Федеральное министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики анонсировало перезапуск работы Дальневосточной кинокомиссии, что открывает новые перспективы для кинопроизводства в Бурятии. О планах по обновлению деятельности координационного органа сообщил директор департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики Григорий Смоляк в ходе панельной дискуссии «Кино в Хабаровске».
Как пишет ТАСС, инициатива направлена на создание единого окна для большинства кинопроектов, которые реализуются в дальневосточных регионах. По словам представителя Минвостокразвития, комиссия будет координировать взаимодействие между кинопроизводителями, региональными властями и местными специалистами, обеспечивая полный спектр услуг на всех этапах создания фильмов.
Смоляк подчеркнул, что на Дальнем Востоке собственные кинокомиссии есть в девяти регионах, программы рибейтов запущены в Приморье, Бурятии, на Чукотке. "Такие, полуживые, на самом деле, поэтому надо все привести в чувство", - сказал директор департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики.
Перезапущенная кинокомиссия призвана повысить привлекательность Бурятии и других дальневосточных регионов для создателей фильмов, сериалов и анимационных проектов. Ожидается, что обновленный формат работы структуры будет способствовать более активному использованию уникальных природных ландшафтов и культурного потенциала республики в российском кинематографе.
Ранее "МК в Бурятии" сообщал, что проект распоряжения о создании в регионе кинокомиссии разработан Министерством культуры во исполнение поручения по итогам открытого совещания правительства «Наша Бурятия», состоявшегося в марте 2025 года. Основной задачей новой структуры называется создание условий для производства и распространения фильмов на территории республики. Кинокомиссия будет осуществлять несколько функций: оказывать содействие организациям кинематографии, выбирающим Бурятию для съемок, консультировать по выбору съемочных площадок, организовывать взаимодействие между органами власти и кинокомпаниями.