В Улан-Удэ на площадке правительства Бурятии состоялась пленарная сессия «Дальневосточный кинохаб: роль индустрии в развитии и позиционировании территорий» в рамках II Дальневосточной Кинопремии. Мероприятие собрало представителей власти и кинематографистов для выработки конкретных шагов по развитию киноиндустрии в макрорегионе.
Глава Бурятии Алексей Цыденов, открывая сессию, заявил, что уникальная природа, культура и люди республики являются важными факторами для развития кинематографа. Он отметил, что в Бурятии уже создается специализированный павильон для кино- и видеопроизводства в Центре креативных индустрий, а местные кинокомпании выпускают картины, выходящие в федеральный прокат. «Мы будем это направление поддерживать, поскольку это не только рабочие места... но это еще и «брендирование территории» – Бурятию нашу будут лучше узнавать», – подчеркнул Цыденов .
Владимир Костеев, референт Управления Президента РФ по общественным проектам, выделил двойственную роль креативных индустрий. С одной стороны, они помогают достичь стратегической цели – увеличить долю креативной экономики в ВВП России до 6% к 2030 году. С другой, и это даже важнее, кино формирует ценности, «нормы поведения, взгляды, моральные принципы для будущих поколений». Именно по этим двум показателям – экономическому и ценностному – следует оценивать успехи киноиндустрии.
Директор Дальневосточной Кинопремии Филипп Абрютин акцентировал, что премия является не просто церемонией награждения, а «системным инструментом развития индустрии». В 2025 году впервые введены номинации для короткометражного и анимационного кино, а в будущем планируется охватить все виды контента. Главная задача – превратить мероприятие в эффективную площадку для диалога между властью, бизнесом и кинематографистами и запуска новых проектов.
Исполнительный директор по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Гасан Гасанбалаев назвал кадры главным потенциалом индустрии. Сегодня на Дальнем Востоке кинематографом профессионально занимаются почти 4000 человек, и их число растет .
Для подготовки новых специалистов в регионе уже открыты филиалы ведущих творческих вузов, профессиональные колледжи, и в сентябре первые 150 студентов начали обучение. Работают восемь школ креативных индустрий и восемь региональных кинокомиссий, на которые опираются кинопроизводители .
Значительную поддержку оказывают и финансовые инструменты: в 2025 году впервые запущен грантовый конкурс Фонда кино с объемом финансирования 200 млн рублей в год. Также в макрорегионе строятся креативные кластеры – в Улан-Удэ, Владивостоке, Благовещенске, Петропавловске-Камчатском и Якутске .
Гасанбалаев анонсировал одну из важнейших ближайших задач – создание в ДФО профессиональной сценарной мастерской. Этот вопрос Минвостокразвития России и КРДВ будут детально прорабатывать с киносообществом и регионами. Он также отметил, что для формирования правильных ценностей у молодежи важно создавать не только развлекательные, но и созидательные продукты, подобные фильмам «9 секунд» и «Челюскин» .
Пленарная сессия подтвердила, что Дальний Восток целенаправленно движется к созданию устойчивой экосистемы кинематографа полного цикла, где образование, инфраструктура, финансирование и ценностные ориентиры образуют единый мощный вектор роста.