Эвенкийский народный молодёжный ансамбль «Гулувун» из Бурятии лидировал на конкурсе «Кочевье Севера 2025» в Москве. Коллектив взял первое место в номинации «Традиционный народный танец».
Напомним, молодёжный ансамбль из Бурятии, действующий при республиканском центре эвенкийской культуры «Арун» с 28 апреля выехал в Москву для участия в XX Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера 2025». Именно в её рамках и проводится творческий конкурс «Кочевье Севера». «Сокровища Севера» (0+) - традиционное этнокультурное мероприятие федерального масштаба, собирающее представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Отметим, также, эта выставка-ярмарка была юбилейной.
- Мы гордимся тем, что наш ансамбль завоевал диплом I степени. Очень быстро и плодотворно пролетели все дни. Приятно, что многие говорили, что участники ансамбля «Гулувун» их кумиры, переживали за нас и радовались нашим победам. Теперь, с гордостью и новыми впечатлениями, мы возвращаемся домой в Улан-Удэ. Это место, где живет наша культура, где мы можем продолжать развивать и передавать традиции следующим поколениям. Впереди нас ждут новые проекты и идеи, которые мы хотим реализовать! – говорит балетмейстер центра «Арун» Сэсэг Цыремпилова.
Она отметила, что члены молодёжного ансамбля в свободное время посещали мастер-классы коренных малочисленных народов Севера ил разных регионов. Они побывали в гостях у представителей Чукотки, прошли мастер-классы по корякскому танцу, по бубну, головоломкам и декоративно-прикладному искусству.
Кроме того, Центр «Арун» участвовал в конкурсе «Полярный стиль», представив две коллекции в номинациях «Сценический костюм» и «Современный костюм с этническими мотивами». Представленный мужской эвенкийский костюм удостоился спецприза «Лучший аксессуар для мужского национального костюма».
- Участие в таких форумах для нас очень полезно. Появляется радость от побед, понимание своих слабых мест и конечно, желание творить, - комментирует директор центра «Арун» Надежда Шеметова.
Можно добавить, поездка состоялась при поддержке правительства Бурятии и министерства культуры Бурятии.