Это один из пяти федеральных проектов в рамках нацпроекта «Семья». Реализация федерального проекта «Семейные ценности и культурная инфраструктура» запланирована до 2030 года.

По проекту «Семейные ценности и культурная инфраструктура» в составе нацпроекта «Семья» в 2025 году запланированы капитальный ремонт и модернизация учреждений культуры в Бичурском, Джидинском, Северо-Байкальском, Закаменском, Иволгинском, Курумканском, Хоринском, Прибайкальском районах, а также в Улан-Удэ.

Основной акцент будет сделан на центры развития сельских территорий — так называемые опорные населенные пункты. По проекту «Возрождение малых форм расселения» в этих опорных пунктах планируется улучшение качества жизни на 60% до 2036 года. И в рамках нацпроекта «Семья» в них планируется отремонтировать музеи, дома культуры, библиотеки. К этому добавится возможность строить детские школы искусств (ДШИ).

По словам министра культуры, ДШИ имеют большое значение для культуры и общества в целом, поэтому на них будет обращено особое внимание. Дагаева подчеркнула, что те люди, которые в детстве посещали школу искусств, интеллектуально более развиты, они вносят большой вклад в развитие общества и, согласно статистике, выпускники ДШИ практически не попадают в места не столь отдаленные.

«И родители это понимают. И конкурс в наши школы искусств — по 5-6 человек на место», — отметила министр.

Поэтому в интересах будущего страны необходимо увеличивать их количество, а также оснащать необходимыми инструментами. А это огромная сумма (только на инструменты, по данным 2020 года, было нужно более 700 млн рублей), которая практически не снижается из-за того, что их постоянно нужно обновлять.

Еще одним нововведением станет финансирование проектов, которые будут разрабатывать творческие коллективы домов культуры.

— Со следующего года мы можем получать деньги на, так сказать, внутреннюю составляющую. Есть задача — построить инфраструктуру, отремонтировать или создать условия, а теперь появляется следующий шаг — обустроить то, что внутри и создавать интересные творческие проекты. И между сельскими домами культуры будет конкурс на разные творческие проекты. Там можно будет получить 3-5 миллионов рублей, — рассказала министр.

Кроме того, со следующего года финансирование (до 4 млн рублей) на конкурсной основе получат культурно-просветительские центры для детей, которые могут быть созданы в сельских домах культуры.

Земский работник культуры

Важное для сферы культуры новшество — с этого года в стране начала работать новая программа «Земский работник культуры», которая будет действовать по аналогии с программами «Земский учитель» и «Земский доктор». По этой программе специалисты сферы культуры, переезжающие в сельскую местность, получат единовременную выплату, которая на Дальнем Востоке составляет 2 млн рублей. При этом участник вправе использовать ее не только на улучшение жилищных условий, а по своему усмотрению, и обязан отработать в сельском учреждении культуры 5 лет.

В этом году республика получит средства на 23 работника культуры, которые изъявят желание переехать на работу в районы Бурятии. В настоящее время министерство культуры готовит нормативные акты и все положения, которые будут опубликованы на порталах правительства республики и ведомства. Вся информация будет доступна для желающих с 1 марта этого года. А до 15 апреля будут разработаны условия конкурса.

— Мы ведем работу с прошлого года, у нас уже есть большой перечень открытых вакансий, которых у каждого района достаточно много. Но мы требуем, чтобы все эти вакансии были обеспечены зарплатой, также районы предоставляют данные по условиям: жилье, подъемные и так далее. И наша задача — не допустить перетекания кадров из района в район. Из города люди могут поехать, и некоторые сотрудники подведомственных учреждений Улан-Удэ уже готовы выехать на работу в село. Но из одного села в другое не очень желательно, поэтому мы этот момент предусмотрим в нормативных актах, — отметила Соелма Дагаева.

Списки вакансий также появятся в открытом доступе в ближайшее время, и после этого можно будет подавать заявки на конкурс. До конца ноября 2025 года 23 человека должны будут получить средства по этой программе, а значит, 23 вакансии в сельских учреждениях культуры будут закрыты. Интерес к этой программе есть, в министерство уже поступали звонки от интересующихся из Иркутской области, Якутии и других регионов России.

Объекты в Улан-Удэ

Все жители республики знают, что в столице Бурятии строятся и реконструируются такие крупные объекты, как Национальный музей и театр «Байкал». В этом году планируется завершить реконструкцию театра «Ульгэр», в планах министерства открыть его до конца года.

— Вообще по договору с подрядчиком сроки сдачи объекта указаны на конец июня. Но сейчас из-за сложностей логистики и ценовой политики есть небольшие проблемы с оборудованием, которым планируется оснастить театр, — сказала министр.

Также в настоящее время в Улан-Удэ идет реконструкция одного из бывших производственных зданий под будущий Центр креативных индустрий. С самого начала проект было решено делать на основе одного из промышленных зданий советской эпохи — так как идея была в том, чтобы вдохнуть жизнь в заброшенное здание. Таким объектом стал один из корпусов приборостроительного завода, и сейчас в нем начались работы. Во время реконструкции выяснилось, что нужно дополнительно укреплять стены, балки и прочее. Но работы идут, и по плану они должны завершиться до конца текущего года.

По Национальному музею и театру «Байкал» сейчас идет корректировка проектно-сметной документации. Как пояснила министр культуры, музей должен стать проводником не только новых впечатлений и знаний, но и проводником по республике: музей должен вдохновлять своих посетителей продолжить познавать Бурятию.

— Очень многое зависит от того, каким будет окончательный эскиз. Хотелось бы, чтобы люди, которые приезжают сюда с других регионов и из-за рубежа, могли бы в музее получить представление о Бурятии и интерес к Бурятии. И дальше могли бы поехать в Кяхту — узнать о купечестве, заинтересоваться гуннами — и поехать на Гуннское городище, интерес к переселенцам и золотодобытчикам мог бы сподвигнуть их на поездку в Баргузинский район, и так далее. Музей должен стать отправной точкой, — подчеркнула Дагаева.

По театру «Байкал» будет чуть проще, потому что изначально было решено потратить большую часть средств не на внешнее, а на внутреннее наполнение, то есть было решено вложить больше средств в современное оборудование для театра: свет, звук, инженерию. По предварительным планам, сроки сдачи обоих объектов — первый квартал 2026 года.

С обратной стороны

Главный режиссер Буряад театра Олег Юмов рассказал, что, став худруком театра, он более детально вник во все нюансы, которые привносят в театральную жизнь нацпроекты.

— Иногда бывают такие моменты, когда ты не только художественный руководитель, но и хозяйственник. Сейчас я понимаю, что содержать такое большое здание — это сложная задача. И что значил для театров Бурятии федеральный проект «Культурная среда». Я уже эти цифры знаю, оснащены светом, звуком и техническим оборудованием четыре наших театра. И там такие приличные суммы. Зритель приходит и видит красивую картинку, но не видит обратную сторону, где было проделано очень много работы, — подметил Юмов и рассказал забавный эпизод, который, на его взгляд, подсвечивает суть вопроса: — Наш начальник светоцеха, когда пришли «головы» (одно из осветительных оборудований на театральном сленге), он их на сцене разложил, включил и сидит любуется. Это такие очень приятные профессиональные радости.

Также он отметил, что благодаря своему разностороннему опыту работы в разных театрах, в других регионах и даже странах, он невольно сравнивает оснащение театров.

— И я хочу сказать, что все наши учреждения культуры, которые есть в нашем городе, очень крутые. Просто не стыдно. Сидеть в Национальной библиотеке, мне кажется, это вообще такая гордость — все есть, начиная от кофе и заканчивая какими-то редкими книгами. Театр оперы и балета — все очень красиво, ведь и туристов мы туда в первую очередь ведем. Недавно был на спектакле у коллег в театре имени Н.Бестужева, смотрел постановку на малой сцене — тоже все прекрасно. Бывает, что нам на гастроли приходится возить с собой оборудование — потому что не все театры в других регионах и странах ими оснащены. У нас куда ни зайди — везде оборудование последнего поколения.

Кроме того, по его словам, многие театры республики выигрывают федеральные гранты, благодаря которым обновляется репертуар и становятся известны новые таланты. Поддержка культуры всесторонняя, и это очень радостно, сказал Юмов.

— Это такая помощь для театров. Без федеральных проектов и без нашей инициативы, что мы подаем заявки на ПФКИ (президентский фонд культурных инициатив), нам было бы очень тяжело ставить новые спектакли, — заключил худрук Буряад театра.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах