МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

В Улан-Удэ прошло открытие выставки художницы из Германии Зои Голетц

Зоя Голетц родилась в 1980 году в селе Улюн Баргузинского района Бурятии, окончила Республиканский педагогический колледж и Восточно-Сибирский государственный институт культуры. Классическое образование, дополненное традиционным бурятским стилем рисования и современными штрихами, превращает ее творчество в уникальное сочетание. Перенос бурятского мира в землю Тюрингии делает его для европейского менталитета настоящей экзотикой и исключительным явлением.

фото: МК в Бурятии

— Выставка представляет собой художественное исследование тонких границ между внутренним миром человека и окружающей действительностью, воспоминаниями и фантазией, культурой прошлого и настоящего. Каждая картина — это своего рода личное послание к зрителю, приглашение заглянуть внутрь себя и осознать собственную природу, корни и культурное наследие. Экспозиция объединяет женские образы, пейзажи и животные символы, выполненные маслом и акрилом, дополненные элементами смешанной техники. Работы демонстрируют тонкую работу цвета, формы и текстуры, отражают личные переживания художницы и позволяют зрителю прочувствовать настроение каждого произведения, — ознакомил гостей с основным направлением экспозиции ведущий церемонии открытия выставки Батор Цыцыков.

фото: МК в Бурятии

Дерзкое творчество

Мероприятие собрало людей разных возрастов, рода деятельности и выглядело очень демократично. Посетители, находясь в окружении картин, общались, обменивались мнениями по поводу работ художницы, здесь можно было запросто подойти к Чингису Раднаеву, Арюн Гоа, которые пришли поддержать художницу своими яркими выступлениями. Артистка Арюхан Будаева исполнила авторскую композицию на древнем монгольском инструффменте алтай ятаг, которому 1500 лет. В исполнении начинающего певца Жаги Мун прозвучал рэп.

фото из личного архива художницы

Председатель союза художников Бурятии Евгений Болсобоев назвал творчество Зои Голетц дерзким: «Зою можно любить, уважать за ее смелость, я бы сказал, за дерзость, новаторство. Она работает смело, современно, экспериментирует, идет в ногу со временем, используя все новшества рынка и технологий. На выставке мы видим работы в разных техниках, стилях, но большинство из них связано с этнической темой, с Бурятией».

Он пожелал Зое Голетц набраться сил на родине, попить аршана, покушать бууз, пообщаться с родными и близкими, чтобы и в дальнейшем не иссякала ее творческая энергия, и от коллектива художников подарил героине вечера альбом «Художники Бурятии».

На открытии выставки присутствовали родственники художницы, друзья, одноклассники и однокурсники. Для гостей были подготовлены шведские столы с разнообразными угощениями. В торжественной обстановке элегантно разливали шампанское по этажным бокалам, создавая атмосферу праздника и особого торжества.

Эксперименты

Любимый материал Зои Голетц — акрил.

— Картины могу написать очень быстро, за один вечер, когда появляется вдохновение. Есть картины, которые переделываю много раз, — поделилась Зоя Голетц в окружении почитательниц своего таланта.

фото из личного архива художницы

Вызывало восхищение, как хрупкая женщина способна создавать такие масштабные и впечатляющие произведения. Зоя Голетц отметила, что не ограничивается одним жанром: ей интересно все — и портреты, и пейзажи, и натюрморты. Художница с удовольствием экспериментирует с новыми материалами и техниками: помимо традиционных акрила, масла и акварели в последние годы она начала работать со смолой и пишет не только на холсте, но и на березовых планках.

— Роскошь для художника рисовать на свои темы, что ты хочешь, это трудно, когда зависишь от заказов. Я достаточно зарабатываю, чтобы тратить на материалы, краски, — призналась художница.

Желающие могли приобрести копии с картин и сфотографироваться рядом с работами.

Экстремальная любовь

Ее судьба кажется неожиданной для бурятской девушки. Во время работы учительницей в лицее Курумкана в Бурятии, она познакомилась с московским другом, и в их жизни внезапно появился немецкий турист, страстно увлеченный экстремальными путешествиями.

— В Германии говорят, что в неизведанных местах можно побывать только один раз. А мой муж потом мне сказал, что его почему-то тянуло в Бурятию и он тогда к нам приехал уже в третий раз, — поделилась Зоя Голетц.

У мужа — скандинавские корни. После знакомства Тортстен отправил девушке приглашение в Германию. И в первый же ее день на немецкой земле сделал ей предложение, потому что влюбился в нее сразу, с первого взгляда. Их интернациональному браку теперь более 20 лет, растут сын Аюша и дочь Аяна, они немного говорят на бурятском. Муж — инженер-конструктор в концерне Carl Zeiss (Цейс), связанной с оптикой, ради жены выучил русский язык и знает слова приветствия на бурятском. Зоя Голетц хорошо владеет немецким языком, выучила его за 6 месяцев обучения, хотя язык ей дался нелегко и теперь, как доцент, преподает на немецком живопись, графику в Народном университете и в средней школе. В родную Бурятию приезжает каждый год с выставками, новыми работами. С семьей отдыхают в Бурятии, Салехарде, Казахстане, Москве, Питере. В прошлом году провели отпуск на Камчатке, были на вулканах, это был активный отдых, 10-16 километров проходили пешком, спали в палатках и обошли всю Камчатку.

фото из личного архива художницы

3000 евро за картину

В Германии, где она живет с 2005 года, пишет не только на бурятскую тематику, но и по запросам клиентов. Ее произведения там принимают хорошо, немцам нравятся бурятские композиции, абстрактные картины. Сейчас Зоя Голетц — член ассоциации художников земли Тюрингии.

фото из личного архива художницы

Ее выставки проходят и в родном городе Йене, Эрфуте, Берлине, Мадриде, Праге. Из новинок немецким ценителям искусств нравятся ее произведения из серии «Золотая пыль», эти картины словно покрыты разноцветной звездной пылью.

— Немецкому зрителю нравится сама подача, когда все филигранно, тонко и надо картину чувствовать, читать как книгу, как историю, рассматривать каждый угол, расположение, это очень нравится в Германии. Они более приземленные, им нравятся образы, как, например, на картине «Девочка с ласточкой», с медведями, которая понятна, нравятся абстрактные работы. Им очень нравятся наша культура, шаманизм, — продолжает художница.

В Германии часто проводятся благотворительные балы, и одна картина, выполненная в зеленовато-бирюзовом цвете, была выставлена в качестве лота. В итоге эта картина была продана за 3 тысячи евро. Зоя рассказала, что организация выставки в Берлине не является проблемой с точки зрения логистики, потому как от Йены 2 часа езды на поезде или 2,5 часа на автомобиле. Выставки планируются заранее, на год вперед.

Художники Германии часто вступают в коллаборации. Недавно ей поступило предложение от одного скульптора о сотрудничестве. Ему очень нравится ее картина «Золотое руно», и он видит эту картину в объеме.

Неожиданная встреча на бурятской земле

Неожиданным для Зои Голетц стало знакомство с семьей Людвигов. Бодо и Татьяна приехали из села Бичуры специально на выставку.

фото: МК в Бурятии

— Мой Бодо родом из земли Тюрингии, — поделилась Татьяна Людвиг. — Так неожиданно поворачивается жизнь! Зоя Голетц живет в Тюрингии, а Бодо — в Бурятии.

Людвиги преподнесли Зое Голетц «сырную корзинку» — сыр собственного производства из козьего молока, а также картину работы их друга из Германии, художника-абстракциониста Маттиаса. А уроженец Тюрингии Бодо сфотографировался рядом с картиной «Ратуша». 

Также в рамках выставки 4 и 5 июля прошли мастер-классы по работе с цветом и светом, освоению колористики и приемам передачи света на примере картин Зои Голетц, уроки по введению символов и образов в живописные композиции, передаче эмоций и атмосферы через визуальные метафоры.

На выставке представлено 50 работ, стоимость которых варьируется от 350 евро в зависимости от техники и формата. Выставку поддерживают несколько организаций, она продлится до 31 июля.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах