МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Команда Бурятии завоевала первые места на «Ердынских играх»

фото: оргкомитет фестиваля

Делегация Республики Бурятия приняла участие в международном этнокультурном фестивале «Ердынские игры – игры народов Евразии», прошедшем с 3 по 6 июля на острове Ольхон. Это масштабное событие было посвящено культуре и традициям народов евразийского континента, став важной площадкой для сохранения бурятского наследия и укрепления межнационального диалога.

Делегацию республики, в которую вошли творческие коллективы и спортсмены, возглавили зампред правительства — министр здравоохранения Евгения Лудупова, министр культуры Соелма Дагаева, министр спорта Иван Козырев и президент Всебурятской ассоциации развития культуры Чимит Бальжинимаев.

Лучшие в спорте

Бурятские спортсмены показали высокие результаты в различных национальных видах спорта. В сборной участвовали 36 человек в 10 дисциплинах: борьба «Бүхэ барилдаан», бурятские шахматы «Шатар», стрельба из лука, мас-рестлинг, шагай наадан и другие. Уже в первые дни соревнований они продемонстрировали свое мастерство.

В шахматах «Шатар» команда заняла 1 место. Золотые медали получили Сэнгдорж Дондуков (первая доска) и Дмитрий Пушкарев (вторая доска), причем Дмитрий стал абсолютным чемпионом турнира. В мас-рестлинге команда завоевала золото и бронзу, а в дисциплине шагай наадан Наран Бабужапов стал абсолютным победителем. Также представители Бурятии получили серебро в борьбе «Хапсагай» и в соревнованиях стригалей.

В стрельбе из лука сборная набрала 156 очков, заняв второе место по командному зачету, бронзу получил Олег Цыбикжапов. Особенно успешно выступили борцы в «Бүхэ барилдаан»: команда заняла 2 место, а в личных категориях — 7 медалей, включая три золота. В дисциплине «һээр шаалган» (разбивание хребтовой кости) победу одержал Доржо Шонхоев. Все достижения подтверждают силу и выносливость бурятских спортсменов, воспитанных на богатых традициях.

Лучшие в творческих конкурсах

Культурная программа включала выступления творческих коллективов, конкурсы красоты, выставки-ярмарки изделий из природных материалов. Гости знакомились с древними обычаями кочевых народов Евразии.

На фестивале прошли четыре конкурса: «Традиционный круговой танец евразийских народов», «Красавица Ердынских игр», «Этнический костюм «Нити времени» и «Сказители народного эпоса». От Бурятии лауреатами стали ансамбль «Хэнгэргэ» из Тункинского района и коллектив Центра народного творчества «Ольхон» в номинации «Круговой танец». Гран-при конкурса сказителей получил Дылгыр Дымбрылов из Селенгинского района, лауреатом I степени — Алексей Цырендылыков из Еравнинского района.

В области этнических костюмов бурятские мастера продемонстрировали высокий уровень: коллекция костюмов шести родов заняла 2 место, а стилизованные работы Даримы Цыбиковой, Дарьи Васильевой и Даримы Эрдынеевой получили высокие оценки жюри. Победительницей конкурса «Красавица Ердынских игр» стала Анастасия Пронтеева из Окинского района.

Кульминацией стал традиционный круговой танец ехор у подножия священной горы Ерд, собравший более 3,5 тыс. участников и зрителей, — символ единства и дружбы народов.

Впервые на «Ердынских играх»

На играх впервые было решено включить бурятский национальный танец «Хатарха» в реестр объектов нематериального культурного наследия России — важный шаг к признанию уникальной культуры бурятского народа на государственном уровне. Также подписано соглашение о создании оргкомитета для проведения следующих «Ердынских игр» раз в два года, что обеспечит развитие культурных связей и традиций.

Президент ВАРК Чимит Бальжинимаев отметил важность сохранения культурного наследия всех народов Евразии и подчеркнул: «Сегодня мы продолжаем традицию наших предков — развивать спорт и культуру, также мы договорились о создании оргкомитета по организации последующих «Ердынских игр», которые будут проводиться раз в два года». Он также сообщил о приглашении бурятских диаспор из разных регионов России, Монголии и Китая для участия в будущих фестивалях. Среди участников были представители Ямало-Ненецкого автономного округа — Татьяна Соктоева («Урагшаа»), Камчатки — Бэлигма Нимаева, Калининграда — Ольга Даиндарова («Алтаргана»). Они подчеркнули активную работу национальных центров по сохранению культуры и языка.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах