Национальный музей Республики Бурятия стал победителем гранта Фонда содействия буддийским исследованиям и образованию на реализацию Музейно-образовательного интенсива в рамках масштабного культурно-образовательного проекта «Школа изучения, реставрации и консервации памятников буддизма России».
Этот проект объединит специалистов из Казани, Красноярска, Кызыла, Хабаровска, Иркутска, Забайкальского края и Томска. Реализация запланирована в сотрудничестве с Буддийским университетом «Даши Чойнхорлин» имени Дамба Даржа Заяева, Восточно-Сибирским государственным институтом культуры и Государственным Эрмитажем.
В рамках проекта предусмотрены стажировки и курсы повышения квалификации для специалистов по изучению, хранению и реставрации памятников буддизма. Также будет открыт лекторий с циклом лекций по буддийской истории, культуре и искусству для всех желающих.
Лекторы — ведущие эксперты из Государственного Эрмитажа, Восточно-Сибирского института культуры, Национального музея Бурятии, Буддийского университета «Даши Чойнхорлин», Института монголоведения, буддологии и тибетологии.
Проект реализуется по итогам II Международного буддийского форума, прошедшего в Улан-Удэ в 2024 году. Тогда было выдвинуто предложение создать единую музейно-образовательную площадку для обмена опытом и знаниями в области работы с памятниками буддийского наследия.
Первое мероприятие запланировано на август 2024 года в Улан-Удэ — туда соберутся ученые, музейные специалисты и реставраторы со всей России.