МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Культуру эвенков Бурятии продемонстрировали на концертах в Китае

Фото: Василий Тараруев

Делегация эвенков Бурятии совершила поездку к сородичам в Китае с целью культурного обмена. Визит проходит с 24 по 30 сентября к эвенкам, проживающим в посёлке Аологуя городского округа Гэнхэ во Внутренней Монголии.

Фото: Василий Тараруев

Инициатором и организатором поездки стал государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун», давно стремившийся наладить связи с эвенками Китая. Делегация от Бурятии включала хореографическую и вокальную группу молодёжного ансамбля «Гулувун», фольклорный коллектив «Аргавакта», представители общественности. Отметим, в Китае проживает множество этнических групп эвенков – собственно эвенки, а также орчоны, солоны и другие. Следует также отметить, в Китае культуру эвенков активно стремятся монетизировать, превратить в популярный туристический бренд.

Фото: Василий Тараруев

Рядом с посёлком Аолгуя возведён большой туристический комплекс – целый городок – где гостевые домики построены в форме чумов, стоят скульптуры оленей, указатели и декорации выполнены в эвенкийской стилистике, имеется музей эвенкийской культуры, большое количество магазинов по торговле сувенирами также связанными с таёжной культурой эвенков.

Фото: Василий Тараруев

- Эвенки, живя здесь, среди большого китайского этноса, стремятся сохранить себя. Мы увидели самобытных исполнителей, интересные сольные выступления. Мы видим, что сохранятся оленеводство, национальная культура, что здесь имеется серьёзная государственная поддержка, - комментирует директор центра «Арун» Надежда Шеметова.

Надежда Шеметова Фото: Василий Тараруев

Ансамбли «Гулувун» и «Аргавакта» выступили на трёх совместных концертах. Первый проходил в эвенкийском туристическом комплексе, ещё один – самый масштабный – на сцене театра в городе Гэнхэ. Ансамбль принимал участие и в весёлых состязаниях-эстафетах на торжественном открытии встречи. А в завершение визита «Гулувун» выступил на красочном вечернем концерте в туристическом городке.  В центре площади был установлен костёр, в возжигании  которого приняла участие  Надежда Шеметова.  Праздничный вечер  завершился эвенкийским танцем «ёхорьё» вокруг ритуального костра. На прощание вечернее небо озарилось  мощным и продолжительным фейерверком.

Фото: Василий Тараруев

Кроме того, делегация эвенков Бурятии приняла участие в круглом столе по вопросам культурного взаимодействия эвенков России и Китая, где китайской стороне торжественно подарили эвенкийский меховой коврик-кумалан, сшитый мастерами из Баунтовского района Бурятии. В круглом столе принимали участие представители руководства муниципального района Гэнхэ, общественность. Также члены делегации посетили эвенкийский музей в Аолгуе, совершили поездку в стойбище эвенков- оленеводов. Живое общение на родном языке эвенков России и КНР касалось и вопросов оленеводства, климата и конечно в этот день было спето много старинных эвенкийских песен.

Фото: Василий Тараруев

- Поездка была очень продуктивная, мы обменялись опытом с эвенками Китая, как они занимаются традиционной деятельностью, в основном, оленеводством. Посмотрели их этнокомплексы. Китайские эвенки были очень дружелюбны, много новых впечатлений и знакомств. Поездка показала нам, как эвенки Китая сохраняют свою культуру, традиции, обычаи, мы много почерпнули от них, и будем в Бурятии развивать новые проекты с целью популяризировать культуру наших эвенков, - высказались по итогам поездки члены ансамбля «Гулувун» Владимир Черноусов и Яна Чиркова.

Фото: Василий Тараруев

Можно добавить, поездка состоялась в рамках кочевого фестиваля «Байкальский Аргиш», при поддержке Правительства Бурятии и Министерства культуры Бурятии. Отметим, центр «Арун» уже много лет предпринимал инициативы по налаживанию культурных связей с эвенками Китая.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах